Роскачество подготовило ряд рекомендаций по выбору мандаринов – в частности, эксперты призывают не покупать фрукты с плесенью на кожуре, поскольку это может быть признаком грибкового поражения, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
В памятке говорится, что внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается наличие повреждений вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов или крупных порезов. Однако внешние дефекты все же допускаются. По мнению специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы такие повреждения не переходили в гниль.
Отмечается, что зеленоватые мандарины, во-первых, не опасны, во-вторых – могут быть сочными и сладкими. Показателем свежести, вопреки ожиданиям, был признан не цвет кожуры и наличие зеленого хвостика или ветки с листочками, а плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых плодов она отстает. Кроме того, такие «пухлые» плоды легче повредить. Листочки на мандаринах – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания.