Перед Пасхой эксперты Роскачества рассказали, на что стоит обращать внимание при покупке яиц – какого цвета и размера должен быть хороший продукт, передает корреспондент агентства новостей «Доступ».
Яйца делятся на категории в зависимости от массы: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные обозначаются буквами. Мнение, что крупные яйца вкуснее, научно не доказано.
При выборе продукции приоткройте упаковку и осмотрите яйца – на них должна быть маркировка из букв и цифр. Изучите срок изготовления на упаковке: чем продукция свежее, тем лучше. Производителя выбирайте по принципу географического расположения: кто ближе к торговой точке, тот лучше, так как яйца недолго транспортировали. Место хранения должно быть сухим, чистым и без посторонних запахов, на упаковке – никакой плесени и пятен. Исследуйте скорлупу на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были без перьев и следов помета.
Перед употреблением мойте яйца с мылом теплой проточной водой. Храните их отдельно от сильно пахнущих продуктов и сырого мяса. В воде свежее яйцо тонет, несвежее – плавает на поверхности. Варить яйца рекомендуют в соленой воде, это не даст вытечь белку наружу, если скорлупа треснет. Чтобы легче очистить яйцо – после варки опустите его в ледяную воду.
Фото с сайта «Интересные факты»