«Трактор» потерпел седьмое поражение в чемпионате КХЛ
вчера, 21:53 Общество
В Златоусте пешеход попал под трамвай
вчера, 21:32 Происшествия
На соревнованиях под Кыштымом разбился мотоциклист
вчера, 19:18 Происшествия
Сергей Миронов назвал «беспределом» творящееся в военкоматах
вчера, 18:31 Общество
ВНИМАНИЕ. На Южном Урале объявили штормовое предупреждение
вчера, 14:42 Общество
Алексей Текслер проверил ход частичной мобилизации
вчера, 12:56 Общество
В Озерске изъяли алкоголя и табака на ₽100 тыс.
вчера, 11:25 Общество
Количество случаев COVID-19 в Челябинской области перевалило за 1,2 тыс. в день
вчера, 11:01 Медицина
Полицию привлекли к спасению собаки в Златоусте
вчера, 10:28 Происшествия
В Челябинской области задержали мужчину с полным рюкзаком наркотиков
вчера, 09:25 Общество
«Металлург» одержал шестую победу подряд, обыграв «Куньлунь Ред Стар»
24 сентября, 19:31 Общество
В РФ введена уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен
24 сентября, 18:21 Общество
Челябинск затянуло смогом из-за тлеющих торфяников в Свердловской области
24 сентября, 17:48 Общество
В Челябинске закрасили около 50 граффити о продаже наркотиков
24 сентября, 16:27 Общество
В Миассе 26 сентября стартует отопительный сезон
24 сентября, 15:26 Общество
ВНИМАНИЕ. Сильный ветер и дожди прогнозируются в Челябинской области
24 сентября, 14:29 Общество
Депутат Госдумы Колесников попросил отправить его в зону проведения СВО
24 сентября, 12:23 Политика
Мошенники по телефону оформили крупный кредит на жительницу Южноуральска
24 сентября, 12:04 Происшествия
Два человека пострадали во время пожара в Копейске
24 сентября, 10:58 Происшествия
В Челябинской области за сутки COVID-19 подтвердился у 74 школьников
24 сентября, 10:45 Медицина
В Магнитогорске мошенники «обменяли» старушке все ее сбережения
24 сентября, 10:32 Происшествия
В Минобороны сообщили, какие студенты не подлежат частичной мобилизации
24 сентября, 10:05 Общество
ВАЖНО. Тарифы на ЖКУ поднимут на 9% с 1 декабря 2022 года
24 сентября, 09:30 Экономика
В Челябинской области в субботу воздух прогреется до 31 градуса
24 сентября, 08:59 Общество
«Трактор» одержал 2-ю в сезоне победу над «Нефтехимиком»
23 сентября, 23:37 Общество
Челябинцев предупредили о возможном задымлении из-за пожаров в Свердловской области
23 сентября, 20:13 Общество
Минэкологии усилит контроль за выбросами челябинских предприятий
23 сентября, 19:24 Общество
В Уйском районе сотрудница МФО присвоила ₽120 тыс.
23 сентября, 18:07 Происшествия
Южноуральцев приглашают на вакцинацию от CОVID-19 и гриппа
23 сентября, 17:52 Медицина
Под Еманжелинском произошел ландшафтный пожар
23 сентября, 17:28 Происшествия
«Трактор» расторг контракт с голкипером Эмилем Гариповым
23 сентября, 16:35 Общество
В Челябинской области прошла массовая проверка иностранцев
23 сентября, 16:23 Общество
В Челябинской области сохраняется режим «черного» неба
23 сентября, 15:57 Общество
Зрители назвали самые трогательные сцены из советских фильмов
23 сентября, 15:45 Общество
В Челябинске водителям грузовиков напомнили о запрете проезда по плотине
23 сентября, 15:22 Общество
В Троицком районе заросло более 33 га земли
23 сентября, 15:05 Общество
В Челябинске завершает работу сезонный троллейбусный маршрут
23 сентября, 14:29 Общество
Директора Аркаима номинировали на премию «Топ-50» знаменитостей региона
23 сентября, 14:28 Общество
В Минобороны уточнили, кто не попадет под частичную мобилизацию
23 сентября, 14:12 Общество
В Челябинске началась эвакуация брошенного транспорта
23 сентября, 13:43 Общество

В Челябинской области запустят пилотный проект по учету воспитанников допобразования

Общество
2 июня 2021 года, 14:03
- T +

В Челябинской области запустят пилотный проект по учету воспитанников учреждений дополнительного образования и развитию внешкольного образования. Идея прозвучала на заседании Совета при президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, в котором принял участие губернатор Алексей Текслер. Он в своем выступлении подчеркнул значимость этой работы не только в плане выявления талантов и их развития, но и в плане профилактики вовлечения детей в деструктивные группы.

«Дополнительное образование детей – важнейший компонент системы образования, объединяющий все его уровни, позволяющий раскрывать таланты детей, формировать знания и навыки на всю жизнь. Через организацию досуга детей предупреждать вовлечение их в деструктивные группы», – отметил Алексей Текслер.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запустить в Челябинской области пилотный проект по учету воспитанников учреждений дополнительного образования.

