Жители шахтерского поселка Роза (Коркинский район, Челябинская область) устали надеяться на улучшение экологической ситуации и благоустройство. Из-за вечно дымящего Коркинского разреза люди дышат ядовитой угольной гарью, которая, впрочем, уже доходит и до Челябинска. Жилые дома, школы и детские садики, близко расположенные к карьеру, находятся в аварийно-опасном состоянии. О том, как выживают в поселке Роза и чем может обернуться дальнейшее бездействие крупного бизнеса, написал накануне федеральный портал «Аргументы.ру».
Коркинский угольный разрез достигает 4 км в длину, около трех – в ширину, его глубина – около полукилометра. Это самый большой угольный карьер в Евразии. И очевидно, один из самых проблемных. Жители поселка Роза, который, кстати, и образовался благодаря созданию разреза, прямо говорят: «Мы живем рядом с адом». Чаша Коркинского действительно похожа на вход в преисподнюю: оттуда раздаются взрывы и идет густой дым, содержащий вредные для человека продукты горения бурого угля. Из-за изменившейся розы ветров ядовитый туман «накрывает» поселок Роза, близлежащий райцентр Коркино и доползает до Челябинска.
Бороться с выбросами Коркинского разреза жители пытаются давно. Коркино и Роза выходят на пикеты, приезжают с плакатами в южноуральскую столицу. Но их как будто никто не слышит.
Фото из группы VK «Спасите поселок Роза и Коркино»
По информации «Аргументы.ру», владельцы Коркинского, среди которых глава комитета по экологии и природопользованию Заксобрания Челябинской области Константин Струков, не спешат решать проблему атмосферного загрязнения от самовозгорания угля.
Константин Струков. Фото из открытых источников
В советские времена здешний уголь обеспечивал все ТЭЦ и ГРЭС Челябинской области. Но даже тогда в поселках было чище, а пожары незамедлительно тушили. Но потом «Челябуголь» обанкротили, а активы, в том числе лицензию на добычу, получило частное ОАО «Челябинская угольная компания». Константин Струков стал ее директором, владеет он компанией через офшорную фирму CARINTIA PROPERTIES LIMITED (Кипр).
Судя по сложившейся ситуации, об экологии Струков задумываться не хочет. «Они копают и продают, деньги получают. А нам остается только дышать угарным газом», – сетуют местные жители.
Между тем, проблему с загрязнением атмосферного воздуха в городе и области понимает губернатор Борис Дубровский. Он распорядился решить ее к 2020 году, когда Челябинск будет принимать саммит стран ШОС и БРИКС. Но пока результатами не похвастаешься – разрез назвали одним из основных загрязнителей Челябинска, а денег на его рекультивацию нет. Немудрено – по разным оценкам, на это требуется от 5 до 25 млрд рублей.
Нет денег и у Челябинской угольной компании. По словам ее генерального директора Валерия Кальянова, контракт с энергетиками подписан до 2018 года, а ликвидация разреза выполнена на 7-8%. Если карьер бросят без необходимой консервации, то это отравит подземные воды на многие километры вокруг. Уже сейчас Коркино и Роза пользуются, в основном, центральным водоснабжением – скважин, в которых вода пригодна для питья, мало. Куда текут подотвальные воды, гидрогеологи не сходятся во мнениях, но вероятно, часть их попадает и в Шершневское водохранилище, единственный питьевой источник Челябинска.
Константин Струков надеется на федеральные транши, которые могут выделить в рамках подготовки к саммиту в 2020 году. А если нет, то он может без труда обанкротить угольную компанию, так как основной кредитор – его же предприятие, АО «Южуралзолото Группа Компаний». Работники, большинство которых из Коркино и Розы, останутся без средств к существованию. А Струков, ничего не потеряв и ничего не вложив, будет «тянуть» прибыль с Коркинского до последнего.
Население Розы уже не верит в то, что крупный бизнес вдруг осознает свою ответственность и улучшит ситуацию. Поэтому они пытаются сделать это сами. Благодаря местным жителям, устраивающим пикеты и голодовки, прокуратура провела проверки и выяснила, что две школы и один детский садик в Розе из-за дефектов несущих конструкций создают угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних. На вопрос о «дефектах конструкций» жители подтверждают: «Земля в разрез съезжает». И поясняют, что из-за подвижек почвы здание сначала кособочит, потом идут трещины и ломается (отрывается) крыша. А при самом негативном исходе оно может упасть в карьер.
Вообще, Роза не выглядит, как благополучное поселение при благополучном производстве. Стены старых домов – в трещинах, крыши покосились, окна кое-где выбиты, много заброшенных зданий. Детские площадки в поселке тоже не пригодны для игр ребятишек – гвозди в скамейках, горки без перил.
Фото: сайт прокуратуры Челябинской области
В 2012 году в Розу приезжал Владимир Путин, который распорядился расселить весь поселок. Но переехали в итоге только 3 931 человек.
В. Путин, 2012 год. Фото из открытых источников
Рознинцы просят губернатора Дубровского продолжить эту работу. Обращение и подписи они привезли в администрацию губернатора в детском гробике. Говорят, может, хоть так на них обратят внимание.
Фото: группа VK «Спасите поселок Роза и Коркино»
Но пока что ни областные власти, ни тем более Челябинская угольная компания в судьбе Розы участия не принимают. «Если раньше деформация доходила до улицы 50 лет Октября, то после переселения жителей ее границы сдвинулись на 150-200 метров в сторону разреза», – заявляет гендиректор ЧУК Валерий Кальянов. Мол, все хорошо, вы держитесь там (с).
По идее, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области должен осознавать, что вопрос экологии сегодня не пустой звук. Но социальная ответственность, забота об окружающей среде и «вот эти вот все» новомодные веяния про устойчивость компании бизнес-воротиле и старожилу ЗСО Струкову, судя по всему, ни к чему. А зачем? Ему и так хорошо.
Только проблемы Коркинского разреза при этом не решаются. А в итоге самый большой угольный карьер Евразии угрожает благополучию не только Коркино и Розы, но по факту является загрязнителем всей Челябинской области.