Рассрочку в арбитражном суде Челябинской области получили лишь 4% должников-физлиц

Финансы
11 января 2016 года, 17:33

Исследование показало, что суды Москвы и Санкт-Петербурга чаще дают должникам рассрочки, региональные арбитражники предпочитают их банкротить – в частности, в Челябинской области арбитражный суд разрешил реструктурировать долг только девяти гражданам из 208 обратившихся, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ»


 

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. На собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, он обязан отчитаться о всех совершенных за последние три года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.


Исследование, в частности, показало, что из 680 поданных в Московский арбитраж заявлений о банкротстве граждан рассмотрено 47 дел (введено 29 процедур реструктуризации задолженности и 18 процедур реализации имущества); в АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области из 546 поданных исков о банкротстве физлиц рассмотрено 23 (введены 22 процедуры реструктуризации задолженности и 1 процедура реализации имущества), пишут «Известия».

В Свердловской области из 242 поданных заявлений рассмотрено 35 (введено 17 процедур реструктуризации задолженности и 18 процедур реализации имущества); в Челябинской –из 208 поданных заявлений рассмотрено 17 (введено 9 процедур реструктуризации задолженности и 8 процедур реализации имущества).

Отметим, что первым банкротом в Челябинской области была признана мать троих детей, которая задолжала кредиторам 14 млн рублей – за полгода финансовый управляющий должен реализовать все ее имущество матери троих детей. Также банкротом может быть признан бывший лидер челябинского отделения Общероссийского народного фронта Денис Рыжий, за которым числится не менее 120 млн рублей долгов – заявление в арбитраж подал один из его кредиторов .

«В подавляющем большинстве случаев для введения процедуры реструктуризации долгов гражданина суд признает достаточным условием наличие у должника источника постоянного дохода работы. При этом суд в любом случае проверяет соответствие должника установленным законом требованиям (ст. 213.13 закона "О банкротстве")», – цитируют «Известия» адвоката, партнера компании «Юков и партнеры» Светлану Тарнопольскую.

Основным мотивом к принятию решения о реализации имущества гражданина является отсутствие источника постоянного дохода, причем пенсию таким источником суды не признают. При этом само по себе наличие у должника недвижимого имущества не является основанием для введения реструктуризации, если размер долгов гражданина существенно превышает стоимость его недвижимости.

Эксперты прогнозируют в 2016 году увеличение количества обращений в суд о банкротстве граждан ввиду плохой статистики банковского сектора по росту плохих долгов в 2015 году (объем просроченной задолженности россиян приближается к 1 трлн рублей), уточняет издание.