Это традиционная видеорубрика Агентства новостей «Доступ» «А правда ли?» В преддверии праздника 9 Мая мы выбрали для нее вопрос, напрямую касающийся вклада южноуральцев в дело Победы. Петр Лесняков из Челябинска пишет: «А правда ли, что танк, установленный на Комсомольской площади Челябинска, не имеет никакого отношения ко Второй мировой войне? Ведь его производство началось уже в 45-м году. Тогда почему он является символом Победы?» Вопрос достаточно провокационный, но мы узнаем, как все было на самом деле.
Главной достопримечательностью Комсомольской площади является советский тяжелый танк ИС-3. Его открыли в канун 20-летия Победы. Вознесенный на гранитном пьедестале, он является символом таланта и трудолюбия его создателей – рабочих знаменитого Танкограда.
На монументе слова: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом». И цифры «1941-1945». Казалось бы, символом победы могла бы стать другая боевая машина – танк Т-34, но почему им стал ИС-3? За ответом идем в Музей боевой и трудовой славы Челябинского тракторного завода, где и был сделан танк. Задача номер один – узнать историю боевой машины, установленной в качестве монумента.
«В 1965 году отмечалось 20-летие Победы. И эта дата была ознаменована установкой памятника на Комсомольской площади. Это танк ИС-3, который не сумел участвовать в масштабных сражениях, но зато он прошел на параде в Берлине и Потсдаме», – поясняет директор Музея ЧТЗ Надежда Дида.
Все потому, что создание проекта нового тяжелого танка под условным названием «Кировец-1» началось только в конце лета 1944 года, как адекватный ответ появившимся у противника тяжелым танкам «Королевский тигр». Первая опытная партия тяжелых танков ИС-3 покинула заводские цеха в мае 1945 года. По своим характеристикам новый советский танк превзошел вражеские. Он имел очень мощную для своего времени 122-миллиметровую пушку и дифференцированную броневую защиту.
«Именно этот танк стал прообразом всей современной танковой техники. Как Ньютон придумал Закон всемирного тяготения? Ему на голову упало яблоко. А Михаил Федорович Балжи умывался утром. У него упало мыло. И его осенило, какой должна быть башня, чтобы от нее рикошетили “фаустпатроны”», – рассказала Надежда Дида.
Как пояснила директор музея, в работе над танком приняла участие целая команда талантливых конструкторов и инженеров – Жозеф Котин, Исаак Зальцман, Иван Трашутин, Николай Духов. Именно их творческий союз и породил лучший на тот момент танк, воплотивший в себе самые передовые характеристики предшественников, также выпускавшихся в Челябинске: Т-34, ИС и КВ.
Именно ИС-3 является подлинным символом Победы, воплощая главные черты ее творцов: несокрушимость и мощь советских людей.
Таким образом, танк, установленный на постаменте в центре Комсомольской площади, хотя и не принимал участия в активных боевых действиях, тем не менее, прошел на параде в побежденной нацистской Германии, став символом Победы.
Сергей Подолий,
фото и видео автора