Средний размер, твердая и блестящая корка без надрезов и трещин, светлое пятно на баку – специалисты Роспотребнадзора рассказали, как купить правильный арбуз и не отравиться, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
НЕ ПОКУПАЙТЕ АРБУЗЫ С ЗЕМЛИ
В период массового поступления бахчевых допускается их продажа с лотков, на открытых овощных базарах. Реализация арбузов и дынь навалом, с земли, запрещена.
Роспотребнадзор предупреждает, что арбузы не стоит покупать на развалах вдоль автомобильных дорог. В таких местах плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.
Все официальные развалы должны быть оборудованы стендами, на которых указаны режим работы и цены на товар. При этом, еще раз подчеркивают специалисты, плоды должны располагаться на специальных стеллажах, а не лежать на земле, в конце рабочего дня – убираться с улицы.
ПРОВЕРЬТЕ ДОКУМЕНТЫ
Продавец обязан иметь при себе медицинскую книжку, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (это может быть сертификат или декларация о соответствии).
ОСМОТРИТЕ ПЛОД
Кожура арбуза должна быть без повреждений, не иметь признаков порчи и гниения. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный; светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой», – говорится в сообщении ведомства.
Мякоть хорошего арбуза сочная, без слизи и при этом умеренно красная. Интенсивный красный ее цвет или даже с фиолетовым оттенком может свидетельствовать о наличии нитратов. Кроме того, у нитратного плода поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как у нормального арбуза она должна искриться крупинками. Также покупателя должен насторожить желтый цвет волокон, идущих от сердцевины к корочке (они должны быть белыми).
ХРАНИТЕ ПРАВИЛЬНО
Не покупайте товар в большом количестве, так как плоды быстро портятся. Хранить бахчевые культуры лучше в прохладном месте или в холодильнике.