Полевой сезон на Южном Урале начнется с выплаты 450 млн рублей субсидий
В Челябинской области стартовала подготовка к новому полевому сезону – 22 февраля в региональном Минсельхозе завершается сбор заявок на выплату субсидий в рамках несвязанной поддержки, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
По словам начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования министерства Юрия Засыпкина, в марте сельскохозяйственным товаропроизводителям будет выплачено более 450 млн рублей погектарных субсидий. Эти средства хозяйства направят на покупку топлива, семян, удобрений и запчастей. Порядка 50 млн пойдет на поддержку возделывания масличных культур и картофеля. Также в целях развития диверсификации в растениеводстве и увеличения урожайности сельскохозкультур в 2018 году с 38 млн до 101 млн рублей вырастет объем субсидий на покупку элитных семян.
Цели и задачи южноуральского АПК на 2018 год – ИНФОГРАФИКЕ АН «Доступ»
Средства из бюджетов выделяются, чтобы помочь хозяйствам обновить семенной фонд, провести сортосмену, ввести в оборот новые культуры. В предыдущие годы на Южном Урале начали выращивать лен, нут, люпин и сою. В результате посевы льна за последние три года увеличились с 7 до 21 тыс. гектаров, а сои в 2017 году в регионе впервые было собрано более 5 тыс. тонн.
Минсельхоз также проводит для южноуральских аграриев семинары, посвященные современным технологиям возделывания сельхозкультур. «Мы проводим семинары как летом, на поле, так и зимой, пока работы еще не начались. Все сорта, выведенные в Челябинской области, имеют адаптацию к нашему климату и показывают себя лучше. Неплохо показывают себя и омские сорта. Они выдерживают температуру, условия по влаге, засушливости и другим климатическим особенностям. В этом году в области активно работает селекционно-семеноводческий центр, который предлагает семена челябинской, омской, саратовской, ульяновской селекции. Также на наших семинарах выступают практики, которые получают высокие урожаи», – рассказал Юрий Засыпкин.
В крестьянском хозяйстве Николая Шаманина почти 50% площадей отведено под масличные культуры – рапс, сурепицу. В этом году фермер планирует посеять нут. «Мы более пяти лет один сорт не возделываем. Последние три года выращивали пшеницу сорта "Челяба юбилейная" и "Омская 36". Сегодня уже размножили семена "Элемент 22" – новый сорт омской селекции, очень устойчивый к болезням, а также "Урало-сибирскую", "Челябу 75". В основном, сорта, районированные в нашей зоне и в наших институтах – Сибирском и Челябинском», – рассказал Николай Шаманин.
По словам фермера, работая без защиты растений, можно потерять от 30% до 50% урожая. В прошлом году в одном и том же районе области соседние хозяйства получили 14-15 центнеров зерна с гектара либо 30 центнеров в зависимости от соблюдения технологии. Так отозвались посевы на правильный уход. При этом, чем качественнее препарат, тем лучше эффект и меньше остаточного действия наблюдается в растениях.
Фото из архива
на рассылку dostup1.ru