Игорь Аристов, заместитель председателя южноуральской Общественной палаты: Челябинск должен стать центром межгосударственного сотрудничества
Челябинск должен стать центром межгосударственного сотрудничества. Такую задачу ставит для себя Общественная палата региона. «Это именно тот бренд, который мы будем системно продвигать», – заявил заместитель председателя организации Игорь Аристов, особо подчеркнув, что кроме привычных, ожидаемых проектов межгосударственного сотрудничества (ЕврАзЭС, ШОС, БРИКС), Южный Урал должен наладить теплые отношения со странами Европы. Даже в условиях антироссийских санкций, экономического кризиса и «гибридных» войн. О публичной бизнес-дипломатии, контроле товарооборота между странами ЕАЭС, привлечении инвестиций и федеральном нормотворчестве – в материале Агентства новостей «Доступ».
БРЕНД, НА КОТОРЫЙ НАЦЕЛЕНА ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА
Игорь Аристов – известный в Челябинске и за его пределами человек. Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и заместитель председателя Общественной палаты региона, он строит свою работу так, чтобы кроме традиционных внешнеэкономических связей, наш регион вопреки догмам, «обидам» и политической истерии налаживал партнерские отношения и с европейскими странами, и с американскими бизнесменами.
«Сейчас эти связи нужны более чем когда-либо! Есть обращение президента России к общественным институтам о содействии развитию межгосударственных отношений в условиях антироссийских санкций. Именно в этих особых условиях должно быть четкое понимание важности развития экономической основы международного сотрудничества, в том числе через негосударственные организации», – говорит эксперт, добавляя, что по инициативе Общественной палаты генеральному консулу Германии – доктору Штефану Кайлю – были предложены проекты, которые соответствуют его личной позиции, озвученной дипломатом на праздновании Дня германского единства: «Несмотря на сложный период российско-германских отношений, нам необходимо сохранить партнерские отношения…»
В итоге господин Кайль официальным письмом уведомил Общественную палату о том, что в план мероприятий генконсульства ФРГ уже включены визиты на предприятия Челябинской области, где успешно используется немецкое технологическое оборудование.
Кроме того, Игорь Аристов как представитель руководства Общественной палаты провел официальную встречу и с американскими дипломатами. «Мы обсудили ряд проектов. Это и онлайн-форум предпринимателей США и Челябинской области, и прием американской деловой делегации. Но главным вопросом на встрече с руководителем отдела политики и экономики генерального консульства США Брайаном Смитом было обсуждение проекта ЕврАзЭС. Именно тогда у меня сформировалось мнение о том, настолько этот проект интересует наших заокеанских коллег. И нам надо сделать все возможное для того, чтобы проект максимально эффективно работал в интересах основных выгодоприобретателей – предпринимателей стран Союза, вопреки контрпродуктивной позиции известных сил влияния», – комментирует заместитель председателя Общественной палаты региона.
Он также напомнил, что в текущем году Общественная палата Челябинской области поддержала пилотный проект «Развитие межгосударственного сотрудничества Россия – Словакия через взаимодействие торгово-промышленных палат».
«Мы будем вести совместную работу в рамках плана мероприятий. Это новый уровень взаимодействия Палат, установлению которого будет способствовать подписание соглашения о нашем сотрудничестве уже в этом месяце», – резюмировал Аристов.
КОНТРОЛЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОВАРООБОРОТА СТРАН-УЧАСТНИЦ ЕАЭС
В октябре Челябинск принял международный форум «ЕАЭС-2016: итоги работы и перспективы». Эксперты, политологи и ученые из России, Казахстана, Армении, Киргизии, Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана обсуждали сирийский кризис, угрозы «гибридной» войны, «цветную революцию» и другие важные для международного сообщества вопросы.
Представители Общественной палаты региона затронули тему оценки качественных и количественных показателей товарооборота стран-участниц. В частности, Игорь Аристов предложил внести изменения в порядок взаимодействия ведомств статистического контроля и анализа товарооборота между странами ЕАЭС. Инициативу поддержали и приняли в работу Экономической комиссии Союза.
«Только в этом случае можно будет знать реальное состояние дел и, главное, планировать работу по развитию Союза», – подчеркивает Аристов.
Он напомнил, что этот вопрос уже неоднократно обсуждался, в том числе «наверху» – главами государств. «Президенты пришли к согласию в том, что следует уйти от доллара как инструмента анализа товарооборота, искажающего порой истинное положение дел», – заключил председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экономическому развитию и международному сотрудничеству.
Он также считает, что сегодня не терпит отлагательств принятие экспортной стратегии России до 2030 года, которая еще в 2014-м была представлена министерством экономического развития РФ на обсуждение, но в связи с множественными замечаниями возвращена на доработку: «По инициативе региональной Общественной палаты нами подготовлено соответствующее обращение к руководству федеральной Палаты».
Евразийский экономический союз, начавший работу с 1 января 2015 года, призван создать необходимые условия для стабильного развития национальных экономик стран-участниц объединения, формирования единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, а также содействовать всесторонней модернизации и повышению конкурентоспособности национальных экономик в условиях международной экономической глобализации.
ЗАЩИЩАТЬ ИНВЕСТОРОВ, ПРИВЛЕКАТЬ ДЕНЬГИ
Как известно, Общественная палата Челябинской области представлена в экспертной группе Агентства стратегических инициатив, которая формирует рейтинг и работает над повышением инвестиционной привлекательности Южного Урала. Игорь Аристов отмечает, что представители Палаты не только контролируют, но и вносят конкретные предложения по совершенствованию регионального законодательства, формированию объектов инфраструктуры, защите прав инвесторов, профессиональной подготовке. «И эти предложения в обязательном порядке учитываются властью. Более того, руководители министерств и ведомств Челябинской области нередко благодарят нас за устранение выявленных недочетов в работе, за наши предложения. А это – показатель уровня компетентности экспертов Общественной палаты», – отмечает эксперт.
По его мнению, для более эффективной и результативной работы Общественной палате необходимо принципиальное изменение подхода к законодательной инициативе, а именно к реализации права на федеральное нормотворчество.
«Для этих целей Палате нужны новые эксперты – высокообразованные специалисты с опытом работы в областях промышленного производства, международного права, внедрения новейших технологий, защиты интеллектуальной собственности», – заключил Игорь Аристов.
Общественная палата Челябинской области подписала соглашения с тремя ведущими вузами региона
на рассылку dostup1.ru