В Челябинской области разводят лучших племенных коров и быков канадского происхождения
Уникальность генофонда животных герефордской породы в южноуральской агрофирме «Калининская» отметили на VIII съезде Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота – Всероссийском совещании племенных заводов по герефордской породе КРС, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.
Съезд и совещание прошли на базе ООО Агрофирма «Калининская» под председательством директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харона Амерханова. Также в мероприятии приняли участие и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, президент НАЗГС Иван Феклин, директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук Сергей Мирошников, а также представители племенных предприятий по герефордской породе из 20 субъектов федерации, специалисты южноуральских мясных хозяйств, занимающихся разведением герефордов – коров и быков канадского происхождения, основной продукцией которых является высококачественное «мраморное» мясо.
«Одной из важных задач в сельском хозяйстве России является наращивание объема производства мяса, прежде всего, говядины. Сегодня в Российской Федерации производится чуть больше 1,6 млн тонн говядины в убойной массе, нужно выйти на 2,2 млн тонн. Мясное скотоводство может достигнуть этого объема. Потому что та господдержка, которая сегодня имеется в сельском хозяйстве, позволяет успешно развивать эту отрасль. Правительство Российской Федерации, министерство сельского хозяйства сегодня активно этому помогают. Мы видим положительный тренд, который демонстрирует мясное скотоводство, в том числе в Челябинской области. Неслучайно и всероссийское совещание, и съезд национальной ассоциации герефордского скота проводятся на площадке агрофирмы "Калининская", потому что это предприятие является единственным племенным заводом, который показывает максимальное использование генетического потенциала на уровне мировых стандартов», – отметил Харон Амерханов.
По словам министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина, в настоящее время в Челябинской области есть три племзавода по разведению герефордов и четыре племенных репродуктора. «В целом это около 12 тыс. голов племенного герефордского скота, то есть около 10% племенного герефордского поголовья страны находится в Челябинской области. Радостно сознавать, что достижения нашей области в этой сфере успешно приживаются на территории других субъектов России. Отрасли молочного и мясного животноводства имеют длительный период окупаемости, поэтому к ним приковано основное внимание государства. В 2019 году на содержание племенного поголовья в Челябинской области выделено 140 млн рублей, а на приобретение племенного молодняка – еще 23,2 млн в качестве субсидий», – говорит министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.
Участниками и спикерами съезда ассоциации заводчиков герефордского скота также выступили генеральный директор ООО «Оренбив» Марино Курра и его заместитель по экономическим вопросам Фабрицио Ванди. Темой выступления Марино Курра стало взаимодействие производителей мяса и переработчиков. Дело в том, что это предприятие является проектом компании Gruppo Cremonini, одного из ведущих итальянских изготовителей продуктов питания. В Оренбургской области предприятие занимается убоем крупного рогатого скота, мощность производства – более 100 тыс. голов в год.
ЭКО для буренки: в Челябинской области определили лучших операторов воспроизводства стада
Как рассказала генеральный директор НАЗГС Марина Дубовскова, ассоциация создана в декабре 2009 года, учредителями являются агрофирма «Калининская» и племзавод «Экспериментальный» Оренбургской области. За время работы ассоциации выпущено две племенных книги герефордской породы. Главные задачи, которые успешно решает это объединение, – активизация рынка герефордов, увеличение реализации племенного молодняка, повышение продуктивности животных, геномная оценка, достоверность происхождения животных, обеспечение постоянного обмена опытом, проведение демонстраций скота и аукционов. Деятельность ассоциации ведется в тесном сотрудничестве с ФНЦ БСТ РАН: с участием сотрудников проводятся бонитировки стада, оценка племенной ценности, генмаркерная селекция, составляются пары животных, чтобы получать потомство с запрограммированной генной активностью. Наиболее интенсивно это практикуют агрофирма «Калининская» и племзавод «Белокопанский» Ставропольского края. Создание ассоциации, племенная работа происходили при непосредственном участии и руководстве заведующего отделом разведения мясного скота федерального научного центра Леонида Зиновьевича Мазуровского. Это позволило агрофирме «Калининская» войти в число ведущих племзаводов герефордской породы. Сегодня Леонид Мазуровский проводит ежегодные аукционы животных – единственные в породе.
«Именно в Челябинской области создан генотип животных, который обеспечивает значительный прирост живой массы. Это достигнуто посредством пересадки эмбрионов и интродукции 600 голов нетелей. В результате были получены животные, большая часть из которых была продана с аукциона. Наряду с "Калининской", в регионе действуют племзавод "Энергия", где разводят герефордов шведской и австралийской селекции и созданы условия для реализации продуктивного потенциала, а также племзавод "Варшавское" – крупнейший не только на Южном Урале, но и в России», – продолжает Марина Дубовскова.
В завершение всероссийского совещания состоялась экскурсия по племенной ферме агрофирмы «Калининская». О достоинствах герефордов, обустройстве фермы рассказывали генеральный директор агрофирмы Валерий Евграшин и главный зоотехник Виктор Мацюпа. «Это действительно замечательная порода. Вообще мясных пород очень много, самые распространенные – это абердино-ангусы, калмыцкая порода и герефорды. С герефордом работать очень легко, это флегматичная порода», – сообщил Виктор Мацюпа.
По его словам, у герефордов нет агрессии, в период растела, например, герефорд в отличие от других пород спокойно подпускает к теленку человека. Это позволяет при необходимости оказать ветеринарную помощь животному. Южноуральских животных для воспроизводства, по его словам, закупают Татарстан, Башкирия, Кострома, Калуга, Астрахань, Новосибирск, Алтайский край, Томская, Курганская, Свердловская область и другие регионы.
на рассылку dostup1.ru