Власти пообещали не допустить дефицита продуктов на Южном Урале в связи с пандемией коронавируса – в Челябинской области организован ежедневный мониторинг наличия в магазинах социально значимых товаров и цен на них, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на вице-губернатора Сергея Сушкова.
«Совместно с Минсельхозом с 16 марта ведется мониторинг по запасам продуктов питания по 21 позиции, с сегодняшнего дня, 18 марта, по 32 позициям. Плотно работаем с девятью федеральными торговыми сетями и пятью наиболее крупными региональными. На складах торговых организаций на сегодняшний день есть запас продуктов на срок от двух недель до месяца, товаров с длительным сроком хранения, таких как мука, крупы, яйцо – от одного до трех месяцев», – отметил вице-губернатор.
На сегодняшний день, по словам Сушкова, внутри Челябинской области производится до 80% социально значимой продукции, производство по ряду позиций значительно превышает потребность (например, по гречке – в четыре раза). Ввозные в регионе только сахар, соль, рыба и отчасти масло сливочное.
«Челябинская область пока не будет наращивать производство продуктов, но необходимые мощности для этого есть», – добавил он.
Сушков также обратил внимание, что дефицита товаров нет, а пустые полки – следствие отчасти панического ажиотажа, отчасти неактуального графика выкладки товара.
«Рекомендуем магазинам оптимизировать поставки и осуществлять своевременную выкладку», – отметил чиновник.
Также торговым точкам рекомендовано ввести дополнительные опции по интернет-покупкам с доставкой или возможностью забрать заказы из конкретной точки.
Добавим, с 19 марта 2020 года Челябинская область переходит в режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса.