В Челябинске возбуждено уголовное дело о финансовой пирамиде на 3 млн рублей
Очередной кредитно-потребительский кооператив «лопнул» в Челябинске – ущерб, причиненный гражданам, оценивается предварительно в 3 млн рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на данные региональной прокуратуры.
Проверкой установлено, что КПК «Семейная копилка» (Оренбург) на основании договора инвестирования принимал личные сбережения граждан под высокие проценты. «В период с марта 2017 по март 2019 года неустановленное лицо из числа руководства кооператива при заведомом отсутствии намерения выполнять взятые на себя обязательства заключало договоры инвестирования, а полученными средствами распорядилось по своему усмотрению, чем причинило материальный ущерб гражданам на общую сумму более 3 млн рублей», – говорится в сообщении.
В настоящее время КПК «Семейная Копилка» закрыл офис в Челябинске (по улице Гагарина, 45) и не производит выплаты пайщикам (вкладчикам).
По результатам проведенной проверки по требованию прокуратуры района ОП «Ленинский» возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Ход расследования поставлен на контроль.
На эту тему:
Уголовное дело возбуждено на кредитный кооператив «Золотой фонд» в Челябинске
«Пирамидальная» классика: более 200 челябинцев стали жертвами КПК «Золотой Фонд»
ЛИКБЕЗ ОТ БАНКА РОССИИ
- Принимая решение вступить в кооператив и воспользоваться его услугами, необходимо внимательно ознакомиться со всеми документами: запросить в организации Устав, положение о членстве в кооперативе, где, в том числе, указываются размеры взносов, которые нужно платить в связи с членством в КПК, свидетельство о членстве КПК в саморегулируемой организации, а также посмотреть на сайте Банка России (cbr.ru), входит ли кооператив в государственный реестр кредитных потребительских кооперативов, который ведет Банк России.
- Вступая в кредитный кооператив, нужно знать свои права и обязанности как пайщика КПК, а также понимать, что такая организация – это не только возможность удовлетворить свои финансовые потребности, но и определенная ответственность, предполагающая участие в управлении кредитным кооперативом.
- В настоящее время ставки по сбережениям, вложенным в КПК, имеют максимальное ограничение и не могут превышать 1,8 ключевой ставки Банка России, установленной на момент заключения договора передачи личных сбережений. Соответственно, сегодня это 13,95% годовых. Эта норма прописана в Базовом стандарте совершения операций в КПК.
- На сбережения, переданные любому КПК, не распространяется система страхования вкладов. Такого гаранта, как государство в лице Агентства по страхованию вкладов, у КПК нет. В случае возникновения финансовых проблем у кооператива они решаются либо в рамках общего собрания пайщиков, где может быть принято решение о внесении дополнительных взносов, либо выплатами из компенсационных фондов саморегулируемых организаций, при этом возврат переданных сбережений в настоящее время не гарантируется. Крайне важно при принятии решения о передаче денег КПК адекватно оценивать эти риски.
Более подробную информацию о деятельности кредитных потребительских кооперативов можно найти на сайте fincult.info.
на рассылку dostup1.ru