Эксперт: анонсированный запрет «долевки» не сказался на ее популярности

Экономика
25 августа 2015 года, 10:50

Инициатива о запрете в России долевого строительства, предварительно поддержанная федеральным кабмином, пока никак не отразилась на желании челябинцев пользоваться этим инструментом для решения своего жилищного вопроса, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на участников местного рынка строящейся недвижимости.

Первая реакция на озвученные некоторое время назад инициативы была спокойной, причем как со стороны самих застройщиков, так и со стороны их клиентов, считает управляющий ЗАО ФСК «Западный луч» Алексей Труш, чья компания реализует один из крупнейших в столице Южного Урала девелоперских проектов на принципах долевого участия. По его мнению, спокойствие объясняется теми преимуществами, которые явно преобладают над вероятными издержками, а потому активно используются участниками долевого строительства.

«Пожалуй, главным плюсом "долевки" является возможность купить жилье с наименьшими затратами. Если приобретать квадратные метры на этапе строительства, то можно экономить от 15% до 30%. При покупке готовой квартиры таких дисконтов в ликвидных проектах не бывает», – говорит представитель компании.

Алексей Труш напомнил, что подавляющее большинство россиян, задумывающихся об улучшении жилищных условий, предпочитают выходить именно на рынок новой недвижимости и лишь в крайнем случае связываться с покупкой вторичного жилья. В качестве мотивирующих причин маркетологи все чаще выявляют даже не столько юридическую стерильность покупки жилья из первых рук, сколько растущую заинтересованность в приобретении квартир, построенных по зарекомендовавшим себя современным технологиям и в окружении, которое больше отвечает современным стандартам.

Впрочем, не во всех случаях речь может идти именно о решении квартирного вопроса. Социологи свидетельствуют, что россияне по-прежнему считают покупку недвижимости самым надежным способом сбережения и умножения доходов. Так считают 48% участников опроса, который в конце июля проводил ВЦИОМ в 130 населенных пунктах страны.

В этих условиях, полагает эксперт, не исключено, что правительство пересмотрит планы полностью отказаться от практики долевого строительства и пойдет по пути повышения прозрачности рынка. Уже в ноябре 2015 года все застройщики, заключающие договоры долевого строительства, могут попасть под более жесткие требования к раскрытию информации, которые подготовлены в Минстрое РФ. В частности, девелоперы будут должны публиковать на своих официальных сайтах проектную декларацию и прочие документы, повышающие осведомленность дольщиков.

«Расчет прост: репутация застройщика – это ключевой фактор, который должен учитываться покупателем недвижимости при решении о вступлении в долевое участие, и соответственно, определять допустимость присутствия самого застройщика на этом рынке», – считает Алексей Труш.

По его словам, эту уверенность в полной мере разделяют 135 дольщиков, которые менее чем за год активных продаж стали обладателями более чем половины квартир в третьем доме жилого комплекса «Западный луч». Первые два дома уже полностью заселены, а в целом начиная с 2009 года компания построила и ввела в эксплуатацию в составе одноименного комплекса свыше 100 тыс. квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Подобный проект было бы непросто реализовать, если бы застройщик и его клиенты не имели возможность прибегнуть к такому инструменту, как долевое участие, подчеркнул Труш.

Впрочем, отметил он, доступность новых квадратных метров в настоящее время обеспечивается другими механизмами, среди которых на первом плане остается ипотечное кредитование. На фоне нестабильной макроэкономической ситуации в 2015 году был отмечено резкое сокращение объемов ипотечных кредитов, выданных населению (на 41,6% в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом годичной давности). Однако специалисты уже отметили замедление спада. Возродить интерес к ипотеке поможет дальнейшее снижение процентных ставок в линейке кредитных продуктов крупнейших игроков ипотечного рынка. Самое свежее обновление ставок в сторону их понижения на днях выдал Сбербанк.

«Снижение ставки даже не полпроцента на сроке ипотечного заимствования 20-30 лет позволяет покупателю существенно снизить размер ежемесячного платежа, а значит, повысить число потенциальных заемщиков. С учетом веса данного игрока на рынке мы можем прогнозировать и рост на покупку нового жилья», – заключил Алексей Труш.

Добавим, что инициатором запрета института долевого строительства в России к 2020 году выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его мнению, только так можно решить проблему так называемых обманутых дольщиков, которая обострилась с приходом новой волны экономического кризиса. Однако эксперты опасаются, что наряду с этим власти могут получить побочный неприятный эффект – в виде ухода с рынка многих добросовестных игроков, необоснованной концентрации рынка и, как следствие, снижения доступности жилья в стране.