Краткий срез культурных брендов Челябинской области: «Кузюки. Город мастеров»

Общество
18 октября 2015 года, 08:10

Когда разговор заходит о Челябинской области, в первую очередь, многие вспоминают об экологии, металлургии и «суровости» жителей. Кто-то упомянет о шикарной природе, кто-то – о метеорите, кто-то – о крупных спортивных соревнованиях, которые теперь принимает регион. Но мало кто заговорит о культуре – будто эта часть жизни не так важна. Между тем, на Южном Урале родились такие поистине всенародные праздники, как Ильменка и Бажовка, как конкурс красоты и таланта «Татарочка», как фестивали джазовой, классической и духовной музыки и многое другое. Агентство новостей «Доступ» продолжает рассказывать своим читателям о самых ярких культурных событиях, которые ежегодно привлекают гостей со всей России и из-за рубежа.

Своими руками создать нож или выковать подкову на счастье – влиться в ряды народных умельцев может каждый, кто посетит Златоуст в день его рождения, Вот уже пятый год подряд в третьем по величине городе Челябинской области, расположенный в красивейшем месте среди Уральских гор, проходит масштабный фестиваль «Кузюки. Город мастеров», собирающий виртуозов художественной ковки со всей России и не только. География фестиваля – Пермь, Якутия, Магнитогорск, Башкирия, Оренбург, Саратов, Волгоград, Волжск, Дагестан, Москва, Санкт-Петербур, а также Беларусь и Украина.


Кузюк – потомственный златоустовский рабочий, сегодня используется в более широком смысле – коренной златоустовец. Предположительно, возникло около 1811 года, с момента изъятия завода из частного владения, то есть когда он стал казенным. Сокращение словосочетания «Казенный уральский завод» дало «куз», а работники завода стали называться кузюками. Интересно, что к рабочим других казенных заводов Урала данное название не пристало.


А начинался фестиваль очень даже камерно: в 2011 году идея родилась и была реализована на площадке оружейной компании «АиР» – тогда форум назывался «Кузюки и Ко».

Затем к организации праздника подключились другие оружейники Златоуста, потом администрация города – и, как говорится, понеслось…

Переименованием в «Кузюки. Город мастеров» дело не ограничилось – появилась целая концепция праздника, которая пришлась по душе как местным жителям, там и многочисленным гостям.

«Все участники, попадая на территорию праздника, совершают своеобразное путешествие во времени – город-крепость обнесен забором и оформлен в едином стиле. В этом городке есть свой Устав – свод правил вывешивается на центральных вратах, есть свой флаг (сочетание двух флагов – Златоуста и фестиваля) и даже своя денежная единица – кузюк (1 кузюк = 50 рублей).

Сам фестиваль, хоть и носит звание кузнечного, но ориентирован на более широкий формат.

 

Ремесло ковалей – центральное событие фестиваля, но при этом еще и метафора: “Куем свое счастье своими руками”, – которая служит воспеванием всех ремесел и людей, ими занимающимися, благодаря которым город имеет мировую славу и великую историю», – говорят в оргкомитете ежегодного праздника.


Гости праздника, попадая на территорию Города мастеров, автоматически становятся его жителями. Для создания такой атмосферы используются следующие интерактивные моменты: клеймение (все входящие клеймятся клеймом «Кузюк»), получение метрики Кузюка (входящий может «выкупить» свою профессиональную свободу: стать свободным мастером Городка), а также создание в рамках фестиваля изделия с участием всех желающих (в 2015 году это стал 3-метровый «Меч братства» – заявка на рекорд мира).


Тому, чтобы все присутствующие чувствовали себя не гостями, а полноправными жителями, способствуют многочисленные мастер-классы, где можно собственноручно выковать гвоздь, подкову или цветок, изготовить под присмотром мастера нож, пройдя всю технологию от производства стали до обработки готового клинка, создать предметы быта из бересты или узнать секреты рождения настоящей златоустовской гравюры.

«Удивительное мероприятие, несущее доброе, вечное: любовь к малой родине, любовь к труду, человеку труда, его таланту и мастерству!» – вот уже пятый год не устают восхищаться мастера, приезжающие на Южный Урал снова и снова.


Каждый год на улицах Златоуста появляются новые арт-объекты, причем часть из них – подарки от благодарных гостей фестиваля: это фонтан в виде медного дуба от пермских кузнецов и пегас Крылатко – совместное творение мастеров из Перми, Карагая, Донецка и Луганска. В 2015 году в городе были также установлены уличные скульптуры «Один счастливый кузюк»

и Кузнец, который дважды в день «исполняет» песню, посвященную Златоусту и его жителям, автор слов – южноуральский поэт Константин Скворцов *.


