Синоптики ожидают на Урале кратковременный всплеск тепла в выходные
сегодня, 08:51 Общество
В Челябинске в ДТП попала бригада скорой медпомощи, пострадали 2 человека
сегодня, 08:09 Происшествия
Два человека пострадали в жестком ДТП в Челябинске
вчера, 18:49 Происшествия
Из-за подтопления челябинских поселков ввели режим ЧС
вчера, 18:22 Общество
В Челябинске из-за работ на теплосетях ограничат движение на 5 улицах
вчера, 17:43 Общество
Челябинку обеспечили лекарствами после вмешательства Генпрокуратуры
вчера, 17:37 Общество
В Челябинскую область не пропустили 20 т лука из Казахстана
вчера, 16:34 Общество
В Челябинске выявили продавцов неизвестной «молочки»
вчера, 16:27 Общество
Арбитражный суд принял заявление об изъятии у экс-владельца ЧЭМК Антипова 11 земельных участков
вчера, 15:40 Экономика
В Челябинске на строительство лыжероллерной трассы выделили еще 323 млн
вчера, 15:19 Общество
Челябинские ученые предложили использовать отходы водоочистных сооружений для изготовления кирпичей
вчера, 15:00 Общество
Посредник, передавший челябинским чиновникам взятки на 15 млн, предстанет перед судом
вчера, 14:29 Общество
Еще 20 нелегалов удалят из Челябинской области на родину
вчера, 14:24 Общество
На полмиллиона оштрафованы организаторы незаконной миграции в Челябинске
вчера, 13:51 Общество
Движение через перекресток двух проспектов в Челябинске ограничат до 9 июня
вчера, 13:43 Общество
В Миассе 60 человек эвакуировались из торгового комплекса «Слон» из-за тления утеплителя
вчера, 13:30 Происшествия
Последние майские выходные на Южном Урале будут теплыми, но все изменится в понедельник
вчера, 13:09 Общество
Искусственный интеллект будет следить за чистотой на мусорных площадках в Челябинске
вчера, 12:25 Общество
Под Челябинском горел логистический комплекс «Южноуральский»
вчера, 12:02 Происшествия
На 9 млн оштрафованы три участника медицинского картеля в Челябинске
вчера, 11:53 Медицина
Челябинец получил 9 лет колонии за пьяное убийство охранника СНТ
вчера, 11:50 Общество
Россиянам напомнили о короткой рабочей неделе в июне-2024
вчера, 11:38 Общество
В Миассе отдали под суд подростка, подрабатывавшего курьером мошенников
вчера, 11:05 Общество
Челябинку оштрафовали за оскорбление врача в соцсети
вчера, 10:52 Общество
С 1 июня изменятся правила учета алиментов при назначении единого пособия
вчера, 10:49 Общество
Синоптики рассказали, когда в Челябинской области наступит метеорологическое лето
вчера, 10:34 Общество
Челябинка лишилась почти 600 тыс., участвуя в розыгрыше телефона
вчера, 10:12 Происшествия
Власти Челябинска сообщили об увольнении Шиляева, задержанного за коррупцию
вчера, 09:51 Политика
Следователи сообщили, за что задержан врио председателя Комитета дорожного хозяйства Челябинска
вчера, 09:50 Общество
Магнитогорец обокрал дом умершего, а для перевозки вещей угнал автомобиль
вчера, 09:23 Общество
В ночь на 24 мая в Челябинской области подморозило до минус 6 градусов
вчера, 09:11 Общество
В Магнитогорске пенсионерка лишилась 1 млн, решив стать акционером
вчера, 08:24 Происшествия
Мир светский и церковный чтит создателей азбуки – святых Кирилла и Мефодия
вчера, 07:49 Общество
В челябинском микрорайоне Чурилово введен карантин по бешенству животных
вчера, 07:18 Общество
Пятница станет последним холодным днем на этой неделе в Челябинской области
вчера, 06:54 Общество
Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 24 мая
23 мая, 19:36 Общество
Синоптики рассказали, когда на Южном Урале закончится аномальный майский холод
23 мая, 19:17 Общество
Текслер обратился к жителям Челябинской области: Признателен вам за неравнодушие
23 мая, 18:44 Политика
В Магнитогорске семьям погибших на СВО бойцов вручили ордена Мужества
23 мая, 18:36 Общество
Текслер наградил медалями «За вклад в развитие Челябинской области» двух своих замов
23 мая, 17:01 Политика

