Краткий срез культурных брендов Челябинской области: фейерверк восточной красоты – конкурс «Татар кызы»

Общество
28 октября 2015 года, 23:59

Когда разговор заходит о Челябинской области, в первую очередь, многие вспоминают об экологии, металлургии и «суровости» жителей. Кто-то упомянет о шикарной природе, кто-то – о метеорите, кто-то – о крупных спортивных соревнованиях, которые теперь принимает регион. Но мало кто заговорит о культуре – будто эта часть жизни не так важна. Между тем, на Южном Урале родились такие поистине всенародные праздники, как Ильменка и Бажовка, как конкурс красоты и таланта «Татарочка», как фестивали джазовой, классической и духовной музыки и многое другое. Агентство новостей «Доступ» продолжает рассказывать своим читателям о самых ярких культурных событиях, которые ежегодно привлекают гостей со всей России и из-за рубежа.

Вот уже пять лет подряд пять процентов населения Челябинской области, а также тысячи людей из других регионов следят за перипетиями уникального конкурса «Татарочка» – фейерверка восточной красоты, рожденного на Южном Урале и прогремевшего на всю Россию.

«Татар кызы» не просто конкурс красоты и – как непременно добавляют организаторы – таланта. Сегодня стопроцентно можно утверждать: это один из ярчайших культурных брендов региона, который, однажды взяв курс на сохранение обычаев, традиций, костюма и языка великого народа, твердо следует по намеченному пути, вовлекая в свою орбиту татар не только с Урала, но и Поволжья и Сибири, всей страны…

 

Интересно, что многие события стартуют громко, но постепенно как бы затухают и даже исчезают из повестки – то ли у организаторов не хватает запала, то ли спонсоров маловато; бывает и наоборот – начавшись как рядовое событие, иное мероприятие постепенно набирает обороты, становясь все значимее и значительнее. Проект «Татарочка» ломает все стереотипы: с 2011 года и по сегодняшний день это – неизменно яркий праздник национальной культуры, интересный, впрочем, не только татарам, но представителям самых разных народностей; это – всегда интересные конкурсы, с заложенным в них глубоким смыслом, с возможностью для участниц раскрыться с новых сторон, прикоснуться к корням и зачастую даже познать самое себя; это – звездные гости и полные залы на финальных состязаниях.

 

Задача «Татар кызы» – показать не только внешнюю красоту и обаяние участниц, но и уникальные внутренние качества татарских женщин - скромность, преданность, стойкость, любовь к национальным традициям, поэтическому и образному татарскому языку.

Желающих принять участие в столь самобытном проекте с самого начала было хоть отбавляй: более 300 заявок со всей Челябинской области получили организаторы только в 2011 году...

Чего только ни делали прекрасные татарочки за эти годы: собирали ягоды и составляли лекарственные букеты, готовили традиционные блюда и ощипывали кур на скорость, окучивали грядки и ходили в горы (в 2014 году «походный» этап выдался крайне нелегким: в середине июля выпал снег, но девочки стойко выдержали и погодные испытания),

бегали, прыгали и лазали по канату, пели, читали стихи и рассказывали сказки, вышивали, учились создавать яркие татарские украшения, доили коров и даже лепили кирпичи.

Вдохновитель и движитель конкурса, который в 2015 году получил статус Всероссийского (отборочные туры прошли в 11 регионах страны), – председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова, которая часто сама показывает участницам, какой должна быть настоящая татарочка.

Власти Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским неизменно и всецело поддерживают начинание Конгресса и признаются, что очень горды быть инициаторами столь крупномасштабного самобытного проекта.

«Конкурс "Татарочка" имеет большую и красивую историю, можно сказать, что он пустил корни в челябинскую землю. И мне очень приятно говорить о том, что формат конкурса становится все шире, интереснее, богаче. В этом году он по-настоящему стал всероссийским. Конечно, это не просто красивое шоу. Это колоссальная работа челябинского Конгресса татар совместно с общественными организациями, правительством Челябинской области, в частности, министерством культуры», – отмечает заместитель губернатора Вадим Евдокимов.

Сам министр Алексей Бетехтин уверен: данный конкурс достоин народной любви и признания, ведь это один из тех немногих местных проектов, который сумел выйти на всероссийский уровень.

«Это не конкурс красоты, ни в коем случае не шоу. Это очень яркое, самобытное мероприятие, посвященное татарскому этносу. Все конкурсные задания здесь выстроены именно на знании языка, истории, традиций народа – это очень ценно. По моему опыту, из всех инициатив, которые приходят к нам в министерство культуры, из сотен различных проектов, наверное, один-два выходят на такой высокий уровень. Как правило, организаторы выдыхаются на первом проекте», – подчеркнул чиновник, добавив, что многие регионы Российской Федерации с завистью смотрят на Челябинскую область, «ведь именно мы являемся инициатором такого масштабного проекта».


Напомним, первой победительницей стала мама двоих детей, юрист Эльза Галлямова, конкурс проходил с приглашением звездного состава моделей российского кутюрье Славы Зайцева, концертную программы поддержали лучшие голоса Татарстана. В 2012 году конкурсное состязание получило статус межрегионального: в нем приняли участие девушки из Курганской, Свердловской, Челябинской областей и соседней Башкирии. Татарочкой-2012 стала студентка педакадемии Зульфия Шахвалеева. Звездный состав проекта 2012 года включал ведущего – актера Марата Башарова, в концертной программе «Татарочки» принял участие государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан и театр русской песни Надежды Бабкиной.

В 2013 году организаторы конкурса решили провести состязание среди юных татарочек, конкурс приобрел новый статус «Татарочка-2013. Маленькие жемчужины» – победительницей стала девятилетняя челябинка Дина Ганеева. Корона победительницы «Татар кызы-2014» отправилась в Миасс, к Залие Ахтямовой.

Лучшей татарочкой I Всероссийского конкурса стала представительница Пермского края Алина Аптукова.