Погода на Урале не изменится в ближайшие 5-7 дней
сегодня, 17:02 Общество
Депутаты Заксобрания продолжают чествовать медиков «красной зоны»
сегодня, 16:58 Общество
Облсуд смягчил наказание экс-главе Аргаяшского района за разрешение стройки на Увильдах
сегодня, 16:31 Общество
Челябинская область получила 1-ю партию вакцины от коронавируса
сегодня, 16:00 Медицина
ПФР Челябинской области прекращает перевод пенсий на ряд банковских карт
сегодня, 15:52 Общество
Под Челябинском столкнулись легковушка и автобус, погибли 2 девушки
сегодня, 15:48 Происшествия
Режим «черного» неба в Челябинской области продлен до 7 декабря
сегодня, 15:38 Общество
Более 131 тыс. капсул опасных БАДов и 120 тыс. порций «снюса» изъяли в Челябинской области
сегодня, 15:13 Общество
По подозрению в поджоге машины челябинской журналистки задержаны 3 человека
сегодня, 15:09 Общество
Мороз и давление – синоптики рассказали о погоде в Челябинске в выходные
сегодня, 14:42 Общество
В Челябинске заработала вертолетная площадка для санавиации
сегодня, 14:17 Медицина
Президент «Южуралзолота» стал академиком
сегодня, 14:06 Общество
ЧМК произвел прокат для нового месторождения «Южуралзолота»
сегодня, 13:46 Экономика
Дело Тефтелева пересмотрит Челябинский облсуд
сегодня, 13:33 Общество
Отложить уборку и напечь ягодных пирогов: сегодня празднуется Введение во храм Богородицы
сегодня, 12:26 Общество
У торгового комплекса в Челябинске машина сбила прохожего
сегодня, 12:22 Происшествия
Детский сад в Еманжелинске заплатит ₽30 тыс. за травмы ребенка
сегодня, 12:13 Общество
ММК поделился опытом на отраслевом IT-форуме
сегодня, 11:58 Экономика
С начала пандемии в Челябинской области умерли 930 человек с коронавирусом
сегодня, 11:29 Медицина
Плюс 305, минус 206: в Челябинской области продолжается рост по COVID-19
сегодня, 11:21 Медицина
В Челябинске раздетая женщина провела на закрытом балконе более 2 часов
сегодня, 11:19 Происшествия
В южноуральских территориях усилят депутатский контроль за исполнением нацпроектов
сегодня, 11:08 Политика
Челябинский боксер вышел в полуфинал чемпионата России
сегодня, 10:44 Общество
В Челябинске смонтируют инновационные светофоры
сегодня, 10:36 Общество
Синоптики ожидают возмущения геомагнитного поля
сегодня, 10:33 Общество
В Златоусте несколько месяцев не убирают снесенный дом
сегодня, 10:14 Общество
ОНФ просит заблокировать продажу фальшивых справок об отсутствии COVID-19
сегодня, 10:11 Общество
Челябинский Россельхознадзор нашел более 2 тонн просроченной рыбы на складах
сегодня, 09:36 Общество
Лоси поссорились у солонца на Таганае
сегодня, 08:56 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске держится крайне высокое атмосферное давление
сегодня, 08:48 Общество
В Челябинске приостановлен аукцион по ремонту участка трассы М-5 за 388 млн
сегодня, 08:13 Экономика
Медики назвали города, где больше всего заразившихся коронавирусом
сегодня, 07:56 Медицина
«Трактор» вернулся на 3-ю строчку Востока, обыграв рижское «Динамо»
сегодня, 07:50 Общество
«Магнитка» продлила серию побед, обыграв дома СКА
сегодня, 07:34 Общество
На Южный Урал могут приехать самые известные блогеры России
вчера, 21:04 Общество
Двух членов ОПГ из Таджикистана осудили в Челябинской области за 1,8 кг героина
вчера, 20:23 Общество
ФСБ провело обыски в домах Свидетелей Иеговы* из Челябинской области
вчера, 19:23 Общество
ПРЕЦЕДЕНТ. В Челябинске создали первый в мире словарь эпохи коронавируса
вчера, 16:43 Общество
В Челябинской области утверждены новые границы заповедных мест
вчера, 16:33 Общество
В Копейске за мошенничество на ₽2,5 млн осудили директора строительной фирмы
вчера, 16:15 Общество

