В пятницу, 21 сентября, православные челябинцы присоединяются ко дню всемирной радости – христиане отмечают один из великих праздников, Рождество Пресвятой Богородицы, который был установлен в IV веке, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
По церковному преданию, Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарет. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна (а это считалось в еврейском народе наказанием за грехи).
Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, а также дали обет посвятить Богу дитя, которое он им пошлет.
Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию – быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Весть о рождении принес архангел Гавриил.
Согласно толкованиям священников, Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до крайних пределов нравственного упадка. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Рождество Божией Матери приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Об этом говорят сегодня в храмах.
В народе праздник получил также другие названия – Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется 28 августа, в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины. Кроме прочего, это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю. На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг – показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.
Называли этот день также Луковым или Пасековым – от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке. На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой. Раннее опадание листвы – к ранней зиме. Если паутина ложится на растения – к теплой погоде. Красное небо – к ветру и дождю. Осенью птицы летят низко – к холодной зиме, высоко – к теплой.
Материал подготовлен с использованием информации открытых источников