Текслер: На сезон-2024 запланированы рекордные объемы дорожных ремонтов

Общество
19 апреля 2024 года, 09:13
- T +

Предстоящим летом в Челябинске отремонтируют более полусотни дорог. Об этом губернатор заявил в ходе первой в сезоне инспекционной поездки по проблемным дорожным объектам южноуральской столицы. Примечательно, что части этих «горячих точек» даже не было в первоначальном плане работ на предстоящее лето. О том, как они там появились и почему удостоились внимания Алексея Текслера, – в репортаже АН «Доступ».

За пару дней до инспекции глава региона обратился к челябинцам через соцсети, призвав их рассказать, каким улицам города срочно нужно обновление. Отклик был мгновенным и бурным. Проанализировав десятки обращений, Текслер отобрал те улицы, жалобы на которые звучали чаще всего.

«Сегодня совершаю первый объезд по Челябинску – мы планируем отремонтировать в этом сезоне больше 50 улиц и дорог. Хочу сказать, что до объезда разместил пост в соцсетях – жители очень живо отреагировали. И надо отметить, благодаря гражданам несколько объектов, которые не входили в первоначальные планы дорожных ремонтов на этот год, теперь там появились. Уверен, что будут еще дополнительные решения», – заметил губернатор.

Так, не было в планах дорожников ни улицы Салтыкова (Советский район), ни Витебской (Центральный), ни Кронштадтской (Ленинский), между тем, судя по обращениям людей, состояние этих улиц можно оценить, только как «кричащее».

Первая «горячая точка» – улица Салтыкова. Расположена в частном секторе, но пользуется  огромной популярностью: это кратчайший путь с Троицкого тракта в Ленинский район, а также с автостанции на Медгородке до ж/д вокзала. Автолюбители активно используют дорогу: за десять минут в обе стороны проезжает добрая сотня авто, в том числе около десятка тяжелых фур и пять междугородних автобусов, а также несколько городских маршруток. Неудивительно, что она совсем разбита. На обочине – огромная грязная лужа.

«Тут главная проблема – не работающий водосток. Я тут живу больше 30 лет, могу сказать, когда вода нормально уходила, тогда и дорога была идеально ровной. Но водоотвод тут не видел ремонта уже очень долго, вот эту проблему надо решать, в первую очередь», – говорит местный житель Владимир.

Губернатор признался, что был шокирован, еще только увидев фотографии с улицы, которые прислали ему в соцсетях. И  сразу поставил задачу дорожникам включить улицу в списки первоочередных ремонтов.

«Сегодня мы на улице Салтыкова, проехали Камышовую, видно, что дорога просто в ужасном состоянии, хотя она далеко не второстепенная – это проезд между железнодорожным вокзалом и улицей Блюхера, и общественный транспорт по этой дороге ходит, поэтому это достаточно важная магистраль города. На эту дорогу обратили внимание жители. В первоначальных планах на этот год ее не было, но нужно ее обязательно сделать, и как можно быстрее», – сказал Алексей Текслер.

Замглавы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов подтвердил слова жителя улицы, добавив, что не только водоотвод пришел в негодность, но и дорожное полотно, и тротуар.

«Предварительно мы дефектовку составили. Предполагается комплексно отремонтировать участок улицы Салтыкова от Троицкого тракта до улицы Карпинского, и затем пойти дальше и починить Камышовую улицу вплоть до Железнодорожной. Сейчас готовим техническую документацию», – рассказал вице-мэр, добавив, что планируемый срок завершения работ – 1,5-2 месяца.

Вторая точка – улица Витебская в Центральном районе. Глава региона краток: «Для центра города вообще нонсенс – яма на яме. Недопустимо, чтобы в центре города была подобная в ужасном состоянии дорога. То же про тротуарную часть. Поручение уже дал, что по срокам?»