В Челябинске обсудили эксперимент по квотированию вредных выбросов

Общество
16 ноября 2020 года, 10:02
- T +

Общественная палата Челябинской области провела рабочую встречу «Качество атмосферного воздуха» – ее главной темой стало обсуждение хода эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Открывая встречу, руководитель ОП Николай Дейнеко напомнил, что с 1 января 2020 года в Челябинской области проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» к 2024 году суммарный объем вредных выбросов в атмосферу должен сократиться.

«Этот процесс очень важен для жителей региона. Поэтому Общественная палата контролирует его, каждые две недели приглашая экспертов в сфере экологии и детально прорабатывая все возникающие вопросы», – подчеркнул Николай Дейнеко.

Согласно утвержденному плану Росприроднадзора, в городах, в которых проводится эксперимент, до 1 мая 2020 года проводились сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха; до 1 августа 2020 года – расчет и оценка рисков для здоровья человека; до 1 ноября 2020 года должны были быть утверждены перечни квотируемых объектов, для которых устанавливаются квоты выбросов, утверждаются перечни компенсационных мероприятий и устанавливаются квоты выбросов, и на последнем этапе, до 1 марта 2021 года, вносятся изменения в комплексные планы мероприятий по снижению выбросов. Однако процесс немного затянулся, и только на прошлой неделе министерство экологии Челябинской области получило от Росприроднадзора данные, необходимые для выполнения третьего этапа этого плана.

«Свершилось долгожданное событие – были подтверждены сводные расчеты, и Росприроднадзор готов нам их предоставить, после чего должна начаться следующая фаза проведения эксперимента по квотированию. Мы наконец-то сможем совместно с Росприроднадзором приступить к эксперименту в рамках федерального проекта "Чистый воздух", который будет заключаться в определении приоритетных загрязнителей, определении квотируемых предприятий и уже непосредственно назначении самих квот», – сообщила первый замминистра экологии Челябинской области Яна Куприкова.

Она отметила, что министерством оценка возможного уровня загрязнения атмосферного воздуха в городе выполнена, определены перечень из 32 веществ и предприятий-загрязнителей и доступные для них квоты. И уже примерно через две недели на сайте Минэкологии будет размещен перечень мероприятий предприятий, участвующих в реализации федерального проекта «Чистый воздух», с которыми заключены четырехсторонние соглашения.


Среди тех, кто подписал соглашения, Мечел (Челябинский металлургический комбинат, Мечел-Кокс), ЧЭМК, Челябинский цинковый завод, ЧТПЗ, ММК (включая Механо-ремонтный комплекс, ММК-Метиз», Магнитогорский цементно-огнеупорный завод, ООО «Огнеупор», ООО «Шлаксервис»).


Член Общественной палаты Евгений Савченко считает, что если бы Соглашение было не добровольным, а обязательным, то были бы предусмотрены санкции за невыполнение обязательств. А так как санкций быть не может, со стороны предприятий нет гарантий по исполнению обязательств. «Предлагаю в будущем предусмотреть возможность донести до граждан информацию с помощью диалоговой площадки Общественной палаты Челябинской области о тех предприятиях, которые подписали Соглашение, но в силу каких-то обстоятельств не выполняют обязательства по федеральному проекту "Чистый воздух". Считаю, механизм общественного порицания – это действенный метод в связи с отсутствием штрафов и санкций. Общественность должна знать, из-за каких предприятий в городе неблагоприятная окружающая среда», – предложил Евгений Савченко.

Однако мер общественного порицания, скорее всего, не потребуется. В Минэкологии уверены, что национальные проекты являются нормативными документами программного уровня и потому обязательны к исполнению.

