В селе Уйское (Челябинская область) с размахом прошел юбилейный казачий фестиваль «Родники золотой долины» – каждого гостя встречали настоящим свекольным квасом, и несмотря на мороз, от холодного напитка никто не отказывался, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Ценнее напитка нет, уверяет Светлана Таборских из поселка Кидыш, где корнеплод издревле в особом почете:
«Дешевый, вкусный, не теряет полезных качеств всю зиму, да к тому же, отличный “дворник”: очищает печень, почки – от камней, сосуды – от закупорки. А нужно-то всего ничего: натереть ее на терке, залить кипятком – в чугун да в печку русскую, потомить, а потом добавить дрожжей, сахару для брожения и двое суток дать постоять. Пьем круглый год и горя не знаем».
Путешествие по рядам, символизирующим казачьи курени (жилища казаков. – Прим. АН «Доступ») будоражило желудок и воображение:
«Тем, кто любит “погорячее” – пожалуйста, натурпродукт – казачья медовуха: напиток из уральских трав, шишек, орешков, крепостью до 50-60 градусов, – поясняет жительница поселка Зингейский Лариса Филимонова. Накрыть стол для посетителей фестиваля ей помогли односельчане, в том числе 82-летняя свекровь, с утра испекшая пирог из садовых ягод. – Вот и компот, и квас, а еще творог из козьего молока, традиционный казачий капустно-мясной пирог, который для вас бабули наши из ансамбля ветеранов испекли, а самым молодым участницам там, между прочим, 75 лет! Пробуйте пирожки-ушки, сыр домашний, ватрушки дорожные и каши походные – кукурузную, горошницу и пшеничную с мясом - самое элементарное, что могли сварить казаки на скорую руку».
Интересующимся раскрыли секрет настоящей атаманской – с дымком – ухи. Товарищ атамана Уйской станицы Александр Усцелемов достает из костра горящую головешку и тушит ее в котле с только что приготовленной ухой из четырех видов рыбы: щуки, карася, окуня и чебака.
Завершает ритуал вылитая в горячую уху рюмка водки – на котел, поясняет войсковой старшина, требуется около 150 граммов. Еще один секрет блюда – зелень, лук репчатый – его в уху не жалеют и крупы: рис, пшено и немого манки. К юбилейному казачьему фестивалю ухи приготовили с запасом – три фляги по 40 литров каждая. Хватило всем желающим.
На сытый желудок душа просит зрелищ – любители казачьих песен-плясок переполнили зал деревенского Дома культуры. А выступать прибыло 52 (!) творческих коллектива. Организаторы признались, что такого наплыва гостей не ожидали, и заявили, что будут думать о новой площадке и расширении сроков проведения.
Мест в зале хватило не всем, но и за его пределами было на что посмотреть. Больше всего притягивал стенд с казачьим хэнд-мейдом. Автор нагаек – руководитель мастерской прикладного творчества Магнитогорского Дома дружбы народов Елена Окунева – рассказала корреспонденту АН «Доступ», что это необычное увлечение появилось у нее вскоре после поездки на казачий фестиваль в Омске. За полтора года мастерица сплела около 70 казачьих плеток.
Среди ее работ – нагайка-волкобой, нагайка сапожная, но наибольшим спросом у казаков все же пользуются нагайки из сыромятной кожи. По словам Елены Окуневой, чем больше полос, из которых сплетена нагайка, тем она извилистее и гибче, и в итоге – дороже. Чтобы лучше понимать физику изделия, мастеру пришлось даже освоить азы владения нагайки – в этом помогли казаки. Так что в Магнитогорске теперь есть как минимум одна женщина, которой под силу справиться с традиционным атрибутом казака.
Юрий Александров,
фото автора