Городские чиновники тоже берут два месяца. Здесь уже даже посчитали стоимость работ: полностью заменить на километровом участке от Энгельса до Лесопарковой покрытие, бордюры, тротуары и газоны, а также установить «лежачих полицейских» – чтобы по отремонтированной улице не гоняли автолюбители – обойдется примерно в 40 млн рублей.

К улице 250 лет Челябинска, вернее ее продолжению за школой ХК «Трактор», которое соединит улицы Академика Королева и Северная, претензий пока нет – она только строится, но жители новых микрорайонов настойчиво просят губернатора ускорить процесс.

Как рассказал главный инженер компании-подрядчика «Стройгруппа» Илья Демахин, контрактом предусмотрено завершение работ в августе 2025 года, но при необходимости весь объем можно выполнить уже в этом году. «С учетом сдачи всей документации это может быть ноябрь 2024 года», – сказал он.

Полномасштабные ремонты ждут улицы, ведущие к станции скорой помощи: к работам на Художника Русакова и Ижевской рабочие приступят уже в конце апреля. В общей сложности здесь предстоит отремонтировать около полутора километров. Подрядчики определены, финансирование заложено. До конца лета работы должны быть проведены. Алексей Текслер вновь напомнил о важности комплексного подхода: «Поручаю вместе с руководством больницы уточнить, где нужны дополнительные парковочные места. Территорию больницы тоже нужно привести в порядок: ликвидировать все ямы и так далее. Работа должна быть проведена в комплексе».

В финале инспекционной поездки губернатор побывал в Ленинском районе, на почти полностью разбитой Кронштадтской. «Это одна из тех улиц, про которые люди очень много писали. Здесь необходим комплексный ремонт: заменить бортовые камни тротуары, починить проезжую часть, сделать переходы с учетом того, что рядом школа, посмотреть на санитарное состояние газонов, кустарника. Надо ускориться с контрактацией, коллеги», – призвал Алексей Текслер.

Губернатор добавил, что абсолютно все сообщения по дорогам взяты в работу. «Плюс по просьбам южноуральцев в этом году принято решение выделить дополнительные ресурсы на ремонты внутриквартальных проездов и внутридворовых территорий. Ремонтироваться будут и трамвайные переезды. У нас значительные планы по всем муниципалитетам, продолжим крупные региональные дорожные объекты, по федеральным дорогам планы большие.  Накоплено "болячек" много, есть чем заниматься. Своей задачей вижу продолжать системно приводить в порядок дороги по всему региону», – подытожил Алексей Текслер.

«Можно считать, что сезон дорожных работ открыт», – добавил он.

По данным Миндортранса Челябинской области, в 2024 году во всех муниципалитетах региона запланировано отремонтировать порядка 800 км дорог.

Общество / другие новости из раздела

Аналитика: Интерес челябинцев к традиционным звонкам снижается, активность в интернете растет Аналитика: Интерес челябинцев к традиционным звонкам снижается, активность в интернете растет Синоптики ожидают на Урале кратковременный всплеск тепла в выходные Из-за подтопления челябинских поселков ввели режим ЧС В Челябинске из-за работ на теплосетях ограничат движение на 5 улицах Челябинку обеспечили лекарствами после вмешательства Генпрокуратуры В Челябинскую область не пропустили 20 т лука из Казахстана В Челябинске выявили продавцов неизвестной «молочки» В Челябинске на строительство лыжероллерной трассы выделили еще 323 млн Челябинские ученые предложили использовать отходы водоочистных сооружений для изготовления кирпичей Лучших выпускников миасских школ пригласили на АЗ «Урал» Посредник, передавший челябинским чиновникам взятки на 15 млн, предстанет перед судом
Опрос

Какие у Вас планы на лето?

  • Выехать на природу, позагорать или искупаться
    28%
  • Ничего не делать, а просто расслабленно отдыхать
    11%
  • Поездка на автомобиле по разным городам
    7%
  • Дача, сад, огород
    45%
  • Еще не решил, подумаю позже
    9%

Всего проголосовало: 170

Все опросы