Ряд объектов к саммиту ШОС-2020 может появиться в «серых зонах» Челябинска

Экономика
7 октября 2015 года, 15:20

Ряд объектов инфраструктуры саммита Шанхайской организации сотрудничества 2020 года в Челябинске может быть построен в так называемых «серых зонах» – бывших промышленных, складских и других территориях особого использования, расположенных в городской черте, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на представителя рабочей группы по подготовке мероприятия в правительстве Челябинской области.

Речь может идти как об объектах, которые будут непосредственно задействованы в программе саммита, так и о тех объектах, которые призваны в целом обновить облик Челябинска и сделать его достойным проведения международного мероприятия такого уровня, уточнил собеседник агентства.

В частности, уже в ближайшее время должен решиться вопрос о передаче от Минобороны РФ в распоряжение муниципальных властей Челябинска обширной и фактически заброшенной на сегодня территории бывшего танкового училища в Советском районе. Здесь к 2020 году должен появиться новый микрорайон, обеспеченный объектами социальной и коммерческой инфраструктуры.

Ранее заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров назвал те направления, на которых областным и городским властям предстоит сосредоточить усилия в рамках подготовки Челябинска к саммиту. По его словам, в городе необходимо модернизировать гостиничное хозяйство, инфраструктуру аэропорта, уделить больше внимания благоустройству и внешнему облику, в том числе в части ликвидации «серых зон», мешающих восприятию города как единого целого. Кроме того, должно быть построено красивое и функциональное здание конгресс-холла, под которое сейчас подбирается место.

Ожидается, что редевелопмент так называемых «серых» и «ржавых» зон в городской черте станет одной из тем рабочей поездки министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня в Челябинск, предварительно назначенной на 30 октября. Сам Мень накануне заявил, что рассчитывает на принятие до конца года федерального закона о комплексном развитии территорий бывших промышленных зон.

По мнению министра, их освоение может стать драйвером жилищного и коммерческого строительства в крупных городах России. Многие из них почти исчерпали свободные площади в своих границах и вынуждены или прибегать к конфликтной точечной застройке, или ориентироваться на освоение пригородов, что не очень хорошо с точки зрения рационального использования и без того ограниченных ресурсов. При этом по разным причинам городам с большим трудом удается развивать действующие или бывшие промплощадки и другие территории особого использования.

По оценкам челябинских девелоперов, столица Южного Урала имеет более чем значительный потенциал для реализации brownfield-проектов, когда застройка осуществляется на ранее освоенных землях – в данном случае использовавшихся под нужды промышленности, транспорта, склады и т.д. По данным председателя комитета по градостроительству и вопросам строительной политики Челябинской региональной организации «Опоры России» Андрея Бодрягина, речь идет почти о 40% территории Челябинска, причем часть таких зон расположена в непосредственной близости от центра города. «Важно понимать, что это не просто земли, которые город никак не использует для своего развития. Они еще и оказывают негативный эффект на соседние территории и тем самым мешают их развитию», – отмечает эксперт.