Все – в сад! В Южноуральске (Челябинская область) горожан приучают к качественному и вкусному винограду, проводя экскурсии по садовым участкам местных жителей, которые выращивают и едят ягоды сотнями (!) килограммов за лето. У некоторых урожай-2016 превысит полтонны. О двухкилограммовых гроздьях, гостеприимстве дачников и их уникальных рецептах плодовитого урожая – в репортаже Агентства новостей «Доступ».
На праздник «Виноградный Южноуральск» приходит добрая половина города. Всех здесь угощают и отвечают на вопросы. Охотно делятся саженцами. Правда, бесплатно не раздают. Ведь эти веточки здесь – своего рода «валюта», хоть и стоят довольно бюджетно: в среднем, 250-300 рублей за штуку. Саженцы помогают виноградарям поддержать семейный бюджет и накопить немного денег на новые сорта, подкормку для лозы и укрывной материал.
Те, кто достиг наибольших успехов в этой битве за урожай совсем не местной ягоды, гостеприимно открывают двери, демонстрируя плоды трудов на своих садовых сотках. Гроздь весом в 2,5 кило (бывают и тяжелее – до трех килограммов) и 25-граммовая ягода (кстати, рекорд урожая-2016) – вот чего может добиться садовод, приложив усилия. Ну, а дальше уже тонкости: к примеру, процент сахара – за 20% и даже до 25% – в местном столовом винограде ничуть не уступает южным культурам. Ну, а вкусов столько, что даже не верится: около 500 сортов.
Виноградарь из Южноуральска, а по совместительству представитель оргкомитета праздника Валерий Мазитов отмечает, что во многом вкус винограда зависит от суммы активных температур. «В Челябинской области и конкретно в нашем городе она составляет 2 300-2 350 градусов. Но мастерство наших виноградарей способно справиться с некоторыми капризами непредсказуемой погоды. Все дело в агротехнике. Так что даже при нашем коротком уральском лете удается вырастить такой прекрасный виноград с отличным вкусом. Таким, например, как "Гурман ранний". Баланс привкуса муската и сахара здесь фантастический – это один из самых удачных виноградов, я считаю, здесь, на выставке», – говорит Мазитов, параллельно определяя процент содержания сахара в ягоде рефрактометром.
Интересно, что в Южноуральске садоводы используют четыре основных способа возделывания винограда. Первый – на горизонтальныхи вертикальных шпалерах (длинной формировки, или так называемой «стене»), совсем как в Ташкенте и Краснодаре. Метод оказался крайне малозатратным и по деньгам, и по уходу. Виноградарь Николай Сергеев, посадивший саженец в городе одним из первых, за 23 года вырастил 12-метровую лозу. И она до сих пор дает хозяину урожай мечты. С одного этого куста, рассказывает Николай Георгиевич, он каждое лето снимает по 15 ведер винограда – это до 120 килограммов ягод. А если учесть, что сорт этот киш-мишный, то есть без косточек, делай с этой ягодой, что захочешь: что варенье, что вино – все получится хорошим, уверен хозяин участка. И ведь это только один из десятков сортов, что растет у Сергеева на участке.
Коллеги Николая Георгиевича по виноградарству тоже добились впечатляющих результатов. Выращивают ягоду в теплице, коробах и даже просто в грунте. Кстати, именно в грунте у садовода-виноградаря Геннадия Бусарова прекрасно себя чувствует новая гибридная форма – виноград без косточек. Ее он получил от американского сорта «Эйнсетсидлис» с конфетно-дюшесным вкусом, опылив «Талисман» – крупноплодный сорт.
«У "Эйнсетсидлис" мне очень вкус нравился, но ягоды постоянно осыпались, а с "Талисманом" и ягода получилась больше, и завязь теперь не осыпается. Гроздь теперь доходит до полкило. А поскольку выведен в местных условиях, я его на зиму не укрываю, просто к земле пришпиливаю, его засыпает снегом. Он более устойчив к болезням и более морозостоек. Назвал я его "Подарок Жаботинской" – в честь любимой подруги», – рассказал виноградарь. К слову, в теплице у него растут более поздние сорта с большим сроком вегетации – те, что непредсказуемым уральским летом можно и не дождаться. Каждая гроздь здесь – словно с выставки: отборная, от 800 граммов до 2,5-3 килограммов.
«Все, что выращено здесь, у себя, оно, как выясняется, полезнее для людей, здесь живущих. Ягоды успевают дозреть, они экологически чище, полезнее. Ведь выращиваешь их для себя и близких. И знаешь, чем и когда опрыскивал и удобрял. И потом – это очень красиво – даже посмотреть на эти грозди, ну, и поесть, и дополнительный заработок», – уверен Геннадий Бусаров.
Он признался, что именно виноград помог оплатить годы учебы сына в вузе и поддержал после переезда в Южноуральск с севера, став ощутимым дополнением к пенсии. А вскоре эта ягода заняла практически все садовое пространство – около четырех соток, оставив место одной яблоне и кусту смородины. За лето Геннадий Бусаров снимает не меньше 300 килограммов винограда. Этого, говорит, вполне хватает, чтобы накормить семью, детей, внуков, друзей-товарищей.
А вот у Юрия Аникина урожай достигает, в среднем, полутонны. Лоза на его участке растет из коробов. Деревянные доски по периметру зимой служат дополнительной защитой, а еще сохраняют часть тепла от земли. Ягоды у виноградаря растут низко – на уровне до колена человека.
«Мы не южане, нам нужно его положить на зиму и укрыть, поэтому, допустим, выращивать 6-7 лет рукав – у нас такой возможности нет. Мы обрезаем на тонкий рукав, который можно положить и укрыть. Поэтому, когда мы его поднимаем, он находится на расстоянии 40-50 сантиметров от земли», – рассказывает собственные секреты урожая виноградарь. Ягоды он не продает. Вся полутонна уходит на напитки, варенья, изюм. И эти запасы долгими зимними вечерами за обе щеки уплетает большая семья садовода.
Кстати, сохранить урожай свежим ему помогает обычная картофелина. Если кисточку винограда вырезать вместе с лозой – сантиметров по 10 с обеих сторон, – и насадить на них по клубню картофеля, они на пару месяцев защитят ягоду от обезвоживания. А справиться с жужжащей армией любителей сладенького – пчелами и осами – Юрию Аникину позволяет обычный водный раствор соды.