В Челябинске роботы предсказали победу России над Бельгией на Евро-2021
сегодня, 12:50 Общество
В Челябинской области зафиксирована рекордная смертность от COVID-19
сегодня, 12:04 Медицина
Врач назвал «черный список» продуктов во время ЕГЭ
сегодня, 11:31 Общество
В Троицке свадебная машина сбила 2-х детей
сегодня, 10:59 Происшествия
В центре Челябинска возможны большие пробки
сегодня, 09:50 Общество
До 15 июня продлен режим «черного» неба на Южном Урале
вчера, 18:27 Общество
Владимир Мякуш рассказал о взаимодействии ЗСЧО с российским парламентом
вчера, 18:07 Политика
Погоду на Южном Урале определяет антициклон
вчера, 17:56 Общество
Житель Башкирии, зарезавший жену на глазах у детей под Саткой, избежит тюрьмы
вчера, 17:29 Общество
ВАЖНО. В праздничные дни на 8 дорогах Челябинской области сохранятся ограничения – список
вчера, 16:48 Общество
ВНИМАНИЕ. Челябинский Музей изобразительных искусств будет работать бесплатно в День России
вчера, 16:37 Общество
ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов
вчера, 16:12 Финансы
ВАЖНО. Под Копейском стремительно увеличилась площадь подземных пожаров
вчера, 16:09 Общество
В Челябинской области раньше срока открыли дорогу Челябинск – Октябрьское
вчера, 15:29 Общество
Трое несовершеннолетних выпали из окон за сутки в Челябинской области
вчера, 15:21 Происшествия
По факту ДТП с 5 машинами в Челябинске возбуждено уголовное дело
вчера, 15:10 Общество
ВАЖНО. В выходные общедоступная вакцинация от COVID-19 пройдет в 13 городах Южного Урала
вчера, 14:49 Медицина
Для Челябинска закупят еще 150 газомоторных автобусов
вчера, 13:18 Экономика
Поджигателю BMW X5 из Трехгорного дали половину максимального срока
вчера, 13:10 Общество
В Карталах осудили задержанного пограничниками браконьера
вчера, 12:36 Общество
В Челябинской области воссоздают боевую колесницу бронзового века
вчера, 12:32 Общество
Еще 7 южноуральцев умерли от COVID-19 на фоне стагнации заболеваемости
вчера, 12:13 Медицина
В Каслях предприятие почти год хранило 0,5 тонны вредных отходов
вчера, 11:45 Общество
Приют Карена Даллакяна пополнился новым медвежонком
вчера, 11:20 Общество
Коммерсант положил в карман полицейскому ₽400 тыс. в Челябинске
вчера, 11:09 Общество
ВНИМАНИЕ. Расписание электричек на ЮУЖД изменится в праздники
вчера, 10:56 Общество
В сборные России вошли 24 ватерполистки из Челябинской области
вчера, 10:31 Общество
В Челябинске высадят новые даурские лиственницы
вчера, 10:30 Общество
В Челябинске подросток сорвался с недостроя
вчера, 10:15 Происшествия
В южноуральском Минэкологии объяснили вырубку сосен в Челябинском бору
вчера, 10:02 Общество
Челябинская область получит ₽2,3 млрд на снижение загрязнения воздуха
вчера, 10:02 Экономика
ФК «Челябинск» одержал важнейшую победу в сезоне
вчера, 09:51 Общество
В Челябинске спасли 2-летнего ребенка, съевшего средство для чистки труб
вчера, 08:33 Медицина
В Троицке микрокредитную компанию оштрафовали за давление на должницу
вчера, 08:25 Общество
По факту лесного пожара под Снежинском на 35,4 га возбуждено уголовное дело
10 июня, 21:14 Происшествия
В Челябинской области подешевел минимальный набор продуктов
10 июня, 20:36 Экономика
ВНИМАНИЕ. Полиция предупредила южноуральцев о возможных задержаниях в День России
10 июня, 20:01 Общество
Столкнулись 5 машин: в ГИБДД рассказали подробности аварии на Дзержинского
10 июня, 18:45 Происшествия
Из-за ДТП в Ленинском районе образовались 8-балльные пробки на несколько километров
10 июня, 18:11 Происшествия
В Челябинске на «зебре» сбили женщину с 2 детьми
10 июня, 17:47 Происшествия

В южноуральских школах усилят охрану школ после трагедии в Казани

Общество
12 мая 2021 года, 11:39
- T +

В Челябинской области усилят охрану школ и профилактическую работу с учащимися и педагогами после событий в Казани, где бывший ученик устроил массовую бойню в школе. Сегодня, 12 мая, в Татарстане прощаются с погибшими, в республике – день траура. Сразу после сообщений о произошедшем южноуральский губернатор провел совещание с представителями муниципалитетов, в ходе которого дал ряд поручений, направленных на то, чтобы избежать непоправимого. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

«Коллеги, я даю поручение всем директорам школ, министерству образования региона усилить меры безопасности и пропускной режим. Сейчас в режиме оперативного штаба с силовиками мы провели соответствующее совещание, договорились с Росгвардией, которая у нас в основном осуществляет охрану в школах, усилить меры безопасности  и пропускной режим, а также коллеги из органов МВД, ФСБ проводят дополнительные профилактические мероприятия», – подчеркнул Алексей Текслер.

