Новые законы для россиян – изменения в октябре 2020 года
сегодня, 07:14 Общество
Почти 100% влажность и ледяной туман – погода 1 октября в Челябинской области
сегодня, 06:30 Общество
Сильный туман снова «закрыл» аэропорт Челябинска
сегодня, 06:28 Общество
На Южном Урале откроют «горячую линию» по осеннему призыву
вчера, 20:01 Общество
В Челябинске театральный критик назвала войну мифом
вчера, 19:01 Общество
Всех осенних призывников Южного Урала принудительно протестируют на ковид
вчера, 18:28 Общество
Челябинцам покажут агитплакаты времен Мао Дзедуна
вчера, 18:01 Общество
Челябинская ветстанция на 50% снизит цены на услуги
вчера, 17:30 Общество
Челябинскому тренеру грозит 8 лет за торговлю стероидами
вчера, 17:03 Общество
Ремонт аэропорта Магнитогорска начнется в 2021 году
вчера, 16:41 Экономика
Из-за атаки мошенников жительница Аргаяша лишилась ₽1 млн
вчера, 16:38 Общество
Челябинцу грозит до 3 лет за выброшенного с 9 этажа котенка
вчера, 16:19 Происшествия
Этап Кубка мира по сноуборду на Банном перенесли из-за коронавируса
вчера, 16:09 Общество
Челябинская область опережает соседние регионы УрФО по поддержке бизнеса
вчера, 15:45 Экономика
Синоптики прогнозируют туман в Челябинской области до утра 1 октября
вчера, 15:30 Общество
На карантине остаются более 430 классов в Челябинской области
вчера, 15:20 Общество
ВАЖНО. Перевод пенсионеров на карты «Мир» продлен до 31 декабря
вчера, 15:05 Финансы
Из-за непогоды жители Челябинска ушли в онлайн
вчера, 14:48 Общество
Су-34 из Челябинской области нанесли ночной удар из стратосферы
вчера, 14:29 Общество
В Челябинской области появится автодорога в объезд Миасса
вчера, 14:03 Общество
Завод группы ЧЭМК в Кусинском районе остановит работу до мая
вчера, 13:43 Экономика
Руководство челябинского завода обвинили в налоговых преступлениях на ₽23,5 млн
вчера, 13:30 Общество
Жителя Челябинской области принудительно развели с его женой из Узбекистана
вчера, 12:53 Общество
Челябинский облсуд отложил рассмотрение апелляции экс-омбудсмена
вчера, 12:47 Общество
На птицефабрику «Равис» возбудили 2 дела из-за запаха помета
вчера, 12:38 Общество
Более 4 кг золота изъяли из незаконного оборота в Челябинской области
вчера, 12:17 Происшествия
Банк «Открытие»: более 50% компаний МСБ уже работают в «докарантинном» режиме
вчера, 11:58 Финансы
В Челябинской области кардинально обновят транспорт
вчера, 11:48 Общество
От ковидной пневмонии умерла 64-летняя жительница Челябинской области
вчера, 11:36 Медицина
Коронавирусом в Челябинской области за сутки заразились 85 человек
вчера, 11:29 Медицина
В Челябинске будут судить группу сбытчиков фальшивых купюр
вчера, 11:25 Общество
Массовую задержку рейсов в аэропорту Челябинска проверит прокуратура
вчера, 11:11 Общество
Снежинск посетили участники конкурса «АТОМРЯДОМ»
вчера, 10:46 Общество
Атмосферное давление в Челябинске значительно выше нормы
вчера, 10:43 Общество
Челябинск и Магнитогорск с ноября свяжет электропоезд «Ласточка»
вчера, 10:10 Общество
ВНИМАНИЕ. На Свердловском проспекте в Челябинске ограничат движение
вчера, 10:01 Общество
В аэропорту Челябинска из-за тумана задерживаются несколько рейсов
вчера, 09:56 Общество
В Челябинской области готовят список неисправных теплотрасс
вчера, 09:30 Общество
На трассе М-5 в аварию-«перевертыш» попали 5 человек
вчера, 09:25 Происшествия
Мотоциклист серьезно пострадал в ДТП с кроссовером в Челябинске
вчера, 09:16 Происшествия

В Челябинске назвали главные угрозы психике во время пандемии

Общество
4 сентября 2020 года, 14:08
- T +

Общественная палата Челябинской области провела круглый стол «Духовная безопасность в условиях инфодемии» – под этим термином понимается информационная эпидемия, предполагающая распространение дезинформации, всевозможных слухов о различных кризисных ситуациях, которые могут привести к панике. О способах не поддаваться массовой истерии – в материале Агентства новостей «Доступ».

В круглом столе приняли участие около двух десятков экспертов – члены Общественной палаты, представители правоохранительных органов, образовательных организаций, Челябинской епархии и другие. Поводом собраться послужило начало учебного года, который впервые начался в непривычных условиях ограничений, обусловленных пандемией COVID-19. Впервые после длительного перерыва – почти полгода (!) – учащиеся вернулись к живому общению друг с другом. И это оказалось чревато – резким распространением таких явлений, как экстремизм, деструктивные религиозные идеи, склонение к суициду и так далее.

