Сосредоточиться на происходящем, сделать так, чтобы хотя бы на этой одной неделе Бог был на первом месте, ходить в храм и соучаствовать в богослужениях, вспоминающих последние дни Христа на Земле, – это главное напутствие священников всем православным на Страстную седмицу, которая завершает Великий пост и приготавливает души христиан к Пасхе, Светлому Христову Воскресению, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Страстная неделя («страсти» в переводе с церковнославянского: «страдания, испытания») в 2019 году начинается 22 апреля и завершается 27-го. То есть эта седмица символизирует для верующих путь страданий, крестной смерти Спасителя и его Светлого Воскресения.
КАК ПРОВЕСТИ СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ
Страстная седмица – это кульминация церковного года, говорят в храме, и все богослужения этой недели построены так, чтобы верующие не пропускали их. В это время вспоминаются таинственные и страшные события, описанные в Евангелии: Тайную вечерю, суд, распятие и смерть Иисуса Христа. Таким образом, желательно сходить на все церковные службы, но если такой возможности нет, в церкви призывают не пропустить богослужения Великого четверга, Страстной пятницы и Великой субботы.
Тем, кто из-за работы или болезни не сможет быть в храме, священники советуют читать тексты Страстных богослужений дома по «Триоди постной» или страстные Евангелия. Самое главное – в дни Страстной седмицы больше думать о Христе, читать о Нем, размышлять о смысле Его страданий и смерти, молиться Ему.
Что касается поста, в дни Страстной соблюдаются наиболее суровые ограничения. Самым строгим днем считается Великий понедельник. Разрешено употреблять исключительно хлеб, воду, фрукты и овощи, а также немного меда. На второй и третий дни – сырая пища без добавления масла. Четвертый день – горячая еда с добавлением растительного масла. Пятница – запрещается употреблять пищу до выноса плащаницы. В субботу можно употреблять горячую пищу, но без добавления масла.
ВЕЛИКИЕ ДНИ
Каждый день Страстной недели называется Великим.
Великий понедельник (22 апреля). Православная церковь вспоминает притчи об Иосифе, проданном братьями в рабство; о злых виноградарях, которые жестоко расправились с теми, кого хозяин сада послал за урожаем: со слугами и сыном владельца; о бесплодной смоковнице, проклятой Христом за отсутствие плодов.
Великий вторник (23 апреля). Проповедь Христа в иерусалимском храме. Старейшины и первосвященники хотели схватить его, но боялись делать это при большом стечении народа; притча о десяти девах, предупреждающая всех и каждого не откладывать добрые дела и покаяние на потом.
Великая среда (24 апреля). К Иисусу Христу с покаянием пришла грешница. Она принесла с собой драгоценное миро, помазала им голову Христу, каясь в своих проступках, и получила прощение. Иуда решил предать своего Учителя и сговорился об этом с первосвященниками.
Великий (Чистый) четверг (25 апреля). Тайная Вечеря, во время которой Иисус Христос установил главное церковное таинство – Причастие, раздав ученикам хлеб и вино и сказав, что это его тело, которое будет предано страданиям, и кровь, которая прольется за всех людей. Также Церковь вспоминает, как Христос омыл ноги ученикам, показав пример смирения и заботы.
В Чистый четверг принято проводить уборку дома и начинать красить яйца, готовить пасхальную выпечку.
Великая (Страстная) пятница (26 апреля) – самый скорбный день Страстной: суд над Спасителем, якобы за подстрекательство к бунту, трусость Пилата, «умывшего руки», Крестный путь и распятие.
В Страстную пятницу взрослым здоровым людям, соблюдающим пост, рекомендуется воздержаться от еды либо поесть немного хлеба и выпить воды после вечерней службы.
Великая суббота (27 апреля). Погребение тела Христова. Старейшины ставят у гроба стражу, чтобы ученики не могли выкрасть тело и объявить о воскресении. Между тем, Христос в этот день сошел в ад и освободил всех праведников.
В воскресенье, 28 апреля православная Пасха – светлое Христово Воскресение. На третий день после смерти Иисус Христос воскрес. Женщины, которые пришли помазать его тело погребальными благовониями, увидели, что камень отвален, а гроб пуст. На выходе из пещеры ангел сообщил им, что Христос воскрес.
КАК НЕ НАДО ПРОВОДИТЬ СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ
В это время запрещено отмечать дни других святых, поминать уже умерших или устраивать крещение или венчание.
Помните, что в эти дни нельзя ссориться и сквернословить, таить в душе обиду, завидовать и причинять боль ближнему, не надо требовать любви к себе, а лучше потерпеть ради Христа.
Нельзя заниматься магией, оккультизмом, нежелательно увлекаться гаданиями и народными приметами – в православной церкви к этим занятиям, в принципе, относятся отрицательно.
Во время Страстной седмицы категорически запрещено устраивать вечеринки, слишком громкие гуляния, дискотеки, азартные игры.
Грехом считается распущенный образ жизни. Запрещено даже допускать греховные мысли или желания. Следует максимально сдерживать себя.
Во время Страстной недели запрещено отказывать в помощи просящему. Считается, что в этот период с просьбой к людям обращается сам Бог.
Страстная неделя готовит нас к празднику Пасхи и показывает, что другого пути к воскресению, чем через крест и страдания, нет. Поэтому простой народ и говорил: «Господь терпел и нам велел».
Материал подготовлен с использованием информации открытых источников