«Трактор» 5 декабря проиграл ЦСКА и потерпел третье поражение кряду
сегодня, 21:26 Общество
ГАИ опровергла сообщения об ужесточении требований к регистрации старых машин
сегодня, 20:44 Общество
В Челябинской области 86-летний водитель на «зебре» сбил женщину
сегодня, 20:23 Происшествия
Стало известно, в чем обвиняют экс-председателя Комитета по культуре Челябинска
сегодня, 19:52 Общество
Задержана экс-председатель Комитета по культуре Челябинска Халикова
сегодня, 19:49 Общество
В Челябинске еще один директор УК дисквалифицирован за плохую работу
сегодня, 19:44 Общество
И красиво, и вкусно: топ-5 растений для создания зимнего огорода в квартире
сегодня, 19:06 Общество
Автомошенников, «заработавших» 17 млн рублей, будут судить в Челябинской области
сегодня, 18:25 Общество
Спортсменки из Челябинска взяли бронзу и серебро чемпионата России по боксу
сегодня, 17:51 Общество
В Челябинской области отдали под суд бывшего вице-губернатора
сегодня, 17:07 Общество
Пожилой челябинке вернули 600 тысяч, отданные под давлением «силовиков»
сегодня, 16:53 Общество
Госавтоинспекция Челябинской области усилилась на все выходные
сегодня, 16:38 Общество
В Челябинске пьяный водитель протаранил шесть припаркованных машин
сегодня, 16:15 Происшествия
В колонию отправили жителя Магнитогорска, укусившего полицейского за бедро
сегодня, 16:13 Общество
В Челябинске с 6 декабря запустят автобус, который свяжет северо-запад и АМЗ
сегодня, 15:52 Общество
Спасатели вытащили мужчину, зажатого в машине после ДТП в Челябинске
сегодня, 15:25 Происшествия
Челябинцу дали 16 лет за убийство прохожего из хулиганских побуждений
сегодня, 15:17 Общество
В Челябинской области Fiat сгорел после отказа тормозов и столкновения с Infiniti
сегодня, 14:50 Происшествия
В Челябинске на рынке изъяли контрафактные алкоголь и сигареты на 2,5 млн
сегодня, 14:36 Общество
Челябинец ответит в суде за незаконную ловлю раков на озере Смолино
сегодня, 14:24 Общество
Миндортранс: В Челябинске на маршрут № 17А выйдут 24 новых автобуса
сегодня, 14:02 Общество
Синоптики дали подробный прогноз для Челябинской области на 6-8 декабря
сегодня, 13:26 Общество
В центре Челябинска открыли спортивный комплекс для развития фиджитал-спорта
сегодня, 13:11 Общество
Под Челябинском 73-летний пенсионер на пешеходном переходе сбил школьницу
сегодня, 12:53 Происшествия
В МЧС Челябинской области настоятельно просят рыбаков не выходить на тонкий лед
сегодня, 12:41 Общество
Студеный воздух Карского моря накроет Урал 8 декабря: ожидается до минус 31
сегодня, 12:33 Общество
В Челябинске за несколько дней выявили свыше 200 машин с излишней тонировкой
сегодня, 12:22 Общество
Чиновники пообещали решить проблему с водой в «путинском» поселке на Южном Урале
сегодня, 12:12 Общество
На Южном Урале мужчина отдал аферистам 530 тыс. рублей после звонка о замене домофона
сегодня, 11:26 Происшествия
В Челябинской области 7 и 8 декабря выпадет до половины месячной нормы снега
сегодня, 11:02 Общество
Стало известно, на сколько вырастут пенсии в России в 2026 году
сегодня, 10:46 Общество
Мэрия Челябинска выплатит ребенку компенсацию за нападение бродячей собаки
сегодня, 10:40 Общество
Уголовное дело завели после гибели отца и сына на рыбалке в Челябинской области
сегодня, 10:31 Общество
ПСБ запустил акцию «Кешбэк за пенсию» к новогодним праздникам
сегодня, 10:08 Финансы
В МЧС сообщили подробности трагедии на пруду в Челябинской области
сегодня, 10:02 Общество
Челябинцам объяснили, почему в ноябре плата за отопление ощутимо выросла
сегодня, 09:52 Общество
На главной площади Челябинска начинается строительство ледового городка
сегодня, 09:34 Общество
В Челябинской области в 2025 году иностранцам выдали 13 квот на временное проживание
сегодня, 09:14 Общество
Подросток и мужчина утонули на пруду в Челябинской области
сегодня, 08:19 Происшествия
Челябинск в борьбе за звание «Культурная столица» сильно отстает от Новосибирска
сегодня, 08:09 Общество

