Минсельхоз Челябинской области по согласованию с прокуратурой региона проводит внеплановые проверки торговых точек на предмет поставок колбасы с геномом африканской чумы свиней (АЧС), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Напомним, на Южный Урал завезли зараженную колбасу из Калужской области. По данным Минсельхоза, Челябинская область является безопасной по заболеванию АЧС территорией, и вся продукция, произведенная в регионе, также безопасна.
По словам начальника управления ветеринарии Сергея Тузова, в вареной колбасе АО «Итера», которая поступила в ООО «Южурал-торг», было выявлено наличие ДНК вируса африканской чумы свиней. Партия была произведена 5 октября, а 11 октября доставлена на склад в Челябинск. Сейчас идет проверка торговых точек на наличие остатков продукции.
Вирус АЧС не несет опасности для человека и домашних животных – кошек, собак, лошадей. Продукция, которая есть на полках в торговых организациях, безопасна. Однако есть физический путь передачи заболевания от человека или через пищевые отходы на свинопоголовье. Чтобы предупредить возможность распространения заболевания на личных подворьях и предприятиях, сотрудники Минсельхоза выявляют остатки продукции. Изъятую с прилавков колбасу уничтожат.
Минсельхоз обращается к челябинцам: если вы купили колбасу от производителя АО «Итера» из Калужской области, сообщите об этом на телефоны горячей линии в министерстве сельского хозяйства 8-800-300-0888 или управления Россельхознадзора.