«Красное & Белое», «Дикси» и «Бристоль» объявили о слиянии
вчера, 21:24 Экономика
Мат не для детей: в УФАС пожаловались на афишу концерта Егора Крида
вчера, 20:05 Экономика
Сообщения о готовящихся в Магнитогорске взрывах поступали из-за границы
вчера, 19:26 Общество
Пострадавшим от взрыва в Магнитогорске перечислили 113 млн рублей
вчера, 17:34 Общество
Неадекватный мужчина прыгал на кузове автомобиля в Челябинске
вчера, 17:17 Общество
Владельцы ЧТПЗ вывели из офшоров 56% акций предприятия
вчера, 17:11 Экономика
Дворы и тротуары в Челябинске будут лучше очищать от снега
вчера, 16:35 Общество
У 700 южноуральцев нашли рак при диспансеризации
вчера, 16:07 Медицина
Челябинский олень Горыныч устроил генеральную уборку в вольере
вчера, 16:02 Общество
Челябинец на КамАЗе порвал газовую трубу в трех местах
вчера, 15:35 Общество
В челябинской библиотеке пройдет кавер-пати Beatles Forever
вчера, 15:34 Общество
Число слушателей Университета бизнеса банка УРАЛСИБ удвоилось в 2018 году
вчера, 14:57 Финансы
Призывник из Челябинска погиб в Абхазии после падения БТР в ущелье
вчера, 14:52 Происшествия
Троим челябинцам потребовалась помощь врачей после крещенских купаний
вчера, 14:20 Общество
На Южном Урале похолодает до –34 градусов
вчера, 14:07 Общество
Расселять жителей обрушившегося в Магнитке дома будут в несколько этапов
вчера, 13:58 Общество
Уроженец Таджикистана, пострадавший при взрыве в Магнитогорске, идет на поправку
вчера, 13:45 Общество
Мэрия призвала жителей Магнитогорска не паниковать после сообщений о бомбах
вчера, 13:30 Общество
Валерий Гартунг не планирует баллотироваться в губернаторы Челябинской области
вчера, 13:21 Политика
Челябинское общежитие, горевшее 27 раз, ждет тотальная проверка
вчера, 12:35 Общество
На российско-казахстанской границе на Урале задержали 2 мужчин на лыжах и в маскхалатах
вчера, 12:34 Общество
Бывший подчиненный Дубровского может составить ему конкуренцию на выборах
вчера, 12:23 Политика
Экс-председатель ГСК в Челябинске вывел 1,5 млн рублей на счета «родственных» фирм
вчера, 12:14 Общество
В Челябинске водитель BMW сбил пешехода на тротуаре
вчера, 12:06 Происшествия
В Верхнем Уфалее водитель погиб в лобовом столкновении на заснеженной дороге
вчера, 11:51 Происшествия
Пьяный челябинец оставил без газа 200 домов в Металлургическом районе
вчера, 11:32 Происшествия
Челябинцы поделились фотографиями «кровавой» Луны в соцсетях
вчера, 11:28 Общество
Жителей Магнитогорска напугали сообщениями о бомбах
вчера, 11:12 Общество
«Живая классика» запустила серию бесплатных образовательных вебинаров для южноуральцев
вчера, 10:54 Общество
Больше половины жильцов против расселения обрушившегося дома в Магнитогорске
вчера, 10:37 Общество
Житель Копейска под одеждой вынес из магазина 11 кг сыра и колбасы
вчера, 10:30 Общество
В Магнитогорске после 3 месяцев поиска нашли сбежавшего из приюта мальчика
вчера, 09:52 Общество
Поставят автоматом: россиян освободят от обязанности подавать документы на регистрацию рождения и смерти
вчера, 09:49 Общество
Челябинские полицейские накрыли наркопритон
вчера, 09:38 Общество
Челябинцы приютили в подъезде голубя
вчера, 09:30 Общество
Обрушение пострадавшего от взрыва подъезда в Магнитогорске попало на видео
вчера, 09:10 Общество
Промсвязьбанк предлагает простые алгоритмы оплаты жилищно-коммунальных услуг
вчера, 09:08 Финансы
Одиннадцать человек пострадали в ДТП с переворотом микроавтобуса в Челябинской области
вчера, 07:54 Происшествия
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 14 по 20 января
20 января, 19:41 Общество
В библиотеке Пушкина бесплатно научат китайскому языку и культуре
20 января, 16:27 Общество

Виноградный Южноуральск: герои «дачного фронта» подарили горожанам праздник урожая

Общество
6 сентября 2016 года, 10:28
- T +

Все – в сад! В Южноуральске (Челябинская область) горожан приучают к качественному и вкусному винограду, проводя экскурсии по садовым участкам местных жителей, которые выращивают и едят ягоды сотнями (!) килограммов за лето. У некоторых урожай-2016 превысит полтонны. О двухкилограммовых гроздьях, гостеприимстве дачников и их уникальных рецептах плодовитого урожая – в репортаже Агентства новостей «Доступ».

На праздник «Виноградный Южноуральск» приходит добрая половина города. Всех здесь угощают и отвечают на вопросы. Охотно делятся саженцами. Правда, бесплатно не раздают. Ведь эти веточки здесь – своего рода «валюта», хоть и стоят довольно бюджетно: в среднем, 250-300 рублей за штуку. Саженцы помогают виноградарям поддержать семейный бюджет и накопить немного денег на новые сорта, подкормку для лозы и укрывной материал.