Ученый рассказал, чем полезна и вредна лапша быстрого приготовления

Общество
7 октября 2025 года, 18:58
- T +

Согласно источникам World Instant Noodles Association (WINA), в год продается около 2,2 млрд порций, что делает Россию лидером по объему потребления в Европе и 12-й в мире. Из-за быстрого ритма жизни и простоты приготовления потребители закрывают глаза на их потенциальный вред. Ученый рассказал, почему такая пища представляет опасность даже без «химических» приправ, кому особенно стоит избегать встречи с этим продуктом и на что следует обращать внимание при изучении состава. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

В сумасшедшем ритме современной жизни, когда нет времени для полноценного обеда, на выручку приходит еда быстрого приготовления. Лидером уже много лет остается «быстрая» лапша. Ее родиной считается Япония, где в 1958 году Момофуку Андо изобрел продукт, который сегодня оценивается в десятки миллионов долларов. Интересный факт: лапша быстрого приготовления побывала даже в космосе – в 2005 году японская компания разработала специальную версию для астронавтов.

На сегодняшний день в России на российском рынке лапши быстрого приготовления представлено свыше 500 наименований различных видов. В связи с ростом новых производителей, стремлению к здоровым компонентам в пище и увеличению популярности азиатского кино, растут и мифы о ее безопасности. Однако она не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Миф № 1: лапша – это те же макароны, только не требующие варки

«Распространенный миф о том, что лапша быстрого приготовления – это просто "быстрые макароны", в корне неверен. Ключевое отличие заключается не во времени приготовления, а в самом принципе производства и итоговой пищевой ценности. Классический товар сделан из твердых сортов пшеницы – это цельный продукт, в котором есть только мука и вода. Он служит источником медленных углеводов для длительного насыщения. В то же время "быстрая" еда – результат глубокой переработки множества ингредиентов», – рассказывает научный сотрудник кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Антон Белкин.

Помимо муки, объясняют ученые, состав такой растворимой еды включает крахмалы, стабилизаторы и усилители вкуса. Также внутри можно найти порошок соевого соуса, клейковину и Е536 – антислеживающий агент, предотвращающий образование комков. Все эти компоненты нужны для долгого сохранения в сушеном виде. Разница в том, что она уже прошла полную термическую обработку и обладает пористой структурой, которая мгновенно впитывает влагу, поэтому будет достаточно залить кипятком. Обычные макароны представляют собой высушенное тесто, и для того, чтобы вода проникла в их плотную структуру и размягчила их, требуется длительная варка.

Миф № 2: весь возможный вред содержится только в приправах

Ученый упоминает, что крахмалы в основе такой еды сами по себе обладают высоким гликемическим индексом, то есть провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови, особенно если есть на голодный желудок. Со временем это может способствовать проблемам с давлением, сердечно-сосудистой системой и развитию диабета.

«Кроме того, "быстрая" лапша – продукт с высокой калорийностью. Один стандартный брикет (около 60-70 г) содержит примерно коло 300-400 килокалорий, источник которых – в основном углеводы и жиры. В то же время в день одному человеку в зависимости от массы и пола нужно потреблять 1500-2000 ккал, при этом придерживаясь соотношения 25-30% белков, 25-30% жиров и 40-50% углеводов. То есть, подобный прием пищи занимает четверть от дневного рациона, но при этом не содержит питательных веществ и дает насыщение лишь на пару часов», – рассказывает эксперт.

