«Коркинский проект»: 4 шага к ликвидации самого крупного угольного разреза Европы

Экономика
10 февраля 2018 года, 20:25

Русская медная компания в очередной раз представила проект ликвидации Коркинского разреза на круглом столе в Общественной палате Челябинской области – дымящую 500-метровую яму планируется за два десятка лет превратить в относительно безопасный природный объект.

В разработке технической документации «Коркинского проекта» приняли участие инженеры ведущих отраслевых организаций. Они и представили детальный план его реализации всем заинтересованным лицам – представителям природоохранных официальных и общественных структур.

«Технологическая цепочка будет выглядеть следующим образом: на Томинском ГОКе будет построен специальный цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики комбината. Данную инертную породу при помощи специальных насосов будут перекачивать в Коркинский разрез по стальным пульпопроводам. Общая протяженность трассы составит 12,8 км. Также для транспортировки возведут три пульпонасосные станции и две резервные емкости для сбора закладочного материала в период остановки пульпопроводов на обслуживание», – рассказывают специалисты, уточняя, что проектом предусмотрены меры, исключающие нарушение технологии транспортировки закладочного материала в связи с человеческим, техногенными или климатическими факторами.


План реализации проекта включает в себя четыре этапа:

- Первый – подготовительный (до сентября 2022 года). Подразумевает локализацию эндогенных пожаров, размещение трассы пульпопроводов и создание ограждения и рва вокруг разреза для обеспечения безопасности людей и животных.

- На втором этапе (с сентября 2019 до 2027 года) будет осуществляться доставка закладочного материала по северному и южному бортам выработки до восточного борта и пригрузка восточного борта закладочным материалом для обеспечения его устойчивости.

- Третий этап (с 2027 по 2041 год) завершится ликвидацией отработанной выработки Коркинского угольного разреза. На этом этапе предусмотрена перенастройка подачи закладочного материала с восточного на западный фланг угольного разреза. К концу третьего этапа планируется полностью ликвидировать все действующие эндогенные пожары, выходы подземных выработок – изолировать.

- Четвертым этапом предусмотрена технологическая и биологическая рекультивация Коркинского угольного разреза.


На всех этапах реализации проекта предусмотрен мониторинг состояния бортов и прибортового массива угольного разреза, чтобы не допустить развития оползневых процессов.

Подробный документ «Оценка воздействия на окружающую среду. Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» был заранее опубликован в открытом доступе на сайте Общественной палаты Челябинской области для детального ознакомления всех желающих.

Как пояснила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, в ходе работы над проектом проведен не один десяток экспертиз, позволяющих утверждать, что использование закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа для ликвидации Коркинского разреза – проработанное и безопасное решение. «Это масштабный проект, который не имеет аналогов в России. Поэтому внимание к нему со стороны официальных лиц, экологических организаций и широкой общественности логично и закономерно. Мы со своей стороны открыты к дальнейшему диалогу со всеми заинтересованными сторонами», – добавила Наталия Гончар.


В 2017 году АО «Томинский ГОК» вместе с АО по добыче угля «Челябинская угольная компания» учредило ООО «Промрекультивация». Цель создания предприятия – ликвидация отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с использованием закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики ТГОКа.