Алексей Текслер: Мы должны остановить распространение COVID-19

Медицина
22 октября 2021 года, 15:50

В Челябинской области согласно указу президента Российской Федерации «Об установлении нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 года» в целях недопущения дальнейшего распространения COVID-19 установлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно с сохранением за работниками заработной платы. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Традиционно глава региона предельно доступно объясняет необходимость принимаемых решений. Что и кому будет запрещено и позволено в предстоящие дни – в материале Агентства новостей «Доступ».

«Мы довольно долго удерживали стабильную эпидситуацию в области. Но сейчас, надо сказать откровенно, ситуация ухудшилась, прежние меры профилактики уже не срабатывают. Растет число госпитализированных. Особенно тревожит постоянный рост тяжелых больных и летальных случаев. Сокращается резервный коечный фонд для стационарного лечения больных ковидом. Такая картина наблюдается по всей стране. Наш регион, к сожалению, не исключение. Причем по некоторым показателям мы отстаем от страны, к примеру, по доле вакцинированных жителей. Поэтому возникла необходимость в дополнительных мерах защиты наиболее уязвимых профессиональных категорий, кто постоянно контактирует с большим количеством людей: это врачи, учителя, работники торговли, сферы обслуживания и ряда других отраслей. С 11 октября в соответствии с постановлением главного санитарного врача Челябинской области в регионе проводится обязательная вакцинация для таких групп населения», – сказал, объясняя необходимость жестких ограничительных мер, губернатор Челябинской области.


По данным Минздрава, ежедневно на Южном Урале заболевает вдвое больше людей, чем выздоравливает: так, за сутки 21 октября в регионе выявлено 432 вновь заболевших, выписан 201 человек. Всего с начала пандемии подтверждено 106 тыс. 479 случаев заболевания COVID-19, победили инфекцию 88 тыс. 404 южноуральца, скончались 5 255 человек. Бороться с коронавирусом прямо сейчас продолжают 12 тыс. 778 жителей региона. При этом в ковидных стационарах Челябинской области свободно не более 1,8 процента коек. Всего развернуто 8723 койки, 770 из них с подключением к ИВЛ. Средний срок лечения пациентов в стационарах составил 11 дней.


ОГРАНИЧЕНИЯ С 25-30 ОКТЯБРЯ

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Челябинской области вводятся дополнительные ограничительные меры:

• с 30 октября 2021 года вход и нахождение граждан в торговых центрах, торговых комплексах, торгово-развлекательных комплексах допускаются только при наличии у гражданина действующего QR-кода (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет);

• с 30 октября 2021 года пребывание в пансионатах, санаториях, профилакториях, на базах отдыха и в иных местах отдыха допускается при наличии у гражданина действующего QR-кода (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет);

• с 30 октября по 7 ноября 2021 года доступ граждан в парикмахерские, салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие присутствие граждан, осуществляются при наличии у гражданина (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода;

• с 25 октября 2021 года в период с 23.00 до 6.00 приостанавливается оказание гражданам услуг общественного питания, за исключением продажи товаров, обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений предприятий общественного питания, доставки заказов, обслуживания на автозаправочных станциях, обслуживания на территории аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов (станций);

• работающих граждан категории 60+, не прошедших вакцинацию против COVID-19 или не перенесших COVID-19 в течение последних 6 месяцев, работодателям необходимо перевести на дистанционный режим работы сроком на 1 месяц со дня вступления в силу распоряжения;

• неработающие граждане категории 60+, не прошедшие вакцинацию против COVID-19 или не перенесшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев, обязаны соблюдать режим самоизоляции и не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, проведением вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса мусора до ближайшего места накопления отходов.

КАК ДОЛЖНЫ СРАБОТАТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ

Власти ожидают, что неделя нерабочих дней – мини-локдаун – даст снижение заболеваемости, правда при одном важном условии: если все будут строго соблюдать ограничительные меры. «Все будет зависеть от того, насколько жители окажутся дисциплинированными. Нерабочие дни – это призыв к тому, чтобы как можно меньше находиться в общественных местах. Для этого мы ввели QR-коды для посещения торговых центров, отдыха в санаториях и домах отдыха. Пока не видны индикаторы улучшения ситуации, поэтому прибегли к разобщению людей, – отметила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. – Сейчас очень важно максимально ограничить контакты, соблюдать все рекомендации и в ближайшее время вакцинироваться. Тем более что недавно в стране нашли разновидность нового штамма. В регионе, кроме того, появился грипп, но здесь хотя бы ход вакцинации положителен. Ситуацию будут определять эпидпоказатели на протяжении двух недель. Если население будет продолжать игнорировать маски, прививки, посещать места массового скопления людей, то локдаун не закончится 7 ноября и вполне может быть продлен до Нового года».

Она добавила, что всеми ТРК в регионе сейчас отрабатывается механизм проверки QR-кодов: «Важно понимать, что справку вместо QR-кода принимать НЕ будут – бумажный вариант проще всего “достать”», – подчеркнула Гехт.


В предстоящие выходные пункты вакцинации в ТРК будут работать в последний раз.


Что касается детей, учащихся и студентов, Ирина Гехт пояснила следующее: «Министерством просвещения рекомендовано в нерабочие дни объявить каникулы, в отношении среднего профобразования – перевести на дистант. Такое решение по дистанту мы примем в отношении вузов на период нерабочих дней, чтобы они не меняли учебные планы, продолжая обучение в дистанционном режиме. У тех, кто выходит с 1 ноября на каникулы, они продлятся до 7 числа на весь период нерабочих дней. В каникулярное время были запланированы смены в загородных лагерях, мы их переносим, чтобы выполнить ту задачу, которую ставят перед собой нерабочие дни, разобщение наших граждан».