ОТЗЫВЫ

Александр Николаев, генеральный директор РОСоружие (в 2013 году):

- Этот праздник объединяет нас всех! Все компании города плечо к плечу стояли рядом и показывали горожанам мастер классы, как одна большая дружная семья. И это очевидно, что жители города должны знать и видеть чем славится наш Златоуст!

Директор мастерских «МАОК» Людмила Юрченко (в 2013 году):

- «АиР» показал пример и сообщил этот импульс другим компаниям по ремеслу. Гильдия активизировалась – коллективы предприятий «РОСоружие» и «Оружейник» развили идею на своих площадках, Но если бы город не подхватил это начинание, такого размаха праздника трудно было ожидать. Глава округа, управление культуры, все творческие силы Златоуста выступили единой командой. Какое множество промыслов и рукоделия! И ни одной китайской поделки!

Московский кузнец Василий Иванов (в 2014 году):

- Крайне благодарны всем жителям а также участникам самого фестиваля за проявленный интерес не только к собственным корням, но и ко всем иностранным традициям, которые развивались параллельно с нами в мире. Это видно в глазах молодежи и студентов, которые старались помочь и задавали много практических и интересных вопросов. Впредь хотелось бы устраивать более узкоспециализированные события, где мастера могли бы побольше времени проводить с другими ремесленниками и подрастающим поколением, чтобы делиться опытом и зажигать юные сердца.

Александр Мордасов, профессионал из Челябинска (в 2015 году):

- Я сторонник живых праздников. Где человек находится не просто в потоке развлечений, а приобщается к культуре празднеств, традициям того места, где он живет. В Златоусте есть что показывать и чем восхищаться.

ЧТО ДАЛЬШЕ

А дальше есть уверенность, что Златоуст достоин стать центром проведения всероссийского оружейного фестиваля, тем более Фестиваль «Кузюки. Город мастеров» стал одним из 178 проектов-финалистов (из 675 заявок) Всероссийской национальной премии Russian Event Awards (защита состоится в последней декаде октября в Казани).

«Это заслуженная оценка того труда, который был вложен в разработку проекта и его реализацию. Надеюсь, выступление в финале также окажется успешным. Фестиваль “Кузюки. Город мастеров” с каждым годом становится масштабнее, интереснее, привлекает все больше гостей из России и из-за рубежа, уровень его организации всегда на высоте. Наш фестиваль может стать визитной карточкой Златоуста в части событийного туризма», – отметил глава Златоуста Вячеслав Жилин.

Напомним, развитие внутреннего и въездного туризма сегодня одна из актуальнейших тем для Челябинской области, о чем неоднократно напоминал губернатор Борис Дубровский. Он же призвал власти муниципалитетов усилить работу в данном направлении, пообещав всестороннюю поддержку областного правительства.

«У нас не меньше возможностей, чем в других регионах. Сейчас мы серьезно будем заниматься развитием этой сферы со стороны правительства, жду от инвесторов такой же заинтересованности. Нам необходимо понимать, кому мы будем помогать в реализации проектов. Мы опираемся на туризм как на хорошую “точку роста”, видим мультипликативный эффект от его развития, и внимание президента РФ к этому вопросу говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, находимся в тренде», – отмечал глава региона.

И добавим, фестивали, подобные тому, что ежегодно проводится в Златоусте, успешно работают на общую для всех южноуральцев идею.


*Константин Скворцов

Песня «Кузюки»

На Дону и Кубани живут казаки,
А у нас нет станиц,
только горы да поле.
Коренных мужиков здесь зовут кузюки.
Здесь крылатые кони пасутся на воле.
У горы Косотур в грозный час для Руси
Нас собрал Златоуст для Любви и для битвы.
Нас водою святой Таганай оросил,
И огонь воспылал от горячей молитвы!

ПРИПЕВ:
Кузюки, кузюки –
Коренные мужики.
Молоток да наковальня,
Да огонь из-под руки!

Говорят, что любить и ходить по земле,
И горно разводить нас учили пришельцы.
Только каждый мужик сам себе на уме,
А иначе, какие б мы были умельцы?
Только мы не в обиде на этих господ.
Тайну русской души им постигнуть едва ли!
Если кто и учил нас, так это — Господь,
Да и те мужики, что блоху подковали.

ПРИПЕВ:
Кузюки, кузюки –
Коренные мужики.
Молоток да наковальня,
Да огонь из-под руки!

Закаляет гроза голубые клинки.
Опрокинулись в пруд потемневшие горы.
Но стучат и стучат, и стучат молотки.
И рисует луна золотые узоры.
Может быть, наши судьбы не так уж легки,
Только судеб иных мы себе не просили,
Ведь пока молотками стучат кузюки,
Будет сердце стучать у великой России!

ПРИПЕВ:
Кузюки, кузюки –
Коренные мужики.
Молоток да наковальня,
Да огонь из-под руки!