Все это, говорят эксперты, последствие длительной изоляции в условиях коронавирусных ограничений, из-за которых школьники получили практически неограниченный доступ в интернет, а следовательно, к огромному потоку информации, в тосм числе, деструктивной. «Мы видим, что к старым угрозам добавились новые. И их целью становятся самые уязвимые: несовершеннолетние дети. Есть очень тревожные моменты, и мы должны их знать», – озвучил суть проблемы начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

По словам члена Общественной палаты Челябинской области, руководителя Центра мониторинга социальных сетей Елизаветы Щетининой, во время самоизоляции основным средством общения и средством досуга стал интернет.  В связи с этим на лишенных живого общения людей, в  том числе и школьников, обрушился поток информации. Даже возник термин «синдром бессмысленного серфинга» – то есть потребность в поиске любой интересной информации. Большая часть общения также перенеслась в соцсети. В том числе – в психологически опасный раздел. «Анализируя социальные сети,  мы отметили, что за время самоизоляции на 34 процента возросло число подписчиков на группы суицидальной направленности и на столько же число – на группы криминальной направленности, сайты, включающие шок-контент, и так далее. Кроме того, выросло число участников групп националистического толка», – отметила Щетинина.

По мнению эксперта, сопутствующим фактором для детской психики явилось обострение чувства одиночества, чем пользовались различные группы суицидальной направленности и депрессивного содержания.

Наряду с этим, эксперт отметила увеличение вовлечения в околокриминальную субкультуру, интереса к националистическим идеям. «Угроза в том, что дети вернутся в школы и начнут обмениваться полученной информацией. Так сказать, понесут ее в массы. Проблема, как это ни парадоксально, что в современных подростках заключен мощный творческий потенциал, который они могут раскрыть не в нужном русле», – подчеркнула Елизавета Щетинина.


Одной из профилактических мер станет запуск второго регионального конкурса социальной рекламы «Мир без страха»


Наиболее четко проблемы постковидного состояния общества обозначила член Палаты, советник председателя ОП Эльвина Ягнакова: касаемо старших подростков, это жизнь в условиях неопределенности, когда сложно выбрать профессию, когда происходит поиск новых ценностей.

«Происходит изменение психологии молодежи. На этом сказывается ряд факторов: снижение материального уровня, что влияет на повышение уровня озабоченности, тревоги. Отмечается ощущение ускорения темпа жизни, усиления пессимизма, разочарование в дальнейшей перспективе жизни общества. На этом фоне изменяется культурно-ценностная картина мира. Все это представляет риски для формирования личности», – отметила Эльвина Ягнакова.

Что делать в складывающейся ситуации – еще предстоит решить. В стратегической, дальнесрочной, перспективе может возрасти роль медицины, в частности, такого направления, как психиатрия, считает руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник. Согласно представленным им данным, основанным на заключениях мировых светил психиатрии, у четверти всех людей есть поражения центральной нервной системы. Именно это вызывает такие явления, как вовлеченность в деструктивные секты, экстремистские организации, суицидальные группы и прочее. «На фоне кризисных явлений усиливается роль различных деструктивных структур. Идет вовлечение людей в разного рода псевдорелигиозные структуры. Подростки с неокрепшей психикой наиболее подвержены внешним воздействиям. Наиболее перспективный выход – выявлять психические заболевания на ранней стадии в раннем возрасте», – отметил Константин Путник.

Эксперт отметил активизацию в Челябинской области различных неоязыческих течений и таких псевдоцерковных, как культ Славы Крашенинникова. Последователи его культа уже построили нечто вроде храма в селе Кумысское (Чебаркульский район). Напомним, Слава – мальчик, в 10-летнем возрасте умерший в Чебаркуле, которого некоторые люди считают целителем и прорицателем, продолжающим творить чудеса и после своей смерти. Отметим, что православная церковь считает его «лжесвятым».

Эксперты предостерегли жителей области от вовлечения в подобные структуры, которые, в конечном итоге, преследую исключительно материальные цели. Кроме того, они негативно сказываются на психике.

Прежде всего, на данном этапе круглый стол нес задачу фиксации, констатации факта. Выход из ситуации эксперты будут искать вместе. Пока же родителям рекомендовано обратить пристальное внимание на досуг детей и установление доверительного контакта с ними. Также в рамках встречи была представлена памятка по профилактике угроз духовной безопасности, которая будет переведена на арабский, таджикский и другие языки для иностранных студентов.

Добавим, что заключительная фаза совещания, на которой выступали представители силовых ведомств, прошла в закрытом от прессы режиме.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Вы готовы поставить новую прививку от коронавируса?

  • Обязательно!
    22%
  • Посмотрю на эффективность
    23%
  • Ограничусь обычной прививкой от гриппа
    24%
  • Не планирую
    30%

Всего проголосовало: 862

Все опросы