Также губернатор отметил, что необходимо усилить профилактическую работу в школах. «Важно, чтобы проводилась постоянная работа в школах. Ничего нигде нельзя утаивать, никакую информацию. Учителя, директора, школьники должны общаться друг с другом. Как только появляются какие-то подозрительные моменты, необходимо сообщать об этом в правоохранительные органы. В прошлом году предупредили ряд случаев, и это было сделано по информации, которая шла из школ, от самих учеников и учителей», – добавил глава региона.


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выразил соболезнования жителям Татарстана в связи с трагедией, случившейся в казанской школе № 175: «Гибель школьников и сотрудницы учебного заведения болью отозвалась в сердцах жителей Челябинской области и всей России. Искренне разделяю горечь непоправимой утраты и скорблю вместе с родными и близкими жертв», – говорится в правительственной телеграмме в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова.


Как сообщили в министерстве образования и науки Челябинской области, работа по обеспечению безопасности обучающихся ведется в образовательных организациях региона в постоянном режиме, все школы имеют утвержденные паспорта безопасности. Все крупные школы охраняются лицензированными охранными предприятиями или Росгвардией.


Более 70% образовательных организаций Челябинской области оборудованы системами передачи тревожных сообщений в подразделения Росгвардии (2 201 объект), 80% имеют систему видеонаблюдения (2 497 объектов), 54% оборудованы системой контроля и управления доступом (1 685), 100% – системой экстренного оповещения (3 122). Большинство образовательных учреждений – 96% – имеют ограждение по всему периметру, более 90% – наружное электрическое освещение, 86% – оборудованные въезды на объект.


В 2020 году в рамках пилотного проекта Минпросвещения и Минцифры России в 219 общеобразовательных организациях созданы системы контроля и управления доступом и системы видеонаблюдения за входными группами образовательных организаций (это турникеты, ограждения для проходных, считыватели карт, система видеонаблюдения с компьютерным зрением, видеокамеры внутреннего и наружного наблюдения).

До конца 2022 года системы видеонаблюдения будут модернизированы или созданы в 100% зданий общеобразовательных организаций Челябинской области (981 здание, 2021 год – 268 организаций, 2022 год – 713 организаций). На данные цели в 2020 году направлены средства федерального и областного бюджетов в размере 424,8 млн рублей. На выполнение работ в 2021-2022 годах предусмотрено 848,4 млн рублей.

В 256 школах Челябинской области с большой численностью обучающихся работают заместители директора по безопасности – введена даже специальная ставка. Эти люди отвечают за своевременное информирование правоохранительных органов о конфликтных и опасных ситуациях в общеобразовательных учреждениях.

В малочисленных образовательных организациях обязанности по обеспечению комплексной безопасности распределены и закреплены как за завучами, так и за конкретными педагогическими работниками (как правило, преподавателями основ безопасности жизнедеятельности или педагогами-организаторами ОБЖ).

«В ближайшее время замы по безопасности, а также сотрудники школ, на которые возложена обязанность по обеспечению комплексной безопасности, проведут свои внутренние рейды, проверят техническую работоспособность всех средств защиты и там, где необходимо, проведут тренировочные мероприятия для персонала», – отметил в связи с событиями в Казани министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Он добавил, что Минпросвещения РФ во вторник направило в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в школах, колледжах и детских садах. Документ содержит правила, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья как обучающихся, так и работников образовательных организаций. «Эти рекомендации сегодня уже будут доведены до муниципальных управлений образования. То, что там рекомендовано, будет проведено в каждой школе», – подчеркнул министр. 


По данным правоохранителей, шутинг устроил бывший ученик этой гимназии, 19-летний молодой человек, вооруженный автоматическим дробовиком. Стрелявший сдался полиции, он задержан. Возбуждено уголовное дело о массовом убийстве.


По мнению психолога, директора Клуба умной безопасности Анастасии Береновой, введение новых должностей, увеличение числа турникетов и охранников и создание для детей тепличных условий – не главное. Важнее – провести реформу психиатрической помощи детям, работать с травлей в коллективах, формировать положительный образ школы и говорить-говорить-говорить о ценности жизни.

«Важно дать информацию родителям и педагогам по внешним признакам расстройств, депрессий и зависимого поведения. Чуткий педагог должен не по страничкам лазить, а наблюдать за ребенком здесь и сейчас, быть открытым для диалога, принятия и обладать знаниями, в том числе, инструкцией, что делать (…) Работать с травлей в коллективах комплексно, честно и открыто, не заметая под ковер. Мое абсолютное убеждение – службы медиации должны быть независимыми от школ, финансироваться из фондов и иметь нужный уровень компетенции. Конечно, надо понимать, что компетенция как школьного психолога, так и такой службы требует очень большой зарплаты и вложений», – говорит Анастасия Беренова.

Фото vbryanske.com

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Общество / другие новости из раздела

Опрос

Нужно ли Челябинску избавиться от маршруток?

  • Да, они опасные и грязные
    27%
  • Нет, на маршрутках можно доехать без пересадок
    18%
  • Да, но сначала наладить движение общественного транспорта
    42%
  • Мне больше нравятся маршрутки, они быстрее
    14%

Всего проголосовало: 449

Все опросы