В южноуральской столице готовится к открытию одна из самых необычных художественных выставок последних лет. Свои работе на ней представят пациенты психоневрологических учреждений из Челябинска, Магнитогорска и Биргильды. Место для выставки организаторы выбрали не менее своеобразное – бомбоубежище Челябинской больницы скорой помощи.
По словам руководителя Центра Современных Искусств Игоря Милованкина, на выставке будет представлено около 100 анонимных работ, авторам которых поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения».
К созданию нестандартной экспозиции приложили руку как дети, так и взрослые. Большинство работ последних «наполнено ужасами и демонами», тем не менее, экспозиция призвана помочь здоровым людям лучше понять больных, а больным – приобщиться к социуму, отмечает Игорь Милованкин.
Помимо этого, на выставке можно будет увидеть и репродукции работ, выставленных в галерее Львова (Украина) на выставке «Иные художники». Организаторы также предложат посетителям прослушать лекцию о том, что такое шизофрения, и познакомиться с методической литературой на данную тематику. Понравившиеся рисунки можно будет приобрести на импровизированной ярмарке.
Как будет оформлено помещение, до сих пор держится в секрете. Однако уже известно, что по вечерам в бомбоубежище планируется организовывать акустические концерты с участием челябинских музыкальных коллективов.
Стоимость входа для желающих расширить свои познания о человеческой психике будет варьироваться зависимости от времени посещения: днем билет обойдется примерно в сто рублей, вечером – вдвое дороже.
При этом организаторы арт-проекта изначально преследуют благотворительную цель – большую часть вырученных денег планируется направить на нужды психиатрической больницы, заверяет арт-директор Центра Современных Искусств Ольга Колмакова.
«Подпольная» выставка продлится две недели – вплоть 25 июля и в перспективе вполне может стать традиционной, считает директор ЦСИ Игорь Милованкин.
Шизофрения – тяжелое психическое расстройство, влияющее на многие функции сознания и поведения, в том числе мыслительные процессы, восприятие, эмоции (аффекты), мотивацию и даже двигательную сферу. Лучше всего рассматривать шизофрению как синдром, т.е. совокупность симптомов и признаков, поскольку нет согласия в вопросе о причине заболевания. Практика тоже свидетельствует о том, что шизофрения включает несколько расстройств. Каждое из них отличается своеобразием течения и в какой-то мере семейного анамнеза (медицинской истории семьи). При определении типа расстройства учитываются сочетание признаков и симптомов.
Отличительные признаки шизофренических расстройств – нарушения мышления, восприятия, аффекта и моторной функции. При шизофрении мыслительные процессы утрачивают нормальные ассоциативные связи, и больной часто неспособен сосредоточиться на какой-либо умственной задаче. С одной стороны, ненужные, посторонние мысли препятствуют концентрации внимания, ведут к расплывчатости мышления и часто образуют поток сугубо личностного и эксцентричного мыслительного материала – источника множества необычных, даже странных мыслей. С другой стороны, у некоторых больных возникают трудности в порождении мыслей вообще, и они жалуются, что их разум пуст и непродуктивен.
Характерный для шизофрении феномен, а именно бред.
При шизофрении часто возникают нарушения процессов восприятия. Наиболее распространены слуховые галлюцинации – восприятие несуществующих звуков. Возможны также зрительные или тактильные галлюцинации, хотя они значительно менее распространены.
Для долговременной помощи больным шизофренией очень важна социальная поддержка.