Ученые Южно-Уральского госуниверситета запатентовали экологичное моющее средство – препарат предназначен для очистки пищевого технологического оборудования, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза.
Сотрудники кафедры «Прикладная биотехнология» получили патент «Моющее средство для обработки пищевого технологического оборудования». Препарат предназначен для поддержания санитарных норм на предприятиях торговли, общественного питания и пищевых производствах. Данные средства должны быть экологически безопасными, иметь высокую моющую и дезинфицирующую способность. Средство, разработанное вузом, соответствует требованиям.
Кроме того, кафедра получила разрешение о выдаче патента на «Способ производства деликатесного мясопродукта». Особенность данной разработки – в применении натуральных ингредиентов и использовании современных биотехнологий.
Также ученые получили решение о выдаче патента на изобретение «Консервированный мясной корм для домашних животных». Создавая питание для собак необходимо использовать вторичные ресурсы мясоперерабатывающих предприятий. При этом следует исключить растительные компоненты, чтобы пища полностью соответствовала физиологическим потребностям питомцев. Важно добиться удешевления производства.
В течение трех лет разработчики достигли результатов соответствующих всем требованиям производителей. В разработке всех патентов активное участие приняли студенты кафедры «Прикладная биотехнология».