Пн, 27.03.2017, 03:46 18+
  • Агаповка
  • Аджигардак
  • Аргаяш
  • Атамановский
  • Аша
  • Бакал
  • Бердяуш
  • Бреды
  • Варна
  • Верхнеуральск
  • Верхний Уфалей
  • Вишневогорск
  • Долгодеревенское
  • Еманжелинск
  • Еткуль
  • Завьялиха
  • Златоуст
  • Карабаш
  • Карталы
  • Касли
  • Катав-Ивановск
  • Кизильское
  • Коелга
  • Копейск
  • Коркино
  • Кунашак
  • Куса
  • Кыштым
  • Магнитогорск
  • Миасс
  • Миасское
  • Миньяр
  • Неплюевка
  • Нязепетровск
  • Озерск
  • Октябрьское
  • Пласт
  • Сатка
  • Сим
  • Снежинск
  • Сыростан
  • Трехгорный
  • Троицк
  • Увельский
  • Уйское
  • Усть-Катав
  • Фершампенуаз
  • Чебаркуль
  • Челябинск
  • Чесма
  • Южноуральск
  • Юрюзань
Агентство новостей Доступ 1

Сладкая жизнь. Пасечник из Челябинска рассказал, как сбежать из города и подружиться с пчелами


ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"

Мед – полезный и натуральный продукт, который любят миллионы людей, но не все задумываются, что его добыча – это долгий и сложный процесс. Пчеловод из Челябинска Дмитрий Тащилин рассказал Агентству новостей «Доступ», как поладить с пчелами и научиться делать вкусный и полезный мед.

- Как появилась идея заняться пчеловодством?

- Этим еще мой дедушка занимался, но для него это было, скорее, хобби; отец пошел учиться на пчеловода – позже появилась своя небольшая пасека, которая размещалась во дворе сельского дома. Лет шесть назад он встретился с товарищем, который посоветовал ему вывезти пасеку поближе к цветущим полям и научиться гоняться за медом. Мы последовали совету и уже через год удивились высоким результатам. Сегодня у меня собственная пасека в Троицке из 20 ульев, а отец работает с 70 ульями.

ПЧЕЛИНЫЙ ЭТИКЕТ

- Как Вы общаетесь с пчелами? Сильно кусаются?

- Все зависит от человека. Лично я знаком с пчелами с детства, и мне безразлично, если они меня жалят. Некоторые люди даже близко не подходят к пчелам – многие пчеловоды бросали свое дело из-за укусов. Есть правила хорошего поведения с пчелами: следует избавиться от любых резких запахов, лучше работать в белой одежде и не совершать резких движений, не шуметь. Также нельзя стоять возле улья, загораживая пчелам подлет.

- Насколько умны пчелы?

- У пчел есть очень интересная система передачи информации о том, где находится мед: пчела прилетает в улей и совершает своеобразный танец. Она описывает на рамке с медом восьмерку и в момент, когда находится в центре, покачивает туловищем. Человеку, который открыл это, дали Нобелевскую премию. Если сравнить пчелу с мухой, то пчела всегда летит на свет. Например, если посадить муху и пчелу в банку и приставить сосуд дном к окну, то пчела не сможет выбраться, а муха, двигающаяся хаотично, вылетит.

МЕДОВЫЙ СЕЗОН

- Расскажите о медовом сезоне. Что Вы делаете в этот период?

- Как только сходит снег, мы выставляем пчел во двор и начинаем чистку ульев – промываем щелоком, обжигаем. Далее начинается деление пчел – забираем половину самых сильных особей. Это необходимо, чтобы ослабить семью, иначе она начнет роиться, разделится пополам и часть пчел улетит, причем в середине сезона, когда должна приносить мед. Потом ищем подходящие для пасеки места и вывозим ульи в поле, где цветут культурные растения или есть обилие дикорастущих трав. Далее нужно следить за ежедневным привесом меда – если прирост хороший, все оставляем на месте, в противном случае перемещаем. Дневной привес колеблется от 200 граммов до 5-10 кг.

Добавлю, что в улье специально стоит два корпуса – один является домом для семьи, а другой пустой. Первый пчелы наполняют медом для себя, а второй про запас. Они затаскивают на 15-20 кг больше меда, чем им нужно. Когда пчелы запечатывают рамки воском, мы достаем их, распаковываем, ставим в медогонку и выкачиваем.

