В День защитника Отечества Музей Победы проведет видеорассказ о буднях красноармейцев в годы Великой Отечественной войны – на YouTube-канале музея интернет-пользователи смогут посмотреть сюжет о том, что ели солдаты на фронте, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу музея.
Зрителям покажут, что входило в индивидуальный рацион питания красноармейцев. Сотрудник Музея Победы расскажет, когда и почему возникли сухие пайки, где они производились, какие их виды существовали и что в них входило.
«В годы Великой Отечественной войны организация питания солдат отличалась в разных родах войск. Например, летчики, как правило, ели в столовых, а пехотинцы – в окопах. Существовало примерно 14 вариантов концентратов – супов и каш. Рацион бойца РККА на фронте состоял из нескольких блюд, хотя, конечно, напрямую зависел от снабжения и общей ситуации на том или ином участке фронта», – отметил историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.
Ведущий продемонстрирует аутентичный набор концентратов и приготовит их в полевых условиях. Ролик дополнят подлинные фотографии военных лет.