«Государство сегодня озабочено поиском талантливых детей и молодежи, созданием условий для их развития, для продвижения таланта – это очень важная государственная задача и очень правильная, но она, тем не менее, охватывает какую-то небольшую часть детей и подростков. Для того чтобы планировать работу и понимать, сколько нам нужно дополнительных кружков, надо понимать, сколько реально детей занимается дополнительным образованием, а сколько не могут раскрыть свои таланты в силу отсутствия таких возможностей», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Предполагается, что проект позволит привлечь большее число детей к внешкольным инициативам и расширить систему дополнительного образования в регионе.

По словам первого замминистра образования и науки региона Елены Коузовой, это позволит посчитать всех воспитанников кружков и секций, чтобы потом выдать каждому ребенку сертификат на реализацию той или иной программы. «Суть в том, что каждый ребенок может заниматься в нескольких объединениях, и есть дети, которые не занимаются нигде, поэтому проводится точная и точечная персонификация учета каждого ребенка. На сегодня в области реализуется 75% услуг в допобразовании. Это может быть равно одному человеку, а может не быть равно. Наша задача текущего года – совместить услуги и людей. При этом речь идет не только об учреждениях допобразования – у нас очень большой процент школ, детских садов, негосударственный сектор, сфера культуры, спорта, соцзащиты, где есть организации, которые реализуют программы допобразования. Это разные системы, и наша задача их все интегрировать», – отметила Елена Коузова.

Впоследствии, по словам замминистра, школьникам, которые нигде не занимаются, будет предложено организовать досуг: к 2023 году в системе образования каждый ребенок должен получить индивидуальный сертификат на реализацию определенной программы на определенную сумму. Таким образом, каждому ребенку будет гарантировано посещение бесплатной структуры.

Напомним, в Челябинской области в рамках национального проекта «Образование» создаются новые бюджетные места дополнительного образования, новые формы, такие как «Кванториумы», IT-кубы, и многое другое. Южноуральский губернатор выступил с инициативой создания объектов дополнительного образования для детей на базе новых школ, интенсивное строительство которых ранее анонсировал глава государства.

«Жизнь требует более интенсивного расширения инфраструктуры дополнительного образования, тут, помимо строительства специализированных объектов, актуально открытие таких организаций на базе общеобразовательных школ. Президент в своем послании объявил о строительстве 1 300 школ, современных, просторных, которые во многом решат проблему второй смены. И эта новая возможность для развития и допобразования. И такой опыт у нас есть, когда одновременно с вводом нового школьного здания в нем открывается филиал школы искусств, спортивной школы или дома творчества. Предлагаю такую возможность учесть при реализации инициативы президента по строительству новых школ», – сказал Алексей Текслер.

Он также предложил расширить использование возможностей вузов для развития дополнительного образования: «Еще одно направление – использование возможностей вузов: не только свободных площадей, но и материально-технического ресурса, а самое главное – кадрового потенциала. У нас в области есть хороший опыт, когда на базе Магнитогорского технического университета им. Носова в прошлом году открыли «Проектную школу», объединив ресурсы вуза, «Кванториума», предприятия-партнера. И в этой связи хотелось бы еще раз поднять вопрос о нормативном урегулировании возможности напрямую финансировать из регионального бюджета реализацию общеобразовательных программ и программ дополнительного образования на базе вузов. Сейчас такая возможность есть, как в моем примере, но только через грантовую поддержку, что ограничивает возможность прямого и, что важно, долгосрочного финансирования таких проектов».

-----------------------------

МЕЖДУ ТЕМ:

На Южном Урале активно работает кружковое движение Национальной технологической инициативы, Worldskills (WorldSkills Junior), другие проекты Агентства стратегических инициатив.

В апреле 2020 года на основании соглашения между правительством Челябинской области и Образовательным фондом «Талант и Успех». региональный Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Челябинской области «Курчатов Центр». За год время центром были реализованы 52 образовательные программы, 34 областных мероприятия, в которых приняли участие более 11 тысяч школьников Челябинской области.

«Для нас важен талант каждого ребенка. «Курчатов Центр» готов предоставить все свои ресурсы для развития талантов южноуральских школьников», – отмечает руководитель Центра Светлана Чистякова.

Летом «Курчатов Центр» не прерывает свою работу: для южноуральских школьников на время каникул подготовлена насыщенная образовательная программа: в мае стартовала выездная смена для художников и шахматистов, в июне пройдут две выездные смены «Будь в Центре» для тех, кто увлекается  естественно-научными и гуманитарными предметами, а также робототехникой и шахматами. Для школьников, увлеченных биологией и мечтающих связать свое будущее с медициной будут организованы смены «Летняя биологическая школа» и «Летняя медицинская школа». В последний летний месяц «Курчатов Центр» проведет образовательную смену для юных экологов и проектную смену совместно с инженерно-физической школой «Рысь-2».

Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы