ВАЖНО. 10 инвесторов готовы открыть в Озерске производства, чтобы получить льготы ТОСЭР

Экономика
14 апреля 2017 года, 11:02

Озерск (ЗАТО, Челябинская область) хочет, может и должен получить статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Для этого есть все условия – резиденты, инвесторы, активная позиция городских и областных властей. Однако процесс затягивается – Минюст РФ не согласовывает документы, а все потому, что город хочет «и рыбку съесть, и в воду не лезть», то есть сохранить за собой статус моногорода, чтобы не прекращалось финансирование по линии Фонда развития моногородов. А еще – остаться ядерной «запреткой», так как в этом случае условия выгоднее: статус ТОСЭР дается на 70 лет и территории предоставляется больше льгот. И пока областное правительство ищет лазейки, обращается к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, инвесторы, которые уже более двух лет «сидят на деньгах» и ждут заветного решения, начинают подумывать об уходе в другие регионы. Не торопитесь, говорит глава Челябинской области Борис Дубровский и «на камеру» обещает бизнесменам дать окончательный ответ по этому вопросу не позднее июня 2017 года. Эмоционально насыщенный визит губернатора в Озерск – в объективе и тезисах корреспондента Агентства новостей «Доступ».

Губернатор пожимает руку  первому потенциальному резиденту ТОСЭР в Озерске

«ТРУБНЫЙ» ПРОЕКТ  ОДОБРЕН

Рабочий визит губернатора начался с посещения Озерской трубной компании. Небольшой завод – два цеха и складское помещение – базируется в поселке Новогорный. Его директор – Фарид Хисамов – сразу предупреждает: близко ничего не фотографировать, так как большинство технологий уникально – аналогов нет не только в УрФО, но во всей России.

Здесь делают гидроизоляционые оболочки из полиэтилена для труб, применяемых в нефтегазовой отрасли и сфере ЖКХ (от 20 до 1 200 мм). Объем выпускаемой продукции – 2 тыс. тонн в год, которые развозят по Челябинской, Свердловской, Тюменской, Омской и Новосибирской областям.

Губернатор осматривал производство бегло и поверхностно, на склад решил вообще не заходить. И минуты, отведенные на визит, посвятил перспективе появления потенциального резидента ТОСЭР. Как рассказал Хисамов, предприятие планирует реализовать импортозамещающий проект стоимостью 74 млн рублей – компания разработала и запатентовала новейшую технологию, которая позволит сделать изоляцию труб еще прочнее.

Новый завод построят по соседству с уже существующим, работу получат почти четыре десятка местных жителей, средняя зарплата составит 24-26 тыс. рублей.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО ОЗЕРЧАН

Кортеж Дубровского въехал в Озерск без остановки. Люди в форме отдавали ему честь, причем не только военные на границе, но и сотрудницы ГИБДД, стоявшие на каждом перекрестке, чтобы тормозить движение обычных автомобилей.

По дороге в мэрию делегация заглянула на место будущего спорткомплекса. Сейчас это пустырь с ледовым «озером» и ветхими, прогнившими от воды и времени трибунами. Но к 2019 году здесь возведут многофункциональное сооружение – с хоккейными кортами, футбольным полем, тренажерным залом и трибунами для зрителей.

«Город нуждается в новом физкультурном комплексе, где можно будет зимой поиграть в хоккей, летом – в футбол, заняться другими видами спорта. Есть идея объединить усилия, чтобы через три года в Озерске состоялось важное событие», – комментирует глава города Евгений Щербаков. Сколько денег потребуется на строительство – не сказал, отметив только, что идея реализуется на условиях государственно-частного партнерства.

Инвесторами проекта планируют выступить Челябинский трубопрокатный завод совместно с государственной корпорацией «Росатом» на условиях софинансирования из областного бюджета.

НАПРЯЖЕННОЕ, НО РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ СОВЕЩАНИЕ

В полдень в Озерске испортилась погода, а вместе с ней, очевидно, и настроение губернатора. Совещание в администрации началось с довольно пессимистичного описания сложившейся ситуации. «Озерск – это моногород, и его особенность в том, что он имеет статус ЗАТО. Это одна из текущих юридических проблем, которая не позволяет нам показывать динамику получения городом статуса ТОСЭР. Мы затянули с этим решением. Мы ожидали другой динамики, когда получили протокол президента по этому поводу. Мы все вместе не дорабатываем – и мы, и "Росатом"», – отметил глава региона.