Осенью мы возвращаем пчел во двор, а с первыми заморозками перемещаем в крытое помещение на зимовку. Пчелы нормально себя чувствуют при температуре до минус 30 градусов – главное, чтобы помещение не продувалось. Зимой пчелы собираются в клубок и поддерживают в нем температуру на уровне 36 градусов. Фактически они находятся в анабиозе, а питаются запасенным медом. Кушают мед они от центра, передавая крайним особям. Также зимой нужно бороться с грызунами, которые могут пробраться в улей. Для этого всегда на готове пара десятков заряженных мышеловок.

- Сколько удается собрать меда за сезон?

- Меда получается разное количество – максимум удавалось собрать около 2 тонн, а минимум 800 кг. Для идеального результата дожди должны чередоваться с жарой – земля должна парить. Получается сделать около пяти видов меда – донник или эспарцет (первое цветение), липовый, гречишный, разнотравье, подсолнечник. По сути, вид меда зависит от того, где находится пасека.

ОТ ХОРОШЕГО ПРОДУКТА В ГОРЛЕ ОСТАЕТСЯ ПЕРШИНКА

- Расскажите, какой мед самый полезный? Как правильно его употреблять?

- Полезен любой мед, однако слишком много его употреблять не стоит. Лично я считаю, что 50 граммов меда в день – это оптимально. Чрезмерное потребление, конечно, не приведет к негативным последствиям, но аллергию вызвать может. Мед полезен для кишечника – он раздражает его стенки и улучшает пищеварение. Содержит много аминокислот и на 100% усваивается организмом. Отличный способ укрепить иммунитет. Отмечу, что нельзя нагревать мед, потому что он разрушается и полностью теряет свои полезные свойства.

- Что такое маточное молочко, и чем оно полезно?

- Когда пчелы начинают роиться, то выводят себе новую матку, а старая матка улетает с частью пчел. В это время пчелы закладывают большое количество маточников – мисочки, где будет развиваться матка. Корм, который они кладут в эти резервуары, и есть маточное молочко. Оно очень хорошо способствует мозговой деятельности. Еще я делаю прополис – это смола деревьев, собранная пчелами, они используют ее как цемент для укрепления улья. Он прекрасно вытягивает гной из ран и избавляет от зубной боли.

- Кому Вы продаете свой мед?

- Вообще, с реализацией возникает немало проблем. Основная аудитория – это знакомые и друзья. Также есть оптовики – магазины, кондитерские фабрики. Мой мед стоит 360 рублей за килограмм (один литр – 500 рублей, потому что в литре 1,4 кг).

- Как отличить хороший мед от подделки?

- При покупке лучше всего попробовать мед – от хорошего продукта в горле остается першинка, его можно намотать на ложку, и он будет стекать, а струйка – как бы подтягиваться назад. Хороший мед густеет в течение месяца. Также можно нагреть в ложке – он должен не гореть, а плавиться. Чаще всего торговцы разбавляют мед крахмалом. Это можно легко заметить по ощущениям во рту, настоящий мед полностью растворяется.

Я КАЖДЫЙ ГОД БЕЗУМНО ЖДУ ЛЕТА…

- Чем Вам нравится эта работа?

- Я каждый год безумно жду лета, чтобы вырваться в поле. За пчелами нужно присматривать, и получается своеобразный поход. Тебя не тревожат никакие внешние факторы – ты просто делаешь свою работу наедине с природой. Бывает даже, неделю не общаешься с людьми, погружаешься в себя, устраиваешь внутренние диалоги. Гуляешь по полю, словно пчелка, а вокруг полно цветов. Можно заготавливать травы и собирать грибы.

- Какие планы на будущее?

- Сейчас я живу с девушкой, и мы планируем пожениться. Хочется уехать из города в сельскую местность – моя деятельность этого требует, там экология лучше, можно вести огород и вообще, мне это по душе.

Сергей Боровинских,
фото из личного архива Дмитрия Тащилина

Заметили опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
ТОП новостей
Еще
Сейчас читают
Новости компаний
без пафоса
Интервью
Опрос

Контролируете ли Вы общение детей в соцсетях?

  • Да, полностью (включая переписку)
    25%
  • Слежу, с кем общается
    45%
  • Нет, но напоминаю о правилах безопасности
    11%
  • Запрещаю соцсети
    9%
  • Доверяю своему ребенку
    7%
  • Надеюсь на Роскомнадзор и спецслужбы
    3%

Всего проголосовало: 1050

Подписка на новости
Прислать новость