С 1 июня 2016 года в России начинает действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги – теперь, если сумма долга не превышает 500 тыс. рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Как пишет «Российская газета», суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение пяти дней вынесет судебный приказ. «Если долгов накопилось за три месяца и более, должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и приостановлении или даже отключении услуг», – говорит преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий. И добавляет, что отключение света или воды – уже достаточно действенная мера, чтобы вразумить должника. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Причем по новому порядку судья выносит решение единолично, на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан.
Кроме того, теперь коммунальщикам не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить «оптом». В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.
«С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны», – поясняет эксперт центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко.
Важно, что в законе нет категорий-исключений. То есть упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.
Напомним, на сегодняшний день жители Челябинской области задолжали за коммунальные услуги уже более 10 млрд рублей. Почти пятая часть астрономической суммы – 1,7 млрд рублей – накопившийся долг за капремонт.