Дубровский говорил об иллюзии благополучия, в которой живет Озерск. Он сравнил «запретку» с тем же Бакалом, который уже получил статус ТОСЭР. Там огромная безработица, нет инвесторов, до сих пор непонятна специализация территории. Именно поэтому, по мнению главы региона, моногороду уделялось более пристальное внимание, его «буквально тянут наверх».

«В Озерске хорошая динамика, безработица на среднеобластном уровне, и внешне, когда смотришь на цифры, складывается ощущение, что получение статуса ТОСЭР здесь не первоочередная задача. Но это иллюзия. Я вижу потерю динамики со стороны "Росатома". Раньше на всех совещаниях присутствовал представитель Госкорпорации, который отвечал за развитие территории, а сейчас его нет за нашим столом… Если это вопрос только наш, то мы перестанем жить иллюзией, что за нас кто-то решит все проблемы. Для нас важно получить этот режим, потому что мы кормим инвесторов обещаниями второй год! Они сидят на деньгах и ждут, когда режим будет получен», – говорит губернатор.


Напомним, в начале апреля губернатор обратился к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову с просьбой присвоить статус территории опережающего развития (ТОСЭР) двум закрытым городам – Озерску и Снежинску. Заявка по данным муниципалитетам уже подана, однако министерство юстиции РФ не согласовывает документы из-за двух уже имеющихся статусов – моногорода и ЗАТО.


«В поисках ответа на этот вопрос – два года в режиме ожидания. Это плохо. Это критика и в мой адрес, и в адрес "Росатома". Собственно, это прямая критика в адрес Госкорпорации, потому что я не понимаю, вместе мы, или это только наша работа и тогда с "той стороны" не нужно ждать действий», – закончил свою речь Дубровский.


А между тем, Златоуст тоже хочет получить статус ТОСЭР 


Глава Озерска Евгений Щербаков попытался перевести тему в более позитивное русло. Он напомнил, что Озерск собрал элиту российского интеллектуального потенциала, отметил, что в городе сегодня работают шесть докторов наук и 37 кандидатов, а еще здесь «с самого детского сада воспитывают маленьких инженеров». «Маленьких?» – уточнил губернатор. «Нет, инженеров больших. Детей маленьких», – ответствовал мэр.

Совещание длилось более двух часов. Городские и областные руководители слушали доклады инвесторов, обсуждали работу с бизнесом и пришли к однозначному выводу: здесь будет ТОСЭР. И конкретные ответы инвесторы услышат не позднее июня 2017 года. «Первое и обязательное условие ТОСЭР – наличие потенциальных резидентов, чтобы мы могли прописать специализацию, с какими предприятиями, с какими видами деятельности могут тут расположиться. Мы должны учитывать конкурентные возможности территорий, мы должны понимать, какие риски для существующего бизнеса есть в этой территории, в соседней, с тем, чтобы придав статус резидента ТОСЭРа с налоговыми преференциями конкретному бизнесу, мы не повредили существующий бизнес и не создали какие-то препятствия. Поэтому идет очень глубокий анализ. И все-таки настраиваемся на продукцию импортозамещающую, которой нет аналогов, по крайней мере, в Челябинской области, а лучше в России», – комментирует первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева.

«Пока решение по ТОСЭР не принято, мы не стоим на месте. Уже подписаны инвестиционные соглашения, которые в перспективе должны принести округу порядка 8,5 млрд рублей инвестиций, налоговые поступления в бюджеты различных уровней – более 10 млрд рублей, создадут более тысячи рабочих мест», – прокомментировал Евгений Щербаков, поблагодарив губернатора «за четкую позицию и поддержку».

К слову, все запланированные проекты – высокотехнологичные, импортозамещающие, экспортноориентированные.


Например, Уральский завод полимерных технологий «Маяк» планирует развивать производство интеллектуального рукава с применением технологии, позволяющей восстанавливать изношенные трубопроводные системы различного назначения бестраншейным методом с гарантией эксплуатации до 50 лет. Директор ООО «Завод углеродных материалов» Алексей Карлов доложил о реализации проекта по созданию производства конструкционных графитов и изделий из них. ООО «НаноТех» планирует создать инновационное высокотехнологичное производство реактивного ультрачистого гидроксида и альфаоксида алюминия.


«Будем более настойчивы в этом вопросе», – пообещал губернатор.

Екатерина Михлик