Миф № 3: вкусовые добавки безопасны, так как одобрены международными организациями

«Часто указываемый на упаковке Е621 – это известный в народе усилитель вкуса глутамат натрия. Он представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты – одну из самых распространенных аминокислот в природе, которая естественным образом содержится в помидорах, пармезане, грибах и мясе. Международные организации (FDA, EFSA) действительно признают его безопасной пищевой добавкой для большинства людей при употреблении в разумных количествах. Но при регулярном приеме он снижает чувствительность вкусовых рецепторов. Это обратимо и при отказе она вернется к исходному уровню. Однако среди более тяжких последствий – пагубное влияние на желудок. При попадании в него добавка увеличивает секрецию соляной кислоты, снижает защитные свойства слизи и постепенно повреждает эпителий – основу слизистой оболочки. В результате это может приводить к гастриту и даже вызывать развитие эрозий и язв», – поясняет ученый.

По словам Антона Белкина, Е621 также косвенно влияет на центральную нервную систему, так как может быть питательной почвой для синтеза возбуждающих медиаторов. Из-за этого возникает дисбаланс, который выражается в изменении самочувствия и поведения.

В целом злоупотребление натрием в любом виде является одним из факторов риска развития артериальной гипертензии (стабильно повышенного давления) у предрасположенных лиц. Как следствие, растет вероятность развития ишемической болезни сердца, нарушения кровоснабжения головного мозга, и патологии почек.

«Этот компонент содержит и другие усилители вкуса – E631 и E627. Учитывая, что только поваренная соль (хлорид натрия) в одной порции с приправой иногда содержит до 70-90% от суточной нормы, мы не можем говорить о безобидности добавок, даже несмотря на одобрение глутамата агентствами по безопасности продуктов питания», – добавляет эксперт.

Миф № 4: контейнеры для лапши безопасны, так как производятся из специального «пищевого» пластика

«На стаканчиках и пакетах для еды быстрого приготовления часто стоит маркировка PS/6. Это значит, что такие емкости сделаны из полистирола, который при контакте с кипятком, может выделять стирол, бисфенол А и фталаты. Они являются эндокринными дизрапторами – веществами, которые, связываясь с рецепторами в клетках, имитируют действие различных гормонов в нашем организме. Это может быть причиной нарушения фертильности  (бесплодия), а также ряда онкологических заболеваний. Стоит отметить, что такие патологические проявления развиваются в организме постепенно и в результате регулярного употребления пищи из полимерного контейнера. Однократный прием в контейнерах не связан с развитием подобных нарушений», – рассказывает эксперт.

По мнению ученых, относительно безопасной считается маркировка РР/5 – полипропилен. Из-за сильного нагрева он тоже может выделять вещества – формальдегид и акролеин, но делает это в значительно меньших и, как правило, более безопасных количествах, чем полистирол. При этом на упаковке продукта может быть указано РР/5 или РАР22 (бумага + полиэтилен). Однако это относится к самой обертке, и важно обращать внимание на маркировку, указанную на крышке или контейнере после распечатки.

«Чтобы исключить попадание выделений пластика в организм, для заварки лапши можно использовать емкость из термостойкого стекла, которая не выделяет токсинов при контакте с кипятком. Этот материал химически инертен, то есть не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и не разрушается при высоких температурах», – добавляет ученый Пермского Политеха.

Миф № 5: «быстрые» каши содержат больше питательных веществ, чем пюре или лапша

Растворимые каши изготавливают из пропаренных сплющенных и высушенных круп. Поскольку изначальное сырье в данном случае кажется более полезным, чем просто мука и соль, как зачастую бывает в лапше, некоторые считают, что они могут быть «фаворитами» в топе быстрой еды.

«Важно понимать, что сухие супы, каши и лапша быстрого приготовления – это, по сути, одна группа ультраобработанных продуктов с одинаково низкой пищевой ценностью. Ни один из них, даже будучи разведенным кипятком, не может считаться полноценным приемом пищи, так как они не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, клетчаткой и витаминами. Более того, с точки зрения воздействия на желудочно-кишечный тракт, между ними нет принципиальной разницы – все они содержат избыток соли, сахара и добавок, что при регулярном употреблении может приводить к одним и тем же негативным последствиям», – предупреждает Антон Белкин.

Миф № 6: способ употребления влияет на вред от продукта

Некоторые подростки и даже молодые люди не тратят время на заварку и едят продукт в сухом виде. Вопреки популярному мнению об удвоенном вреде такого способа употребления, по влиянию на желудок он не отличается. Высушенное тесто переварится так же, как и отварное, но на это потребуется немного больше времени.

