РЕПЛИКА. Виктор Тимашов: Я не осторожничал и безоговорочно верил одному человеку...

Общество
9 августа 2015 года, 13:15

Бывший первый заместитель губернатора Виктор Тимашов, в 2007 году осужденный за взяточничество к 10 годам лишения свободы и в июле 2015 освобожденный условно-досрочно, рассказал, почему оказался за решеткой на 8 лет и что намерен делать дальше.

- Как бы я оценил решение суда о досрочном освобождении? Суд принял, наконец-то, правильное решение. Мне не место в колонии. Любое действие разумного существа направлено на достижение пользы, выгоды, улучшения. Действия во вред нелогичны и их могут совершать лишь умственно неполноценные люди. Задайте себе вопрос: кому стало лучше от того, что я почти 8 лет был в неволе? Мне? Родным и близким? Нет. Коллегам по работе? Нет. Стране нашей, что ли стало лучше? Кому выгода-то? Вероятно, лишь лично тем, кто упрятал меня в неволю. Но их интерес не имеет ничего общего с интересами общества. Я в свое время был бы в полном порядке и без проблем, если бы дал показания на нужного «им» человека, как меня дважды просили. Но это ведь мерзость какая-то.


Жизнь – это синусоида. За любым углом могут быть сюрпризы. А я не осторожничал и безоговорочно верил одному человеку. К сожалению, его с 2011 года нет в живых.


 

Чем я собираюсь заниматься? Снова в чиновники или, может, в правозащитники? К счастью, я не связан необходимостью работать за любую зарплату, и могу позволить себе выбор рода занятий. Хотя, в отличие от иных, до осуждения дач-особняков себе не построил ни на озерах, ни в пригороде, личного автомобиля не имел. Наверное, глупый был.

Тот огромный опыт, который я имею по управлению большими коллективами, по планированию – никуда не делся. «Мы» – бывшими не бываем, говорил я некоторым своим товарищам по несчастью в недавнем прошлом. «Мы» – профессионалы высокого уровня. Хотя бывают и исключения, когда жизненные невзгоды превращают человека в «шестерку», в жующее существо. Превращение одного из своих знакомых в такой персонаж я наблюдал лично. Есть, спать и делать многозначительное лицо – вот все, на что он оказался способен.

Я не смогу быть ни чиновником, ни правозащитником. Я хороший аналитик и в этом качестве буду востребован. Страница жизни, где я делал карьеру, перевернута. Нет желания входить в ту же реку дважды. Есть еще искусство, литература, преподавание, консультирование и т.п. Знаний много – готов делиться, впрочем: и с чиновниками, и с правозащитниками. Хотя я уверен - уже просят! - что крохи моего таланта и опыта хоть как-то, хоть суетно, мельком, на бегу, будут востребованы теми, кто реально радеет за Родину и, кто еще имеет мужество не бояться за себя...


Тюрьма не меняет человека – только срывает маски. Хотя маски со временем спадают и с тех, кто на свободе остался.


Но ни в коем случае не на госсслужбе: во-первых, нельзя, а во-вторых... Воздержусь от комментария, ибо правду сказать просто боюсь – извините, а врать неохота.

Сегодня по данным «Левада-центра», до 80% россиян воспринимают политиков как насквозь коррумпированный и безнравственный класс, но при этом не только не могут, но и не хотят влиять на процессы принятия решений. Симпатии к советской модели в этой связи неудивительны: желание возложить ответственность за власть при недоверии ей – тип поведения, характерный для позднего СССР.
Гражданин – это человек, принимающий на себя ответственность за свою жизнь и жизнь своей семьи, который зарабатывает своим умом и своим трудом, платит налоги, потому что знает, на что они идут, выбирает власть, которая тратит эти налоги на благоустройство жизни людей, и если граждан не устраивает то, как власть распределяет бюджет, они ее меняют по понятным правилам.

Вот такое гражданское общество должно быть. Сейчас его в России нет. Есть, к глубочайшему сожалению, население, большая часть которого не готова брать ответственность за свою жизнь и будущее своих детей на себя.

Мои ближайшие планы? Их немного. Санаторий – профилакторий – обследование – лечение. Слишком долго не лечились хронические болячки. Надо заказать приличную оправу, открыть счет в банке, посмотреть строительство поселков на Шершнях. Надо установить контакты с учебными заведениями страны, в которых можно получить новые знания по компьютерным системам и моделированию, надо обсудить рабочие заготовки научных статей по экономике и планированию. Есть предложения по бизнесу в сфере логистики и хранения; переработки полезных ископаемых и сельхозпродукции, малоформатного строительства, производства товаров народного потребления. Интересует меня и практика волонтерского движения.

Но спешить не буду. Карьера меня уже не интересует, хочется просто пожить и поглазеть по сторонам, хотя бы годик. Семья тоже настаивает на моем отдыхе от всяких дрязг и суеты. Может, они и правы. Впереди у меня еще много интересного, полезного и нужного, ведь удалось и в неволе сохранить главное: веру и душу.


Возможность не быть подлецом – великий прорыв для такой страны, как наша.


Тем, кто причастен к моему «делу» и у кого вместо души уже давно пепел, тяжелее, хоть они пока на свободе, «при делах» и даже стремятся куда-то в бизнесе, псевдокарьере и политике в брезгливой суете.

Еще раз отмечу, что сейчас я не жалуюсь, не плачу, не юродствую над чем-то или кем-то. Просто искренне хочу, чтобы тот, кто может – стал лучше, кто может – учел мой печальный опыт и сделал выводы. Надо, очень надо всем – и гражданам, и служивым людям – пытаться приумножить добро в этом мире, сделать и себя и мир вокруг хоть немного справедливее. Это касается и тех, кто вольно или невольно был недобрым участником того тяжелого испытания, что выпало мне.

Не верьте – не бойтесь – не просите! Всегда помните, что, как говорил великий Ницше: «Цена права владеть собой не может быть слишком высока». Хочу добавить: и берегите себя. Если получится…


Полностью эссе Виктора Тимашова можно прочитать здесь.