Уголовное дело возбуждено на кредитный кооператив «Золотой фонд» в Челябинске
В Челябинске возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту обмана сотен пайщиков кредитно-потребительского кооператива Сберегательный центр «Золотой Фонд» и ООО «Финансовая компания «Деловые инвестиции», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.
Напомним, ранее сообщалось, что прокуратура Курчатовского района провела проверку по обращениям граждан о нарушениях в деятельности КПК СЦ «Золотой фонд».
На эту тему: «Пирамидальная» классика: более 200 челябинцев стали жертвами КПК «Золотой Фонд»
«Проверка показала, что внесенные суммы личных сбережений в установленные договором сроки гражданам не возвращаются. Руководство кооператива мотивирует отказ в выдаче денежных средств отсутствием финансов. Тогда была инициирована доследственная проверка, в ходе которой выяснилось, что лицо из числа руководителей ООО ФК "Деловые инвестиции" и КПК СЦ "Золотой Фонд" путем обмана при заключении с гражданам договоров займа совершило хищение денежных средств, принадлежащих вкладчикам, причинив материальный ущерб на сумму более 1 млн рублей», – рассказали в ведомстве.
По результатам проверки возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время производится предварительное расследование, его проведение поставлено на контроль прокуратурой района.
ЛИКБЕЗ ОТ БАНКА РОССИИ
- Принимая решение вступить в кооператив и воспользоваться его услугами, необходимо внимательно ознакомиться со всеми документами: запросить в организации Устав, положение о членстве в кооперативе, где, в том числе, указываются размеры взносов, которые нужно платить в связи с членством в КПК, свидетельство о членстве КПК в саморегулируемой организации, а также посмотреть на сайте Банка России (cbr.ru), входит ли кооператив в государственный реестр кредитных потребительских кооперативов, который ведет Банк России.
- Вступая в кредитный кооператив, нужно знать свои права и обязанности как пайщика КПК, а также понимать, что такая организация – это не только возможность удовлетворить свои финансовые потребности, но и определенная ответственность, предполагающая участие в управлении кредитным кооперативом.
- В настоящее время ставки по сбережениям, вложенным в КПК, имеют максимальное ограничение и не могут превышать 1,8 ключевой ставки Банка России, установленной на момент заключения договора передачи личных сбережений. Соответственно, сегодня это 13,95% годовых. Эта норма прописана в Базовом стандарте совершения операций в КПК.
- На сбережения, переданные любому КПК, не распространяется система страхования вкладов. Такого гаранта, как государство в лице Агентства по страхованию вкладов, у КПК нет. В случае возникновения финансовых проблем у кооператива они решаются либо в рамках общего собрания пайщиков, где может быть принято решение о внесении дополнительных взносов, либо выплатами из компенсационных фондов саморегулируемых организаций, при этом возврат переданных сбережений в настоящее время не гарантируется. Крайне важно при принятии решения о передаче денег КПК адекватно оценивать эти риски.
Более подробную информацию о деятельности кредитных потребительских кооперативов можно найти на сайте fincult.info.
на рассылку dostup1.ru