В 2016 году зарегистрировано 30 случаев бешенства животных

Общество
19 августа 2016 года, 09:59

В 2016 году в Челябинской области зарегистрировано 30 случаев бешенства животных – такие данные привел заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Игорь Доможиров, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По его словам, Челябинская область на протяжении многих лет является «стационарно неблагополучной по бешенству животных».

«В 2016 году зарегистрировано 30 случаев бешенства животных: среди диких плотоядных 23 случая, у собак – четыре, у кошек – три», – сказал Доможиров.

Напомним, минувшей весной в Челябинской области зарегистрирован летальный случай от бешенства у жительницы Троицкого района. Заражение произошло от домашней собаки, ранее имевшей контакт с лисой, забегавшей на подворье. За медицинской помощью пострадавшая не обращалась, курс лечебно-профилактической иммунизации не получала.

Доможиров прокомментировал угрозу сибирской язвы (СЯ). «Заболевание животных данной инфекцией в регионе не фиксируется с 1999 года, однако степень угрозы очень высока. В частности, из-за вспышки этой инфекции в ЯНАО с июля 2016 года там погибло более 2,3 тыс. оленей», – добавил он.


По информации управления Роспотребнадзора, в Челябинской области 17 сибиреязвенных скотомогильников. С целью предупреждения возможности активизации почвенных очагов СЯ принято решение об обустройстве и приведении захоронений в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарных правил.


Игорь Доможиров также уточнил, что Казахстан считается страной эндемичной по сибирской язве с августа 2014 года, там опасная инфекция ежегодно выявляется. «Поэтому нельзя исключать возможность вероятного заноса заболевания», – сказал он.

Из других инфекций, которые могут угрожать региону, Доможиров назвал высокопатогенный грипп птиц, так как приближается сезон появления перелетных птиц из стран Юго-Восточной Азии, а также африканскую чуму свиней и оспу овец и коз из Казахстана.

Особо специалист остановился на мерах предосторожности при добыче диких животных. В частности, он напомнил, что охотникам необходимо вакцинировать собак против бешенства, чумы плотоядных и других болезней; разделку добытых туш диких животных проводить на специально оборудованных территориях охотничьих хозяйств; не скармливать домашним животным и особенно свиньям боенские и пищевые отходы диких животных без их предварительной термической обработки; исключить контакт дикой и домашней птицы.