В филиале 54 школы Челябинска детей кормили просроченными продуктами, а порции недовешивали
Прокуратура Калининского района Челябинска требует наказать директора школы № 54 (филиал) и заведующую столовой, нарушавших санитарные нормы при питании учащихся, – во время проверки на кухне были обнаружены просроченные продукты, недовес отдельных мясных блюд, а повара не соблюдали принцип щадящего питания, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«В частности, установлено, что в нарушение требований действующего законодательства об образовании, санитарно-эпидемиологических норм к организации питания школьников в столовой общеобразовательного учреждения использовался запрещенный продукт – маргарин. Кроме того, питание обучающихся не соответствует принципам щадящего питания: на основании представленных технологических карт используется способ обжарки перед приготовлением гуляша, котлет, колбасок», – сообщили в надзорном ведомстве.
Проверяющие обнаружили занижение массы выдачи мясных блюд и гарнира на обед: недовес мясной котлеты составлял 30 граммов, а порция гарнира была почти вдвое меньше положенной (100 г при рекомендуемой норме 180 г).
Кроме того, фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню, прием пищевых продуктов и продовольственного сырья – мяса, рыбы, кур, яиц, молока, сыра – осуществлялся без документов, подтверждающих качество и безопасность.
«Во время проверки выявлено молоко с истекшим сроком годности: дата выработки 30.04.2015, конечный срок реализации 07.05.2015 (проверка проводилась 13.05.2015)», – приводится пример в пресс-релизе.
По результатам проверки прокурором района возбуждены дела об административном правонарушении, в адрес директора школы внесено представление об устранении выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих, и недопущению их в дальнейшей. Также решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя филиала и заведующей столовой филиала.