А член комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Вячеслав Скворцов предложил создать систему общественного контроля за директорами крупных предприятий Челябинской области. «Думаю, нам необходимо создать такую систему, при которой директора заводов будут чувствовать над собой контроль. Я присутствую на всех заседаниях Союза промышленников и предпринимателей, где дважды в год проходят совещания по экологии. Хочу отметить, что руководители предприятий слышат граждан и очень серьезно подходят к этим вопросам, потому что чувствуют гражданский контроль. Считаю, нам необходимо наладить систему гражданского контроля. Общественная палата Челябинской области уже наработала принципы работы, осталось их оформить, чтобы граждане их понимали», – предложил Вячеслав Скворцов.

Другой, пока нерешенной проблемой, является несовершенство нормативной базы, которое не позволяет решить вопрос с критериями, которые должны предъявляться к автоматической системе датчиков загрязнения атмосферного воздуха. «Нормативная документация есть, но существуют технические проблемы, не позволяющие в полном объеме подготовить предприятия к установке автоматизированной системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха», – отметил активист общегородского движения «Горожане», директор ООО «Медаар» Павел Галкин.

По мнению Евгения Савченко, сейчас на рынке просто не существует технического решения этой проблемы. В целях обеспечения национальной безопасности необходимо использовать отечественное оборудование, чтобы не стать жертвами промышленного шпионажа, если использовать импортные приборы. Именно на этом моменте предприятия столкнулись с трудностями формирования системы экологического контроля.

Пока вопрос с квотированием находится в стадии проработки, жителям Челябинска предложили присоединиться к борьбе с загрязнителями воздуха. Они могут сообщать о любых нарушениях природоохранного законодательства напрямую в Минэкологии. «Хочу обратиться к жителям нашего региона с просьбой по возможности прикреплять к обращениям фотографии или видео, фиксирующие месторасположение, адреса либо координаты совершения нарушений – свалок, несанкционированных выбросов. Если речь идет о несанкционированных сбросах отходов, сливах стоков, то по возможности фиксировать номера автомобилей, на которых совершаются подобные деяния. Если такие обращения будут поступать в адрес министерства экологии Челябинской области, то мы сможем оперативно находить виновника и привлекать его к ответственности», – предложила Яна Куприкова.

В завершение очередной встречи Николай Дейнеко отметил, что забота об окружающей среде должна стать одним из ключевых приоритетов работы любого предприятия. Крупные предприятия должны отвечать не только экономическим целям, но и четко соблюдать экологические нормы. «Перед нами стоят серьезные задачи и большая совместная работа по улучшению качества атмосферного воздуха на территории Челябинска и Челябинской области», –  подчеркнул Николай Дейнеко.


Цель федерального проекта «Чистый воздух» в рамках реализации национального проекта «Экология» – кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах в соответствии с указом президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Федеральный проект направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных центрах, а именно в городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Общество / другие новости из раздела

Погода на Урале не изменится в ближайшие 5-7 дней Депутаты Заксобрания продолжают чествовать медиков «красной зоны» Облсуд смягчил наказание экс-главе Аргаяшского района за разрешение стройки на Увильдах ПФР Челябинской области прекращает перевод пенсий на ряд банковских карт Режим «черного» неба в Челябинской области продлен до 7 декабря Более 131 тыс. капсул опасных БАДов и 120 тыс. порций «снюса» изъяли в Челябинской области По подозрению в поджоге машины челябинской журналистки задержаны 3 человека Мороз и давление – синоптики рассказали о погоде в Челябинске в выходные Президент «Южуралзолота» стал академиком Дело Тефтелева пересмотрит Челябинский облсуд Отложить уборку и напечь ягодных пирогов: сегодня празднуется Введение во храм Богородицы Детский сад в Еманжелинске заплатит ₽30 тыс. за травмы ребенка
Опрос

Как Вы храните свои деньги на фоне пандемии?