В Челябинске планируют испечь 1 тыс. озерников и поставить гастрорекорд России

В Челябинске 14 сентября планируют установить национальный рекорд по массовому приготовлению озерника – уральского пирожка с судаком, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Событие состоится в рамках фестиваля «Блюда от верблюда».
«Команда бара "Лукич" и бренд-шеф ресторации "Усадьба Рябининых" Евгений Михайлов приготовят тысячу порций. Рекорд зафиксирует представитель ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia по УрФО Михаил Макаров», – сообщают организаторы.
Они напоминают, что в регионе насчитывается свыше 3 тыс. 748 озер. Озерник – это пирожок из ржаного теста и нежного филе судака.
«Рецепт принесли в наш край переселенцы с русского Севера, а уральские хозяйки веками пекли его в печах, придавая пирогу форму рыбы», – уточняют в Управлении культуры города.
Напомним, гастрономический фестиваль «Блюда от верблюда» пройдет в Челябинске 13 и 14 сентября. В первый день фестиваля состоится красочное шествие, множество мастер-классов и концертная программа.