Краткий срез культурных брендов Челябинской области: «Синегорье» – зеркало России

Общество
31 октября 2015 года, 18:40

Когда разговор заходит о Челябинской области, в первую очередь, многие вспоминают об экологии, металлургии и «суровости» жителей. Кто-то упомянет о шикарной природе, кто-то – о метеорите, кто-то – о крупных спортивных соревнованиях, которые теперь принимает регион. Но мало кто заговорит о культуре – будто эта часть жизни не так важна. Между тем, на Южном Урале родились такие поистине всенародные праздники, как Ильменка и Бажовка, как конкурс красоты и таланта «Татарочка», как фестивали джазовой, классической и духовной музыки и многое другое. Агентство новостей «Доступ» продолжает рассказывать своим читателям о самых ярких культурных событиях, которые ежегодно привлекают гостей со всей России и из-за рубежа.

В свое время, в 2002 году, Народная артистка СССР Людмила Зыкина организовала фестиваль национальных культур в Москве, на который съехалось около 50 коллективов со всей страны. И тогда Зыкина призвала российские регионы последовать ее примеру. Южный Урал чуть ли не единственный подхватил ее инициативу, проведя собственный фестиваль – «Синегорье» – весной 2005 года. Инициаторами стали руководители ансамбля танца «Урал» и Челябинского государственного концертного объединения.

На первые фестивали были приглашены корифеи национальной культуры – ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, ансамбль «Березка», хор имени Пятницкого, Кубанский казачий хор и другие. В разные годы гостями «Синегорья» были также коллективы из Италии, Сербии, Калмыкии, Абхазии, Китая, а также Башкортостана, Казахстана, Оренбурга… Организаторы сразу задали высокую планку, приглашая лучшие профессиональные коллективы, причем все они разные, хотя и работают вроде бы в одном жанре.

 

В основном, оргкомитет старается выдерживать правило: новый фестиваль – новые коллективы. Впрочем, иногда, как в нынешнем году, допускают и приятные исключения: так, гостями фестиваля 2015 года повторно стал Хор имени Пятницкого, но никого, кажется, такой поворот не расстроил – да и разве может опечалить знакомство с коллективом, который называют еще «душой России»?..

Выступления знаменитых профессиональных коллективов дают возможность участникам и зрителям приблизиться к традициям народов нашей страны, увидеть красоту и полноту культурной жизни за пределами Южного Урала. И особенно важно, что прикоснуться к высокому в рамках «Синегорья» могут не только жители Челябинска. Один из важных принципов фестиваля – провезти именитых артистов по территориям, дав возможность «припасть к истокам» как можно большему числу южноуральцев.

Впрочем, артисты признаются, что такие творческие форумы, несмотря на весь имеющийся профессионализм, им тоже полезны: для обмена опытом и вдохновения…

С 2011 года фестиваль получил международный статус, и фольклористы мирового уровня – члены Международной культурной ассоциации – были в приятном смысле шокированы тем, что увидели на провинциальной, казалось бы, сцене. Удивляло и продолжает удивлять буквально все: высокий уровень организации, мастерство коллективов-участников, этническим танцам и песням которых рукоплещет весь мир, бережное отношение к традициям, атмосфера гостеприимства и понимания, и та особая энергетика, рожденная голосами народных исполнителей и яркими цветами разнообразных народных костюмов, – все это оставляет, конечно, неизгладимое впечатление. 

Кстати, именно тогда впервые в России вручали «фольклорного Оскара» – награду лучшим и самобытным творческим коллективам за популяризацию народного искусства и заботу о сохранении его аутентичности. Одним из лауреатов, кстати, стал ансамбль танца «Урал», который при поддержке областных властей не раз выезжал за рубеж, благодаря чему Южный Урал стал ассоциироваться за границей с территорией бережного отношения к самобытной культуре.

А что дальше? А дальше – расширение границ, неснижаемый градус творчества и, безо всякого сомнения, неизменные аншлаги, вне зависимости от того, какая речь будет звучать за кулисами – китайская, русская, итальянская, чешская, румынская, болгарская, осетинская, абхазская или дагестанская. На сцене все будут говорить на одном языке, который не нуждается в переводчиках.

А по мнению главного балетмейстера Омского русского народного хора, Заслуженного артиста России Зуфара Толбеева, полные залы – результат не только безупречной организации мероприятия, но и во многом – тоски современных людей по народному – настоящему и искреннему – искусству.

«Посмотрите, кто в зале… Дети – пяти-семи лет. Молодежь. Публика истосковалась по народному искусству, она уже пресытилась западом, роком, попсой, рэпом. А наше искусство, оно на генном уровне. Такие фестивали, как "Синегорье", это возможность приблизиться к своим корням, к фольклорным традициям. Организаторы – молодцы. Спасибо им большое за такой высочайший уровень. Мы были на многих фестивалях, но такой профессионализм, можно сказать, встречаем впервые», – рассказал Толбеев корреспонденту АН «Доступ» на Гала-концерте «Синегорья-2015»…

А соцсети на следующий день после окончания фестиваля пестрят благодарностями артистам и организаторам: «Спасибо таким коллективам, что они сохраняют и передают традиции народного творчества. Спасибо таким фестивалям, что они собирают эти коллективы в одном месте. Спасибо и тем, кто посещает эти концерты, – значит, интерес еще к национальной культуре не пропал!»