Накануне Нового года специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать качественную и безопасную для здоровья красную икру, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.
Рекомендуется не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли, внимательно изучить этикетку: на ней должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления, слово «икра», номера завода-изготовителя и смены, а также индекс рыбной промышленности – «Р». Надпись должна быть выбита изнутри. Не рекомендуется покупать продукт, в состав которого входит добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами являются Е-200 и Е-211.
Икринки должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, без пленок и трещинок. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жесткая, лопается сложно.
Хранить икру нужно в холодильнике при температуре плюс 2-6 градусов, на нижней полке. После вскрытия банки продукт следует употребить в течение трех суток. Из жестяной банки икру рекомендуется переложить в сухую стеклянную емкость. В случае возникновения сомнений в качестве продукта нужно обратиться в территориальное отделение Роспотребнадзора для лабораторной проверки.
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Фото с сайта vladtime.ru