В детских садах в объявленные нерабочие дни будут организованы дежурные группы – родители, занятые на производстве, должны будут предоставить в дошкольное учреждение соответствующую справку.

ВАКЦИНАЦИЯ

Между тем, темпы вакцинации от коронавируса за последнее время – с момента введения обязательных QR-кодов – резко выросли, сообщает первый заместитель главы региона Ирина Гехт. «Почти 8,6 тысячи жителей поставили себе прививку от опасной инфекции за последние сутки, тогда как неделю назад темпы вакцинации в регионе составляли всего около 2 тысяч человек в сутки. Стали активно прививаться в круглосуточных пунктах –только сегодня ночью прививку поставили 400 жителей Челябинской области. Всего первый компонент получили более 995 тысяч южноуральцев. Это почти 37 процентов взрослого населения региона», – отметил Ирина Гехт.

Напомним, распоряжением Роспотребнадзора по Челябинской области в регионе введена обязательная вакцинация в отношении педагогов, медработников, чиновников и граждан, оказывающих услуги. Представители этих профессий должны поставить прививки до 11 ноября. По словам первого вице-губернатора, педагоги уже демонстрируют высокие показатели вакцинации. «Люди с пониманием относятся к этой мере, но в каждом коллективе есть человек, который откладывает свою прививку до последнего», – сказала, в частности, Ирина Гехт, отметив, что граждане, имеющие медотвод, должны позаботиться о себе самостоятельно: «Рекомендуем как можно меньше посещать общественные места и находиться дома. В магазин – ближайший. У таких людей высок риск заражения, более тяжелого течения болезни, поскольку медотвод дается по какой-то причине, как правило, тяжелого хронического заболевания».

Власти региона стараются еще сильнее активизировать вакцинацию, надеясь на помощь работодателей в этом вопросе – в частности, Челябинской области работодателям рекомендовано дать два выходных прививающимся сотрудникам: «У нас нет юридических рычагов давления на работодателей для обязательного предоставления выходных за прививку. Мы работаем и с "Опорой России" и с "Союзом промышленников и предпринимателей", но не все работодатели входят в эти объединения», – говорит Ирина Гехт.


ЛАЙФХАК

Предприниматели используют дополнительные инструменты мотивации сотрудников сделать прививку от COVID-19. Так, компания «Сигма», приобрела для работников, прошедших вакцинацию, 900 подписок на СберПрайм, которая дает массу преференций от скидок на такси и доставку еды и лекарств до доступа к фильмам и музыке, мобильной связи и другим выгодным предложениям от сервисов Сбера. «Наша цель – сформировать коллективный иммунитет на предприятии. Мы используем разные способы замотивировать сотрудников, чтобы они защитились от коронавируса. Подписка СберПрайм будет полезным подарком для тех, кто позаботился о себе и сделал прививку», – говорит бенефициар ГК «Сигма» Александр Махров.


ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ ПРИБЫЛИ

В связи с введением противоковидных мер предприниматели ожидают, что посетителей и покупателей станет гораздо меньше. При этом необходимость определенных ограничительных мер не оспаривают.

«Когда мы обсуждали этот вопрос на уровне предпринимательского сообщества "Опора России", то решили, что определенные ограничительные меры необходимы, так как ситуация безвыходная. Но вместе с тем все коллеги отмечают, что параллельно необходимы и меры поддержки, – комментирует вице-председатель Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства "Опора России" Алексей Ларин. – Понятно, что общепит, салоны красоты, торгово-развлекательные комплексы будут терять выручку, даже если они не закрываются, а вводят QR-коды. Поток клиентов, покупателей будет значительно уменьшаться. Эти отрасли требуют поддержки на региональном уровне. В прошлом году были такие меры поддержки, как мораторий на проверки, отсрочка по арендным платежам и многие другие. В целом эти меры сыграли большую позитивную роль в отношении субъектов бизнеса. Здесь сложно рассуждать, было этого достаточно или нет, потому что для предпринимателя главное – это платежеспособный спрос».

Предприниматели, в свою очередь, просят разъяснить нюансы введения ограничений на работу в ночное время. «Если до 11 вечера будет полная посадка во всех заведениях, а после 23.00 всем гостям нужно будет уйти? Остаются вопросы: должны ли мы 23.00 просто прекратить обслуживание, или уже в одиннадцать заведение должно быть полностью пустое, – рассуждает собственник бара Hoppy Monday’s и рюмочной "Дом Галеева". – Что касается финансовой поддержки от государства, в прошлый локдаун, весной 2020 года, мы, как и все, ее получили, но этого, честно скажу, было недостаточно, чтобы покрыть все издержки».

Понимая, в каком положении окажется бизнес, в Челябинской области планируют возобновить финансовую помощь, обещает губернатор: «Поручил профильным министерствам разработать и внести предложения о мерах государственной поддержки тем отраслям, которые могут понести потери от дополнительных ограничений. Это к тем мерам, которые были озвучены на совещании у президента Российской Федерации. Речь идет о грантах на одного занятого и о новой кредитной программе для среднего и малого бизнеса. Дополнительно к этим мерам необходимо проработать возможный формат поддержки наших предпринимателей, которых коснутся дополнительные ограничения», – отметил губернатор Алексей Текслер.

Фото Яндекс.Картинки