ВАЖНО. ЦБ обозначил признаки хищения денег с карт кибермошенниками
Центробанк России разъяснил, на какие признаки должны ориентироваться финансовые организации при блокировке карт клиентов, – признаки кибермошенничества опубликованы в спецприказе регулятора, утвержденном в развитие закона № 167-ФЗ, вступившего в силу 26 сентября 2018 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Так, первый признак – информация о получателе перевода уже содержится в формируемой Банком России базе данных о случаях и попытках хищений; второй – совпадение информации о параметрах устройств, используемых для совершения перевода через информационную систему (например, интернет-банк), с информацией о параметрах устройств из базы данных; третий признак – несоответствие характера, объема, а также параметров совершаемых транзакций операциям, которые обычно проводит клиент.
«Параметрами, на которые следует обратить внимание, являются время, день и место осуществления операции, использованное для этого устройства. Операция может также рассматриваться как потенциально несанкционированная, если обычной деятельности клиента не соответствуют ее сумма и периодичность», – говорится в сообщении ЦБ РФ.
При этом регулятор не устанавливает для банков порядок выявления таких транзакций. Иными словами, технические и организационные процедуры проверки подлинности платежного поручения операторы платежей выбирают сами в рамках реализуемых ими систем управления рисками.
Если банк сочтет, что операция содержит признаки, которые указывают на вероятность ее проведения злоумышленниками, он должен незамедлительно связаться с клиентом для выяснения всех вопросов. Если связаться с клиентом не удалось, банк вправе приостановить такую операцию на срок до двух суток, добавили в ЦБ.
Напомним, ранее «Известия» сообщали, что в сентябре мошенники придумали новый способ кражи денег с карт россиян. Хакеры отправляют потенциальным жертвам SMS со ссылкой на федеральный закон о блокировке карты банком в связи с тем, что последняя операция показалась ему подозрительной. Далее предлагается перезвонить по телефону для подтверждения транзакции и назвать персональные данные. После сообщения личной информации человек лишается денег.
на рассылку dostup1.ru