В среду, 26 сентября, в силу вступает новый закон о противодействии кибермошенничеству – он призван защитить деньги клиентов банков от мошенников, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Челябинского отделения Банка России.
Закон разработан при участии Центробанка и подписан Владимиром Путиным в июне. Теперь кредитные организации будут внимательнее отслеживать подозрительные транзакции и приостанавливать их. Одним из механизмов является блокировка средства платежа в том случае, если у банка возникает подозрение, что контроль над ним захватил мошенник.
Банк обязан незамедлительно связаться с клиентом, если посчитает его транзакцию подозрительной, чтобы подтвердить легитимность этой операции. Никаких длительных процедур разблокировок и проверок не будет. Клиент должен подтвердить, что именно он совершает операцию. В Центробанке подчеркивают, что речь идет о блокировке подозрительных платежных операций, а не банковских карт.
Чтобы не стать жертвой мошенников, при получении сообщения о блокировке карты, нужно сразу позвонить в банк и выяснить, так ли это. Сотрудники кредитного учреждения никогда не запрашивают пин-код или код CVV.