На 40% подорожали некоторые овощи в Челябинской области – Минсельхоз

Общество
21 ноября 2014 года, 15:52

В Челябинской области примерно на 40% подорожали морковь и белокочанная капуста – такие данные приводит региональный Минсельхоз, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В сообщении отмечается, что с 20 августа, когда начал осуществляться мониторинг отпускных цен в сельскохозяйственной отрасли, по 19 ноября отмечено удорожание говядины с 185 до 192 рублей (за кг, рост на 3,78%), картофеля – с 12 до 12,5 рубля (4%), моркови – с 9 до 12,9 рубля (43%), капусты белокочанной – с 8 до 11,4 рубля (39%), лука репчатого – с 13 до 14,5 рубля (за кг, рост 15%).

«Сезонное подорожание на овощную группу и картофель связано, прежде всего, с тем, что они уже заложены на хранение, а это требует дополнительных затрат на электроэнергию и обслуживание, например, просушку, переборку. Вместе с тем, на некоторые виды продукции, производимой в сельском хозяйстве региона, произошло снижение цен. В частности, аграрии снизили отпускные цены на свинину, мясо кур, молоко сырое», – говорится в сообщении Минсельхоза Челябинской области.

Напомним, производители гречи объявили о повышении цен на свою продукцию с 24 ноября. Представители «Макфы» (принадлежит семье экс-губернатора, депутата Госдумы РФ Михаила Юревича) сообщили, что с 1 ноября уже подняли стоимость гречневой крупы на 5%, и не исключили дальнейшего повышения в ближайшие дни.

Агентство новостей «Доступ» ведет собственный мониторинг цен на общественно значимые продукты в популярных торговых сетях.