В ЮУрГУ изобрели натуральный биойогурт – инновационный продукт без химических красителей и вредных добавок официально зарегистрировали в госреестре изобретений РФ, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза.
Полезный и натуральный продукт создала магистрантка второго курса программы «Инновационные продукты питания животного происхождения» Мария Попова под руководством научного консультанта профессора Максима Ребезова.
В качестве исходных компонентов биойогурт содержит коровье молоко, овсяные хлопья, закваску в виде бактериального концентрата БК-Алтай-ЛСБифи, натуральный пчелиный мед и стабилизатор. Новый кисломолочный продукт обогащен концентрированной молочной сывороткой и цукатами из свеклы, моркови, тыквы, арбуза или кураги.
По основным микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов йогурт соответствует требованиям нормативной документации. Главная задача изобретения – расширение ассортимента обогащенных кисломолочных продуктов и повышение пищевой и физиологической ценности продукта.