В ЮУрГУ состоялась научно-практическая конференция, посвященная современным цифровым технологиям в индустрии 4:0, известной как «четвертая промышленная революция», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Четвертая промышленная революция – это массовое внедрение в производство киберфизических систем (интеграция вычислительных ресурсов в физические процессы). Прогнозируется, что изменения охватят различные стороны жизни: политику, рынок труда, технологические процессы и другие сферы. Наступление четвертой промышленной революции воспринимается как вызов, на который предстоит ответить человечеству.
По словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, университет поставил перед собой задачу развития технологий индустрии 4:0. Это социальные, экономические сферы и цифровая индустрия в промышленности. Генеральный директор Siemens PLM Software в России и СНГ Виктор Беспалов отметил высокий уровень развития цифровых технологий в ЮУрГУ и пожелал успехов коллективу нового Центра компьютерного инжиниринга, который открылся 20 сентября. Создание лаборатории стало возможным благодаря взаимодействию с компанией Siemens. Центр будет оказывать инжиниринговые услуги крупнейшим промышленным предприятиям региона.
Директор представительства Siemens PLM Software на Урале Вячеслав Исаев рассказал о том, как за последние семь лет изменился мир вокруг нас. Некогда популярную операционную систему Symbian в телефонах Nokia сменили устройства, работающие на платформах Android и iOS. А на смену типовому производству автомобилей пришла кастомизированная сборка машин на заказ. То же самое наблюдается и в отраслях промышленности.
«Мы прошли путь от политехнического института, который работал в условиях военного времени, до международного научного центра. В течение этого времени мы отвечали на вызовы времени: создавали танки, ракеты и системы управления. Новый вызов – цифровая экономика, и мы к нему готовы», – заявил проректор по стратегическому развитию ЮУрГУ, научный руководитель Центра компьютерного инжиниринга Андрей Келлер.
ПРоректор напомнил, что в университете работают 10 высших школ и институтов широкого профиля, созданы лаборатория физического моделирования, машиностроения и композиционных материалов, а суперкомпьютер вуза входит в тройку лучших университетских суперкомпьютеров России.