Сотрудники лабораторий новосибирского Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН изучили минеральный состав челябинского метеорита – в кусочках «космического гостя» выявлено большое количество силикатов, сульфидов, самородных металлов и не только, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«Два фрагмента метеорита, упавшего в окрестностях Челябинска 15 февраля 2013 года, изучены на сканирующем микроскопе и хромато-масс-спектрометре. Исследования проводились сотрудниками лабораторий термобарогеохимии и рентгеноспектрального анализа, а также специалистами Центрального Сибирского геологического музея ИГМ СО РАН», – рассказали в институте.
В результате исследований ученые установили, что главными минералами фрагментов являются силикаты: оливин (Mg,Fe)2SiO4 и ортопироксен (Mg,Fe)2Si2O6. В подчиненном количестве обнаружены сульфиды Fe и Ni (троилит FeS, хизлевудит Ni3S2), – и самородные металлы группы Fe и Ni (камасит, тэнит). Кроме перечисленных, на данном этапе исследований в этих фрагментах установлены хромит (Fe,Mg)Cr2O4, клинопироксен (диопсид CaMgSi2O6), плагиоклаз (Ca,Na)Al2Si2O8 и стекло полевошпатового состава. Вероятно также присутствие среди минералов фосфидов Fe и Ni.
Ученые опубликовали фото среза фрагмента метеорита, сделанное с помощью электронного сканирующего микроскопа. На снимке отчетливо видно темные силикатные минералы и стекло, а также светлые самородные металлы и сульфиды.
«Два исследованных фрагмента немного отличаются по минеральному составу. В первом отмечено большое количество силикатного стекла. Во втором – плагиоклаз преобладает над силикатным стеклом», – заметили специалисты, поясняя, что эти особенности, вероятно, отражают неоднородность минерального состава самого небесного тела.
Отметим, ранее о неоднородности болида сообщали специалисты лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН в Москве. По их словам, этот обыкновенный хондрит является уникальным для всей России.
Кроме прочего, ученые получили данные о летучих компонентах в метеорите. «Эта информация имеет большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы: считается, что метеориты представляют вещество, из которого, собственно, сформировались планеты», – прокомментировали в ИГМ СО РАН.
Добавим, фрагменты метеорита передали в институт для исследований учителя из Новосибирска, которые в момент падения небесного тела находились в селе Еманжелинка (Челябинская область). Кроме того, в распоряжении исследователей имеются образцы, собранные географом и минералогом Сергеем Колисниченко и выпускником ГГФ НГУ Игорем Карловым в районе поселка Зауральский (Челябинская область). В настоящее время эти фрагменты метеорита также изучаются.