«Отдельные "гурманы" иногда используют суповую основу не в качестве бульона, а как приправу – посыпают ей готовое блюдо. В данном случае также нет разницы, заливается эта смесь кипятком или посыпается поверх лапши. Суповая основа так или иначе попадет в желудок и может оказать неблагоприятное воздействие на его слизистую оболочку», – комментирует Антон Белкин.

Миф № 7: в «быстрой» лапше совсем нет ничего натурального

«Это тоже миф, но в обратную сторону. Стабилизаторы и усилители вкуса играют большую роль в составе растворимой еды, но первостепенно основу составляют обычные продукты. В 90% случаев растворимую лапшу делают из пшеничной муки, а в приправах часто используются сушеные овощи, например, лук, морковь, зелень и молотые специи. Другой вопрос в том, что все эти изначально натуральные ингредиенты в процессе производства теряют большую часть витаминов и фитонутриентов – полезных активных соединений. Например, мука быстрорастворимой лапши содержит некоторое количество B1, B2, B3, B6, B9 и Е, которые важны в энергообмене, работе нервной системы человека, здоровье кожи, кроветворения, усвоения белков и защите клеток от повреждений. В процессе сушки продукт лишается этих элементов, хотя даже в переработанном виде сохраняется клетчатка, которая может быть питательным субстратом для полезных бактерий кишечника», – комментирует Антон Белкин.

Миф № 8: в «быстрой» лапше много консервантов, негативно влияющих на ЖКТ

Эксперты ПНИПУ уточняют, что добавки и стабилизаторы – не тоже самое, что консерванты, хотя некоторые путают эти понятия или считают, что наличие первых двух подразумевает содержание третьего. Как правило, в такой пище они как раз почти не встречаются. Это обусловлено технологией: поскольку продукт сушат обжаркой или горячим воздухом, из него удаляется влага – главная среда для размножения микроорганизмов. Герметичная упаковка исключает окисление и попадание бактерий, поэтому товар долго сохраняется, а дополнительные консерванты будут лишними затратами для производителей.

«Исключения могут касаться соусов/масляных пакетиков в премиум-сегментах, где иногда добавляют, например, сорбат калия для защиты влажных компонентов. Однако в самом брикете и сухих приправах их нет – это
технологически и экономически нецелесообразно. Хотя, консервирующую роль может играть соль, которая всегда есть в составе», – объясняет ученый.

Есть или не есть? Вот, в чем вопрос

«Лапша быстрого приготовления – это не "яд" и не "суперфуд", а просто ультраобработанный пищевой продукт, созданный для быстрого и дешевого утоления голода. Главные минусы – высокое содержание соли и низкая пищевая ценность. Тем не менее, умеренное употребление не чаще 1-2 раз в месяц не нанесет значительного вреда здоровому человеку. При этом лучше есть его не на голодный желудок, а с непереработанной клетчаткой, то есть, дополнить овощами, чтобы снизить скачок глюкозы в крови. Однако строить на нем свой рацион категорически не стоит», – советует Антон Белкин.

Эксперты также отмечают, что для условно здорового человека кратковременное голодание с последующим полноценным приемом пищи будет более полезным, чем употребление «пустых» калорий в виде растворимой
лапши.

Общество / другие новости из раздела

«Трактор» 5 декабря проиграл ЦСКА и потерпел третье поражение кряду ГАИ опровергла сообщения об ужесточении требований к регистрации старых машин Стало известно, в чем обвиняют экс-председателя Комитета по культуре Челябинска Задержана экс-председатель Комитета по культуре Челябинска Халикова В Челябинске еще один директор УК дисквалифицирован за плохую работу И красиво, и вкусно: топ-5 растений для создания зимнего огорода в квартире Автомошенников, «заработавших» 17 млн рублей, будут судить в Челябинской области Спортсменки из Челябинска взяли бронзу и серебро чемпионата России по боксу В Челябинской области отдали под суд бывшего вице-губернатора Пожилой челябинке вернули 600 тысяч, отданные под давлением «силовиков» Госавтоинспекция Челябинской области усилилась на все выходные В колонию отправили жителя Магнитогорска, укусившего полицейского за бедро
Опрос