Учить на журналистов бесплатно в Челябинске больше не будут
Всего десять дней назад, на встрече со студентами ЮУрГУ вице-премьер Дмитрий Рогозин заметил, что Россия не нуждается сегодня в таком количестве гуманитариев, в каком они выпускаются по всей стране, и вот уже сегодня стало известно о том, что на факультетах журналистики в вузах Челябинска бесплатных мест больше не будет. О новшествах в абитуриенции 2014 на Южном Урале журналистам рассказали сегодня эксперты от регионального образования на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск». Все детали – в материале Агентства новостей «Доступ».
«Основной прирост – это технические направления и прикладной бакалавриат. В числе технических – металлургия, автотракторный факультет, химические технологии. Востребована правоохранительная деятельность, здесь также прибавилось бюджетных мест», – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского государственного университета Александр Губарев.
Чуть больше бесплатных мест стало на юриспруденции, хотя несколько прошлых лет отмечалась тенденция к снижению. На ракетно-космических специальностях вуза – без изменений.
В общем выражении эксперт отметил прирост бюджетных мест. «Это 285 человек. То есть примерно на 10% больше, чем в прошлом году. Основной прирост пришелся на технические направления. В то же время появились бюджетные места на направлении туризм, раньше никогда не было. “Бюджет” появился и на факультете физкультуры», – добавил он.
Еще одна «новинка сезона» – новый федеральный закон «Об образовании» добавил к категории льготников, куда входили инвалиды 1 и 2 групп, категорию «инвалид с детства». Выделена квота и на детей-сирот. В частности, по ЮУрГУ она составила около 10%.
В ЧелГУ картина похожая: количество бюджетных мест выросло на 3%, а с учетом зачисления в аспирантуру можно говорить о шестипроцентном приросте, только «бюджетный акцент» сместился от гуманитарных к естественным наукам.
«Традиционно происходит уменьшение набора на третью укрупненную группу (это гуманитарные науки), небольшое сокращение – на экономике и управлении, а по естественным наукам – заметное увеличение, в частности, в химии», – привел данные Максим Казанцев, ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ.
Стоимость обучения в государственных вузах сегодня примерно одинакова по стране и составит около 63 тыс. рублей в год на дневной форме обучения, и около 23 тыс. – на заочной. При этом подчеркивается, что стоимость может быть скорректирована в пределах официальной инфляции, а договор со студентом оговаривает стоимость всего периода обучения. Таким образом, рост цены на образование оценивается в текущем году примерно в 5%.
В медицинском вузе региона конкурс традиционно растет. «Проходные» баллы – тоже. Выделить лидирующий факультет здесь не берутся даже эксперты – аншлаг везде. В этом году регион получил на медицинское образование около 400 бюджетных мест, это по всем факультетам, за исключением фармацевтики, здесь ситуация та же, что и с журналистикой. Кроме того, фармацевтика теперь еще и самая дорогая специализация по стоимости обучения.
«Значительного повышения стоимости обучения в этом году не планируется, а если оно будет, то исключительно в рамках инфляционного коэффициента, утвержденного Минфином», – комментирует Алексей Федосов, ответственный секретарь приемной комиссии Южно-уральского государственного медицинского университета.
Между тем, количество вузов в регионе сокращается. За последние пять лет их стало меньше на девять. «Мониторинг пятилетней давности (2009-2010 годы) показал сокращение числа вузов в регионе. Так, в 2011 году регион насчитывал 52 высших учебных заведения, в 2010 году – 50, в 2012-2013 – 46, а в текущем – 43 организации высшего образования. Из федеральных образовательных бюджетных организаций сегодня в регионе числятся 23 вуза и 17 негосударственных высших учебных заведений», – привела цифры начальник отдела вузов и образования Минобрнауки Челябинской области Римма Котрухова.
Уменьшается и число студентов. По сравнению с 2008 годом этот показатель снизился со 192 тыс. 664 до 159 тыс. 658 человек, что близко к отметке 2005 года (152 тыс. 648 человек).
Говоря о проблемах приемной кампании, эксперты отметили две основные, с которыми вузы сталкиваются ежегодно. «Когда ребятам в школе говорят, что они могут досдать какие-то предметы ЕГЭ в вузе – возникает путаница. Абитуриент приходит к нам, не сдав какой-то предмет вступительных испытаний. Это выпускник текущего года, и он не имеет права согласно порядку проведения ЕГЭ сдавать экзамен в дополнительные сроки в этом году. То есть он не может принять участие в приемной кампании текущего года», – прокомментировал общий случай представитель ЮУрГУ.
Ко второй проблеме эксперты отнесли непорядок с документами. Некоторые абитуриенты приходят поступать без школьных аттестатов.
Что же касается формальной стороны приемной кампании в этом году, то она ничем кардинальным от прошлогодней отличаться не будет. Ее старт назначен на 20 июня.
Алексей Турулев,
фото автора
на рассылку dostup1.ru