В мае 2014 года от мобильных мошенников пострадали около 200 южноуральцев – злоумышленники пользовались доверчивостью жителей Челябинской области и с помощью сотовых телефонов снимали деньги с банковских счетов абонентов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«Мобильное мошенничество делится на несколько типов. Во-первых, абонентов вводят в заблуждение и просят перечислить деньги под предлогом какой-то критической ситуации. Кроме того, владелец номера использует телефон для мобильного интернета и мошенники, зная об этом, с помощью специальных программ, вирусов, снимают деньги с чужих банковских карт. Все виды мошенничества раскрываемы, операторы сотовой связи активно идут навстречу, единственное ограничение – это время, которое нужно учитывать», – сообщил на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» заместитель начальника отдела «К» ГУ МВД по Челябинской области Андрей Халилов.
Он также добавил, что мобильные мошенники могут быть наказаны по статье 158 УК РФ (кража) и 159 УК РФ (мошенничество). В этих случаях злоумышленникам грозит от двух до десяти лет лишения свободы в зависимости от суммы ущерба.
По мнению начальника Управления развития телекоммуникаций, связи и телерадиовещания министерства информтехнологий и связи региона Веры Санниковой, большинство мошенников, выбирая жертв для своей «работы», рассчитывают на человеческий фактор, поэтому абоненты сами должны следить за действиями, которые они выбирают в своих телефонах, и не переходить по навязчивым ссылкам.
Диана Кабанова