Спустя 40 дней после Пасхи православные празднуют Вознесение Господне – день, символизирующий возвращение Иисуса Христа к престолу Бога Отца в царствии Небесном после окончания земной жизни, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Определенной даты для этого праздника нет – день зависит от того, когда было Светлое Христово Воскресенье и всегда выпадает на четверг. В 2019 году это 6 июня.
Как гласит предание, после своего чудесного Воскресения Иисус пребывал на Земле в обществе своих верных учеников. Он поведал им о Царствии Отца своего, о Божьем законе и заповедях, рассказывал о том, каким образом правильнее всего нести людям слово Божье. На сороковой день Христос с апостолами направились на вершину Елеонской горы, что в Иерусалиме. Спаситель отдал последние наставления своим ученикам, а затем у всех на глазах вознесся в Небеса.
Апостолы радуются Вознесению Господа, хотя, кажется, должны скорбеть от расставания с учителем. Церковь объясняет это так: Господь дает им обетование пришествия Святого Духа – они не остаются одни. Так, по преданию, спустя еще десять дней на Землю сошел Святой Дух, который одарил апостолов уникальными способностями для того, чтобы они могли нести миру Слово Божье (этот день получил в церковном календаре название Пятидесятницы).
Другая причина радости, говорят священники, состоит в том, что Вознесение Господне есть Слава некогда поверженного, но затем воскресшего и победившего зло Спасителя. Вознесение – символ торжества правды Божией, знак победы Христа над грехом. А значит, пасхальная радость от Вокресения не должна уменьшаться. Да, Его нет физически среди нас, но Он всегда пребывает в Церкви – среди верующих.
Кроме того, считается, что перед Вознесением Спаситель обещал второе Свое пришествие.
ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА
Наши предки считали, что все те дни, которые проходят между Светлым Христовым Воскресеньем и Вознесением – 40 дней – врата рая и ада распахнуты, и в этот период времени души умерших православных могут посетить родственников и близких на Земле, а души грешников, которые находятся в аду – имеют временную «передышку» от вечных мук.
Верующим людям в день Вознесения следует посетить церковную службу, раздать милостыню (считается, что те, кто в этот день отказывает страждущему, может навлечь на себя и близких большие несчастья), посетить кладбище и угостить соседей.
Основным угощением в этот праздник были блинчики, подавались также и длинные булочки с корицей, посыпанные сахарной пудрой, которые выпекала хозяйка дома, а еще — пироги с разными начинками, а также неизменные хлебцы, похожие на лесенку (как символ пути в Рай). Последним из указанных явств угощали «чистые души» – нищих и детей.
В этот день по народным поверьям нельзя было выносить любой мусор из своего двора и дома, а также нельзя было плеваться где-то, кроме своего двора.
ПРИМЕТЫ НА ВОЗНЕСЕНИЕ
Считалось, что на Вознесение лето бесповоротно вступает в свои права. Народ жег ритуальные костры в этот день, символизирующие цветущую природу, водил хороводы под названием «колоски».
В этот день предки по обыкновению открывали купальный сезон, считая, что весна закончилась.
Дождь в этот день указывал на не слишком урожайный год.
Если во время приготовления выпечки оставалась порция теста меньше, чем требуется на изготовление одной единицы продукта, это говорило о скорой беременности хозяйки.
Незамужние гадали по березовым прутикам: срывали три ветки для себя и заплетали их в косы. Крепкая и ровная в течение долгого времени коса означала скорую свадьбу, а расплетенная коса обещала девушке еще год без возможности создания своей семьи.
Если в доме был больной, следовало сорвать десять веточек березы и принести их в дом, разместить в горшочке. Если десять дней они будут стоять зелеными и выглядеть свежо, значит больной выздоровеет, ну, а ставшие сухими ветви говорили об обратном.
Если животные, принадлежащие человеку, имели в этот день приплод – это означало мир и достаток для семьи.
Найти на Вознесение гнездо на крыше своего дома – говорит о скором получении наследства или сулит зажиточного жениха для незамужней, проживающей в этом доме.
Материал подготовлен с использованием информации открытых источников