Те, кто достиг наибольших успехов в этой битве за урожай совсем не местной ягоды, гостеприимно открывают двери, демонстрируя плоды трудов на своих садовых сотках. Гроздь весом в 2,5 кило (бывают и тяжелее – до трех килограммов) и 25-граммовая ягода (кстати, рекорд урожая-2016) – вот чего может добиться садовод, приложив усилия. Ну, а дальше уже тонкости: к примеру, процент сахара – за 20% и даже до 25% – в местном столовом винограде ничуть не уступает южным культурам. Ну, а вкусов столько, что даже не верится: около 500 сортов.

Виноградарь из Южноуральска, а по совместительству представитель оргкомитета праздника Валерий Мазитов отмечает, что во многом вкус винограда зависит от суммы активных температур. «В Челябинской области и конкретно в нашем городе она составляет 2 300-2 350 градусов. Но мастерство наших виноградарей способно справиться с некоторыми капризами непредсказуемой погоды. Все дело в агротехнике. Так что даже при нашем коротком уральском лете удается вырастить такой прекрасный виноград с отличным вкусом. Таким, например, как "Гурман ранний". Баланс привкуса муската и сахара здесь фантастический – это один из самых удачных виноградов, я считаю, здесь, на выставке», – говорит Мазитов, параллельно определяя процент содержания сахара в ягоде рефрактометром.

Интересно, что в Южноуральске садоводы используют четыре основных способа возделывания винограда. Первый – на горизонтальныхи вертикальных шпалерах (длинной формировки, или так называемой «стене»), совсем как в Ташкенте и Краснодаре. Метод оказался крайне малозатратным и по деньгам, и по уходу. Виноградарь Николай Сергеев, посадивший саженец в городе одним из первых, за 23 года вырастил 12-метровую лозу. И она до сих пор дает хозяину урожай мечты. С одного этого куста, рассказывает Николай Георгиевич, он каждое лето снимает по 15 ведер винограда – это до 120 килограммов ягод. А если учесть, что сорт этот киш-мишный, то есть без косточек, делай с этой ягодой, что захочешь: что варенье, что вино – все получится хорошим, уверен хозяин участка. И ведь это только один из десятков сортов, что растет у Сергеева на участке.

Коллеги Николая Георгиевича по виноградарству тоже добились впечатляющих результатов. Выращивают ягоду в теплице, коробах и даже просто в грунте. Кстати, именно в грунте у садовода-виноградаря Геннадия Бусарова прекрасно себя чувствует новая гибридная форма – виноград без косточек. Ее он получил от американского сорта «Эйнсетсидлис» с конфетно-дюшесным вкусом, опылив «Талисман» – крупноплодный сорт.

«У "Эйнсетсидлис" мне очень вкус нравился, но ягоды постоянно осыпались, а с "Талисманом" и ягода получилась больше, и завязь теперь не осыпается. Гроздь теперь доходит до полкило. А поскольку выведен в местных условиях, я его на зиму не укрываю, просто к земле пришпиливаю, его засыпает снегом. Он более устойчив к болезням и более морозостоек. Назвал я его "Подарок Жаботинской" – в честь любимой подруги», – рассказал виноградарь. К слову, в теплице у него растут более поздние сорта с большим сроком вегетации – те, что непредсказуемым уральским летом можно и не дождаться. Каждая гроздь здесь – словно с выставки: отборная, от 800 граммов до 2,5-3 килограммов.

«Все, что выращено здесь, у себя, оно, как выясняется, полезнее для людей, здесь живущих. Ягоды успевают дозреть, они экологически чище, полезнее. Ведь выращиваешь их для себя и близких. И знаешь, чем и когда опрыскивал и удобрял. И потом – это очень красиво – даже посмотреть на эти грозди, ну, и поесть, и дополнительный заработок», – уверен Геннадий Бусаров.

Он признался, что именно виноград помог оплатить годы учебы сына в вузе и поддержал после переезда в Южноуральск с севера, став ощутимым дополнением к пенсии. А вскоре эта ягода заняла практически все садовое пространство – около четырех соток, оставив место одной яблоне и кусту смородины. За лето Геннадий Бусаров снимает не меньше 300 килограммов винограда. Этого, говорит, вполне хватает, чтобы накормить семью, детей, внуков, друзей-товарищей.

А вот у Юрия Аникина урожай достигает, в среднем, полутонны. Лоза на его участке растет из коробов. Деревянные доски по периметру зимой служат дополнительной защитой, а еще сохраняют часть тепла от земли. Ягоды у виноградаря растут низко – на уровне до колена человека.

«Мы не южане, нам нужно его положить на зиму и укрыть, поэтому, допустим, выращивать 6-7 лет рукав – у нас такой возможности нет. Мы обрезаем на тонкий рукав, который можно положить и укрыть. Поэтому, когда мы его поднимаем, он находится на расстоянии 40-50 сантиметров от земли», – рассказывает собственные секреты урожая виноградарь. Ягоды он не продает. Вся полутонна уходит на напитки, варенья, изюм. И эти запасы долгими зимними вечерами за обе щеки уплетает большая семья садовода.

Кстати, сохранить урожай свежим ему помогает обычная картофелина. Если кисточку винограда вырезать вместе с лозой – сантиметров по 10 с обеих сторон, – и насадить на них по клубню картофеля, они на пару месяцев защитят ягоду от обезвоживания. А справиться с жужжащей армией любителей сладенького – пчелами и осами – Юрию Аникину позволяет обычный водный раствор соды.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Как часто в вашем доме проверяют газовое оборудование?